世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

让计算机能听会说中国话——记科大906校友刘庆峰
文摘          于 May 11, 2006 at 00:12:04:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

从1999年开始,当时还是博士生的他,因为率先将大学生的智慧通过创业转化为高达660多万元的巨额个人资产而名声大噪。短短7年来,他又创造了许多令人瞩目的第一。

  第一个30岁以下的中国青年科技创业特别奖获得者;世界著名的微软公司进入中国发展后准备挖走的第一个人才;第一个提出“语感量化”新概念,使计算机语音研究一举冲破多年停滞不前的尴尬局面……

  日前,他又获得了一个更高的荣誉——中国青年五四奖章。他就是年仅33岁的科大讯飞公司总裁刘庆峰博士。

  1999年11月11日,是国际人机对话和计算机智能化研究历史上具有里程碑意义的日子。世界上第一台“能听会说”的中文电脑在以刘庆峰为首的中国科技大学6名大学生手中研制成功,刘庆峰更是因为在导师指点下研制出核心技术而备受瞩目。

  那时候,对一个即将博士毕业、从皖南山区普通家庭走出来的年轻学子而言,似乎没有什么能比去发达国家留学深造和工作更能打动人心的。但刘庆峰却坚定地选择了留下来,和导师王仁华教授共同创业。

  2003年,是中国计算机语音产业研究的又一个标志性年份。3名随机挑选的普通话很标准的中国大学生,在装载了科大讯飞公司最新语音研究成果的计算机面前败下阵来,计算机说话的自然度首次超过了普通人。

  但刘庆峰和他的研究团队仍然不满足。他们要让计算机说出的中文更加字正腔圆,他们要与水平最高的播音员们较劲儿。在中文语音学大师的指点和帮助下,刘庆峰提出的“语感量化”的研究新概念,让计算机语音技术研究首次全方位地融合语音、语速、停顿、断句等领域语音学研究的最新成果。

  2005年,科大讯飞公司推出的4.0版最新技术,计算机说话的自然度数值高达4.3,已非常接近央视播音员朗诵的自然度数值4.76。

  正是靠着这一世界相同领域大幅度领先的核心技术,刘庆峰领衔的科大讯飞公司的市场占有率与日俱增,科大讯飞也由创业之初名不见经传的小企业,发展为中国语音产业唯一的“国家863计划成果产业化基地”和“国家规划布局内重点软件企业”。从300万元注册资本发展为7300多万元、投资市值近3亿元的国内 IT新锐,被评为“中国通信业十大最具增长潜力企业”之一,占据了中文语音主流市场80%的份额,彻底改变了中文语音产业完全控制在国外IT巨头手中的局面。

  从普通话智能评测系统、智能汉语自助学习平台、嵌入式语音合成芯片到农村中小学远程教育工程信息管理系统,科大讯飞推出的新技术、新产品层出不穷,但每一项技术都有一个令人自豪的注脚:“拥有完全自主知识,核心技术国际领先”。

  刘庆峰从学生时代就开始树立的特别信念——“中国人让计算机能听会说中国话”,正在一步步变为活生生的现实。

  《中国青年报》2006年5月8日 (第一版)



回 [ 未名之际 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护