世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

名嘴周涛不再沉默:再婚是我最正确的选择
人民网          于 April 13, 2006 at 16:02:40:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

激情不能维持婚姻

  周涛出生于安徽淮南市一个普通干部家庭,18岁时考入北京广播学院(中国传媒大学的前身),因此认识了明宏。高大帅气的明宏比周涛高三届,在他狂热的追求下,周涛很快就和他坠入爱河。这份感情,给周涛带来更多的不是美好,而是伤害,但也让她变得成熟,学会重新认识婚姻。

  “当时,明宏毕业后分配到中央人民广播电台。三年后,我也面临着毕业,播音专业留京的指标很少,如果想做主持就得回安徽,最后,我决定放弃主持梦想,为了爱情留京。明宏让我先到别的单位,等一切都稳定下来了,再想办法往播音这行调。”

  周涛当时进了北京市公安局,签下必须工作五年才能调离的合同,很快和明宏结了婚,似乎一切都稳定下来了。这时,她开始想着转行的事了。

  “虽然顺利留京,也有了不错的工作,可是一到单位对着那些文书档案,我就觉得枯燥又无奈,我发现自己根本没有忘记主持的梦想……明宏却让我知足,说留北京多难啊,有个这样的工作就不错了。我还是不甘心,在公安局工作了三年之后,我就跑到北京电视台毛遂自荐了。没想到,北京电视台的领导当即决定试用我,愿意调我过去,公安局却不放,我非常头痛,而我与明宏之间的矛盾也是在这个阶段产生的。”

  “我一门心思想进电视台,可明宏找了两个朋友都没能帮上忙,便很恼火,埋怨我不安分不知足。我嘴上没说什么,心里很失望,那好吧,我不求你了,我自己去折腾还不行吗?”

  “后来,有朋友给我介绍了一个叫路云的人,路云是个做文化产业的商人,三十来岁,文质彬彬、细致之中又体贴周到,是个成熟稳重的男人。虽然是初相识,但他非常热心,立马四处活动,很快就帮忙把我这事给解决了。”

  “我心里很感激路云,有时候在家里,难免和明宏讲起路云的好,他不是一言不发,就是冷嘲热讽,我就觉得这人怎么这么狭隘呢?”

  “有一次,我到南方演出了七八天,回到家又累又倦还感冒了,脸烧得通红,明宏不在家,水瓶是冷的,灶台是凉的,我无力地倒在床上昏睡。不知多久,一阵电话铃声把我惊醒了,是路云的声音,我忍不住哭了起来。路云问明白了情况后,安慰了几句,又问我吃饭了没有?我说没有食欲,路云放下电话就给我在一家粥店订了一份粥,20分钟后,我就坐在床上吃上了热乎乎的粥,一边吃一边流泪……”

  相比路云的热心快肠,周涛更是觉得明宏太冷漠了。她深思熟虑后,终于决定离婚:“明宏虽然比我年龄大,但自己还像个孩子似的,怎么能来关照我?所以人的心理年龄和社会成熟度很重要。我和他在恋爱的时候,只看到了彼此的优点,一头栽进狂热的爱情,而走进婚姻,两个人是要踏踏实实过日子,彼此支持帮助的……这段失败的婚姻也让我明白,大学时那么冲动的爱情太幼稚了,两个人在一起,光有激情是不够的。”

  温暖细节打动人心

  2002年,周涛和明宏正式离婚了。半年后,路云就向她求婚了,周涛没有贸然答应。

  周涛说:“在第一段婚姻生活中,我也经历过那种撕心裂肺的、一个完整的家被硬生生分开的感觉,以致后来我虽然还在向往家庭但又非常惧怕婚姻,实在是不想再承受那种痛苦了。”

  而真正决定和路云在一起,有一个人起了重要的作用,这个人,就是路云的妈妈。

  周涛说,“路云大我8岁,他非常成熟并且懂得呵护我,但我不敢马上接受他,因为我害怕再次受伤。我们俩真正走近的契机是他妈妈生病。当时他妈妈看了几家医院都没有确诊,正好我在空军总医院有熟人,他就委托我帮着找一个相对好一些的大夫给查查病情,结果查出胰腺癌晚期,路云当时就流泪了。看到他的悲伤,我心里也难受得不得了。他妈妈住院治疗后,我也常常去探望,也就在这个时候,我看到路云对母亲是那么孝顺,他想尽各种办法治疗,对他妈妈照顾得非常细致。”

  “渐渐我们接触多了,在路云身上,我发现了许多以前不了解的优点,也被他的孝心所感动。他妈妈也很喜欢我,觉得我虽然是个名人但没什么架子。后来他妈妈知道我们好了以后也特别高兴。尽管后来他母亲去世了,但在他的努力下,还是比医生估计的时间多活了一年多。所以从某种意义上讲,他妈妈应该算是我们的媒人。”

  有人说周涛爱钱,所以决定嫁给路云。对此,周涛澄清说,“路云是做文化产业的,虽然在别人眼里他还算比较有钱,但我看中他的真不是这些。我跟他认识是在1995年,很多年后才发展到恋爱关系,差不多有十年的时间,很多朋友都觉得奇怪:你们俩认识那么多年怎么会好上了?我告诉朋友们,他比较沉稳,应该说是我比较喜欢的那种类型,说得更具体点,就是这一次我的选择绝不像年少时光有激情不考虑其他因素,通过和他的相处,我可以肯定,他是最适合我的那种类型。”

  在平实中体味幸福

  周涛说她现在所拥有的正是少女时代梦想的最幸福的家庭生活。

  “他是学理工科的,很多人觉得学理科的大多是戴着厚厚眼镜的书呆子,不解风情,其实不然。比如我有时无意中透露出来的细节,他都会记在心上。有次我跟他说看报纸上说情人节的时候有人给女朋友送了99朵玫瑰,后来真到了情人节,我问他咱们怎么过呀,他就很轻描淡写地说外国人的节咱们不怎么过。当时我心里有点懊丧。结果回到家里,推开门突然发现满屋子是他布置的红玫瑰,完全给我一个惊喜!”

  “有一次女朋友来家里找我玩,我俩吃喝玩闹,并没发现我老公进来。等到要开车走的时候,发现我老公趁着我们聊天的时候,已经和阿姨把我朋友的车洗了!感动得我那朋友直说我嫁了一个太好的老公!对我不喜欢的方面他会很注意,我不喜欢吸烟他就尽量不在家吸,或者去洗手间吸。尽管他挺有钱却不挥霍,但过年时对我父母、弟弟他都不吝啬,对他的家人也想得很周到。我爸妈之所以在我们谈恋爱的时候就喜欢他的原因,是他去我们家前,会自己去超市买很多家里吃的、用的东西,像食物油、黄花鱼之类的送给我父母,那些东西可能值不了多少钱,但老人觉得他能亲自去超市买这些东西感觉很温暖。”

  因为过去的生活阅历和婚姻经历,对于幸福的眼前,周涛在欣慰满足之余,仍不盲目乐观。“我现在的婚姻生活很幸福。我不知道五年、八年以后乃至将来会怎样?因为有过一次失败的经历,就不太敢奢望永久的幸福。当初不愿意跟他结婚的一个理由,就是觉得婚后可能不会像恋爱时那么好。现在结婚有一年多了,感觉很不错,他经常说:‘怎么样,结婚结对了吧,咱们比谈恋爱的时候更好吧!’确实婚后我发现他身上更多的优点,比我想像中的要好很多。婚后婚前真的不太一样。婚前经常有惊喜、激动,结婚后更加平实、安稳,会从点滴中体味幸福。”文/凯歌



回 [ 名人逸事 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护