世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

神六升天之後…
文 揚          于 October 17, 2005 at 06:21:29:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor


時間:西元2005年10月12日上午。地點:冥府名人俱樂部。

冥府雖是陰間,但名人俱樂部裏卻也能感受陽世的氣象,這時﹐眾多歷史名人正聚在大廳內,牆上的大螢幕電視播放著中國“神舟六號”載人航太飛船環繞地球飛行的畫面。

俄頃,蘇東坡激動地站了起來,面對眾人說:“你們說中國的太空船為什么起名叫神舟?我想他們一定是從我的《前赤壁賦》裏找到靈感的,我當年就寫過‘縱一葉之扁舟,淩萬頃之茫然’,你們看看,我這一句‘淩萬頃之茫然’用在這個神舟飛船上多么貼切!”

離蘇東坡不遠的地方,李太白正歪著身子倚在石頭上喝酒,聽見蘇東坡這句話,呵呵一笑:“小蘇啊,我看你是喝多了,自己寫的賦都記糊塗了,你的原句是‘縱一葦之所如,淩萬頃之茫然’,您還是坐下歇著吧。要說他們從哪兒找的靈感,其實還是從我的‘人遊月邊去,舟在空中行’這句來的。我當年的這首歌詩叫《送王屋山人魏萬還王屋》,起首就是‘仙人東方生,浩蕩弄雲海。沛然乘天遊,獨往失所在’,說的就是今天的事。”

蘇東坡是晚輩,聽他這么一說,只好自嘲地笑了笑,但卻又不肯輕易就讓李白把風頭搶了去,靈機一動,轉過身來:“太白兄,你這么說也有點太狂了吧?一千三百多年前您就預測到了今天的人能飛天?要是這么說,咱們那位莊周老大哥兩千三百多年前可就說過‘古之真人,以天待人,不以人入天。’今天這個飛天之事是不是…

兩個人正說到這兒,忽見人群一陣騷動,有人喊道:快來救救莊老!

冥府名人俱樂部裏的人都知道,莊周老先生最見不得今天陽世上的人上天,一看到火箭升空的電視鏡頭就犯心臟病。這時,有人跑去把電視機關了,莊子這才喘過氣來。

“‘天有六極五常,順之則治,逆之則兇。’天是凡人可以隨便上上下下的嗎?我當年安排得好好的:‘通於天者,道也;順於地者,德也;行於萬物者,義也;上治人者,事也;能有所藝者,技也。技兼於事,事兼於義,義兼於德,德兼於道,道兼於天。’你們看看這個什么航天飛船,最多不過是一個技藝,屬於形而下者,只能用來‘兼於事’,天是什么?天是道,是形而上的形而上,一個奇技淫巧的小機器,越過好幾級直接上了天,成什么體統?!” 莊子難得發這么大火,看來這個神六把他氣得不輕。

老子是莊子的把兄弟,他一邊幫莊子捶著背一邊說:“‘域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。’照我的安排,人和天也至少隔著兩級,在莊老那兒至少差著五級,今天的人真是不知天高地厚了!”

老子的話還沒說完,只聽一口湖南腔插進話來:“越個五級算什么!不過就是小營長進了軍區司令部,沒見過孫悟空大鬧天宮嗎?這就叫‘敢上九天攬月,敢下五洋捉鱉’,數風流人物,還看今朝啊!” 毛澤東穿著一身長布衫晃晃悠悠地走到電視機旁,把它又打開了。

“又是他!讓今天的中國人上天就是他的主意,我一看見他就想揍他,快把他趕走!”莊子看見毛澤東又氣得昏了過去。

毛澤東進冥府俱樂部的時間不長,剛來就發現這裏的人幾乎人人都恨他,有些人還追著他打。最讓毛澤東傷心的是,有一天他老遠看見馬克思了,還沒等他張口打招呼,只見馬克思兩眼一瞪,沖著他說:“以後你要是再敢自稱是馬克思主義者,別怪我對你不客氣!”

平時毛澤東也就只好和秦始皇、劉邦、朱元璋這幾個人在一塊說說話,相互間有個幫襯,今天他身邊沒帶弟兄,一個人進了大廳,這時看見眾人圍了上來,寡不敵眾要吃虧,他乾脆轉過身來,面對人群來了一個反守為攻:“今天,我就是要來給你們這些老古董們上課的。你們先別動怒,聽我說的有沒有道理。”

大家都深知毛澤東的厲害,論謀略、論膽量、論心狠手辣,還真沒有幾個人能跟他比,聽見毛澤東如此說,也只好退了幾步,在他身邊圍成了一圈。

“今天中國的這個‘國’和你們那個時代的那個‘國’完全不同,今天的中國已經是一個與世界各列強同等意義上的民族國家了,有現代政府、現代軍隊、現代工業,有完整的國家主權和國土邊界,有排名世界前列的綜合國力,這些東西在我出生後的那個年代一樣都沒有!你們先去問問康有為他們那代人,問問他們什么叫列強環伺,什么叫積貧積弱,什么叫國難當頭!你們都沒有經歷過嘛。”

康有為從人群裏走了出來,但並沒有和毛澤東站在一起,他面對眾人說:“我第一次上書清帝倡言變法是一八八八年,那是準備冒死罪的,誰敢說變祖宗成法?後來我就跟光緒說,連祖宗的天下都快保不住了,祖宗的制度還有什么用!但我當時想的還是‘托古改制’,一步一步來,但不曾想孫中山這些人根本等不及,直接就革命了。”

梁啟超在人群中插話說:“我當時也堅決反對革命,我主張開明專制,你們還記得我反復說的那句話嗎?‘革命絕非能得共和,而反以得專制’,後來歷史發展的怎么樣?孫中山的共和沒實現,毛澤東的專制甚于清帝!”

毛澤東眼睛向上翻了翻,剛要說點什么,孫中山從人群中走出來說道:“庚子賠款之後,我就知道中國整個全變了,人人都明白了,中國要強盛、要雪恥,非事事仿效外國不可,那時國人崇拜外國的心理一天高過一天。什么叫革命,順乎天而應乎人,所以不是我非要革命,中國的革命實在是被人打出來。” 孫中山走到了康有為和毛澤東中間,接著說:“我一直是主張實業救國的,我說過‘凡世界所有者,我們還要求精;世界所無者,我們為其創。’如果今天我當政,這個航天飛船我也是要搞的。”

一眾古人看見這幾個近代人物都站到一塊了,覺得自己這邊好像有點理虧,突然有人想到了至聖先師孔子,半天沒聽見他老人家發話,回頭望去,孔子和孟子二老正在一個角落裏低頭下棋呢,根本沒理會這邊的鬧騰。似乎是聽見有人問他們什么,頭也沒抬就甩出來了一句話:“子曰﹕天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?”

眾人聞之,一時未解其意,踟躕之際,大地之上傳來了如雷一般的歡呼聲,神六飛船已經成功著陸﹗



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护