世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

光天化日之下的裸女,凭什么艺术家能够看?
論壇          于 May 23, 2006 at 21:51:59:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

5月12日,长寿湖中心的一个孤岛上,重庆摄影家协会举办的“长寿湖杯”海陆空人体摄影比赛在这里举行,四川外语学院某专业自考一年级学生刘宇全裸出镜,据说感动了参与此次活动的所有艺术家-------重庆摄影家协会副主席梁隆新说,重庆市的人体摄影艺术水平远远低于国内其它城市,原因就是人体模特敢于全裸站在摄影师面前的人太少,可以想象,在艺术家们感动的目光里, 在一阵“噼啪”声中一张张美丽的来自各个角度的美女裸体袅袅升天,而重庆市的整体人体艺术摄影水平为此也得到一个划时代的提高.

  很遗憾我当时不在现场, 虽然我不是艺术家,不过,我想我也是可以为这一伟大时刻而感动,更遗憾的是,不是我不想看,而是因为我不是艺术家我不能看,所以梁隆新副主席的话让我有几分疑惑,如果看了一下裸女拍了几下裸女就能提高摄影水平,以此类推,那象我这样老是分不清什么是艺术什么是色情,就是因为裸女看得太少了,男人们不能坐怀不乱就是因为主动投怀送抱的女人太少了?,既然如此,为什么只让艺术家提高艺术水平,咱们就不能提高提高一下水平呢? 咱们别说当众围着个裸女看,就是在家里祼个体,一不留神忘拉窗帘‘走光”了,警察叔叔都会说虽不违法也是极不道德有伤风化的行为,再者说了,毛主席都说过,艺术是为工农兵服务的,你们这些艺术家尽整些不能让工农兵同志们看工农兵同志也看不懂的东西出来,你们在为谁服务?

  想来想去,看来问题不在于应不应当看裸女,而在于谁来看裸女,艺术家就是看裸女的,工人农民就是做工的,社会分工不同嘛,他们看裸女那是为艺术而忙艺术,而我们看裸女就是有伤风化, 因为那是艺术家的事,不是我们分内的事,而我们的社会是个讲秩序的社会.早就分工好了,就得有人分工脱衣服,有人分工看裸女,有人在旁边流口水

  一句社会分工不同,一切不合理不公平的事情都有了合理的借口:轿子总归得有人坐有人抬罢,所以老板的分工就是吃鱼吃肉的,民工分工就是吃残菜肉骨头的,教育部的官员说有钱人才能上大学,卫生部搞产业化,无非是觉得他的分工就是赚学生病人钱的,至于全国有多少人被分工成了穷人上不了大学看不起病,他们是不会管的.

  所谓的和谐社会之道,就在于听天由命,各安其分,阿Q不明白这个道理,也想跟人学革命,活该挨哭丧棒,聪明的法子就是跟在后面拍拍巴掌摇旗呐喊,这一点,现在的精英比阿Q可聪明多了。

  艺术是什么? 是一种美!是人类欣赏客观视觉世界的方法?还是唯美与观念、潮流与道德、艺术与伦理 理性的看法?…… 

  有人认为裸体是色情!是思想封建,还是思想保守?

  有人认为裸体是艺术!是思想开放,还是思想潮流?

  当两者之间存在不同时,到底裸体是色情还是艺术……

  别拿艺术当令箭,别拿无知当个性

  这是什么样的艺术? 是不是玩新奇就是艺术?是不是玩别人没玩过的就是艺术?艺术是什么?什么是艺术?现在在艺术世界里有种名词叫”行为艺术”,我不知道这算不算的上是其中的一种.但我看了几遍也找不出美感,更找不到深层的内涵. 像是裸体游戏. 这是勇气,还是作秀?让人震惊.

  我本身并不懂艺术,但现在我好象突然就懂了,艺术就是要标新立异,就是要想别人所不敢想,作别人所不敢作。艺术就是要不顾别人的感受,大胆地突破法律和道德的范畴。艺术就是惑众取宠,自我欣赏。但我还是有一点不懂,怎么裸体就是责任?还是青春的责任?是不是我们大家都应该裸体,这样才是对自己负责?男女扒光了衣服就是艺术!一个人扒光叫个人艺术;多人扒光叫集体艺术;贪官们扒光叫“领导”艺术;老百姓扒光了叫“民间”艺术...以此类推,好懂吧?

  如果说脱光衣服,光着屁股,摆个造型,就叫艺术,那么街头上跳的裸体舞算不算艺术?既然是艺术参加者,敢不敢把他们的作品在全国公开展览?或是挂在他们自己的家里让全家人和亲朋好友观赏。别拿青春当赌注;别拿无知当个性;别拿艺术当令箭;别把大家看成都是不懂艺术的人.

  不要打着艺术的幌子在糟蹋艺术,人如果连自己都糟蹋,就不能称其为人。这种糟塌不是进化,更不是文明。糟蹋自己也就罢了,糟蹋艺术,糟蹋文化,那就不是你自己了.也不要给自己贴什么光彩的标签了,“既要做婊子,又要立牌坊,”世上那有这么两全其美的事儿?策划人有着极端阴暗的丑恶心态、参与者幼稚到了不知羞耻的地步.

  现在所谓的很多“人文学者”以及“艺术学者”,都不过是我们这个工业社会的一种寄生虫。他们无法像科学家、工业家、技术人员那样直接的为社会创造财富,而他们又不愿意把消耗社会资源的实质暴露得太过于明显,所以他们苦恼中,决定选择了所谓的”行为艺术”,来昭示着自己的存在和对社会的功用。然而很遗憾的是,本质是什么的东西,无论如何,它依然还是什么。比如一陀大便,无论你把它涂上多少的巧克力和奶油,它都还是一陀大便,顶多算巧克力大便,奶油大便罢了。

  脱了衣服就艺术了?  

  四月的成都气候宜人,温度适中,身上衣服穿的本来就少.因此,偶尔一不小心多脱了两件,就成了裸体了,实可理解。

  老实说,彼等是二十来岁的青年大学生,吾辈也是二十来岁的大学生,但单是彼等青年得了上帝垂恩的先机,理解了什么叫行为艺术.此艺术竟让我们这些凡夫俗子的青年颇不能理解.

  四十一个人如果穿上一件衣服倒成@型那叫一个俗;把衣服一脱就叫艺术了.照此类推,人人得以从事艺术工作了.那我们伟大的祖国岂不成了艺术大国?届时,还得感谢彼等青年的开化之恩呢!

  几千年前,中国的艺术家素以山水,人物,风情为艺术题材,也素以此类题材为最能表现美的;几千年后的今天,这样的审美观念依旧没有变.虽是国外思想开放的国家,裸体画仍不是优秀艺术的主流.最受人青睐的作品之一,蒙那丽莎,靠的也是那含蓄的一笑,而非身上少穿了一件纱衣.可见,艺术再怎么突破也得有个底线.你那个口口声声说要对青春负责的艺术到底负的是哪门子责?

  成都美院真是人才济济,这样的深得艺术滋润的艺术家只要出一个也是件不得了的事;偏偏这个学院有四十个艺术家一起达到了此种艺术境界,集体裸倒,不得不让人惊叹此学院惊人的教学成果.我们这些名不见经传的学校的学生实羡慕至致!

  有人不禁怀疑,此举招摇若此,不免有点哗众取宠,出来烦躁无聊之嫌.我认为这样的怀疑既是对艺术的外行,也是对他们的母校教学成就的冒犯.

  望赞成他们的艺术家,艺术鉴赏者们,设身处地地想一想,如果是你们自己,或是你们的亲人朋友,孩子,也像他们一样为艺术"行为"了,你们情何以堪?你们德何以堪?

  勿要追求盲目的突破,莫不是孩子们已经黔驴"艺"穷了,非要靠这脱衣救艺?

  再谈艺术与脱衣艺术

  我仍是一个观点:脱了衣服可能会成为艺术,脱衣服者可能会成为艺术家;但脱了艺术不等于就成了艺术,脱衣服者也不必定能成为艺术家.

  我之于艺术的理解,必不是单单的物,单单的景,单单的情,此其表也;真的艺术,必要有其神,有其魂,其内蕴之至也.

  这也是为什么音乐,文字,书画以及舞蹈等诸多艺术能共通的地方.即要不拘于形,而使其神得以通过其形表露出来罢了.

  而某些"艺术家"机器拥护者们显然不能同意我的观点,劈头盖脸就给我来了一句:你也太嫩了,你懂什么叫艺术吗?此句一出,不禁让人心惊胆战,此句实可称为艺术也;后面接着说,让在下回去好好看看毕加索的画作,以领略其裸体艺术的奥妙,以免孤陋寡闻.此句一出,我才稍微放下心来,因为此句实离艺术太远了.

  为什么呢?

  就裸体画而言,知作者的不知作者的鄙人从高中到大学都眼见不少,且少女入画者居多,一来表现青春俊秀之美,一来表现成熟与丰收之类等.(等等其他妙处不必尽说.)鄙人身于学校,还看过另一类裸体画,就是刻在桌上或者教室墙上的杰作,有时也有少女摸样的,然除有庸俗,恕在下无能,别无其他可赏之处能看出了.如非要说此类"杰作"也能表现什么青春活力恐怕像我辈俗人是难以同意的.

  这就是我说的脱了衣服也不必定成为艺术的意思.

  那么再来侃侃我们讨论的核心话题,即这四十一位"艺术家"脱了衣服后的作品能否被认为是艺术?

  我且不姑妄评其形,免得肤浅;那么其神如何?其魂又如何呢?按作者的原话说,此举是为了对青春负责.负的什么责呢?按其潜台词,即要敢于突破,张显青春活力,对艺术有一份追求和责任.(可能还有更深层次的意思,以我之陋,不能尽说)令人失望的是,其意虽好,其形未免离题太远,或是急功近利了,湖者此些"艺术家"们自身就对艺术和脱衣艺术有一种肤浅误解.以为脱了衣服就成了艺术,殊不知,三四十个男女脱了衣服胡乱摆个造型非但不能张县青春的美感,反而不由得让人不得不不反思,究竟是什么力量使他们不顾道德廉耻,急于表现.让人不由得怀疑其使用小明星炒作假新闻以达扬名之效的惯用伎俩,只能引来一片唾弃。

  偷看裸照与欣赏“人体艺术”

  社会在进步,人的思想在进步,现代人也会用委婉动听的词来替代猥琐、猥亵的词,这可以说是一种进步,也可以说是人们做“贼”的手段越来越高明了,现在做“贼”可以当着人的面而不会引起反恨和辱骂,反而会得到越来越多的人支持,做“贼”能得到许多人的支持并延续下来,想不通吧!我也想不通,但反过来想想,原来就那么一回事。

  明明是一张黄色全裸照片,硬要说是“人体艺术”,并将许多张裸体照片挂在床头,秀色可餐,每日对裸当歌,大叹人生几何!

  拜托,你在偷看裸体照别说是在欣赏“艺术”好吧!

  也许你们说我没有欣赏的艺术眼光,我承认,这比你们虚伪好。

  记得那次在深圳,我没事去书店逛逛,一进书店就见一十八、九岁样子的年轻人正站在一张女裸照前“欣赏”,口水曼延。书店除了老板就他一人,他大概看得很入迷,我进来的时候他还没有发现我,我慢慢地走到他旁边去,待走到他身边的时候,他意识到有人来了,做一个骇人的动作,两眼朝周围胡乱扫射,以图转移目光,来证明他的眼光是无辜的,他的脸唰的一下变得通红,下巴不停地抽搐着。我轻笑一下,正想离去,他却一下子抓住我的手臂,红着脸像位喝醉酒的人,他微笑地对我说:“朋友,你觉得这副画画的怎么样,我觉得蛮有欣赏价值的,真是人体艺术之精品啊。”然后滔滔不绝地给我讲析这副画的欣赏价值在哪里,在他的欣赏词里面,都是在夸人家嘴巴眼睛长如何如何迷人,身材如何如何棒……他最后问我我如何去欣赏这副画的,我说我年龄还小,不懂得欣赏,只告诉他,如果我爸妈知道我在欣赏这副画的话,非打我一顿不可。

  我说这个年轻人还真虚伪,全国上下,比你少的人,有几个不了解人体结构的,你看就看,说什么欣赏,虚伪的令我恶心,老实告诉你,我也看过这等“货色”,但每次都是被当作“人体艺术”的画挂在书店里,挂在街上,被我不小心看见了,不过我觉得迷人就迷人,偷看就偷看,好色之心,人皆有之,偏要把那等词眼说成是欣赏干嘛!可耻!

  人家看一本本黄色图片书,被骂成是思想不健康、不纯洁、思想淫荡,骂得人猪狗不如,里外不是人。而骂的人在欣赏一张上裸,下裸、左裸、右裸、全裸的照片时,自称是思想上进、欣赏眼光极高、思想积极,夸得好象别人不看这等“货色”,思想就有问题一样,我真觉得这两者之间有什么不同,只是后者已单独拆开,怕人家看不见,放大,放在任何人都看得到的地方,而前者只是被封面裹着,见不着人,等待被人发觉罢了。

  我想第一个将“偷黄”的词换成是“欣赏人艺”的人一定是个淫贼,他那时肯定是偷看那种书的时候,突然醒悟:这样偷偷摸摸看,累得要命,不如光明正大看,于是他将这种想法投入“市场”,没想到,一投入,就收到明显的“市场效应”,得到全国大部分人的支持(只是我还在革命,坚决不同意,见一个批一个骂一个),他没想到,在投入市场之前,全国有多少也在像他那样的人在看,所以我幼稚地认为“欣赏人体艺术”一词就这样诞生了!

  现在“扫黄队”也面临下岗的危险,全国上下,只要你不偷偷摸摸地,只要你将胸襟放大点,把你的“作品”摆在桌子上,摆到庭街上,放在市场上,你就不算“犯黄、越轨”,而且,现在的人也学得乖了,过去被人称为“黄片、淫片”而被贬为“土匪、底下党”,搞“偷鸡摸狗”之事,现在这些东西也敢登“大雅之堂”,将淫词譬如“淫魔、淫货、贱货”等词全改成“人体艺术之真见、艺术之人体、人体完美艺术鉴赏”等这等词了,现在也敢将这些作品放入正厅,供人供己欣赏,不露半点惭愧之色。“扫黄队”在这些词面前就大逊其职了,干脆不扫了,自己也去欣赏了,这样就对了嘛!扫什么黄嘛!欣赏人体艺术有利于提高你们的欣赏眼光!扫黄反扰人间平不扫犹秋自然静嘛!值得表扬。假如是我的话,干脆叫人把衣服裤子全脱了,在街上裸奔,这不睁着、闭着眼都是艺术嘛,不用鉴赏、艺术眼光自然成!呵呵!岂不妙哉,一举多得,全民素质豁然提高,在世界排名!



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护