世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

台湾资深外交官:胡锦涛纵横世界 走遍稍有实力国家
yang          于 May 23, 2006 at 22:36:42:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

台湾退休资深外交官陆以正今天在中国时报撰文称,这五年多来,大陆领导人胡锦涛已大致走遍了世界上稍有实力的国家,「沧海遗珠」可谓寥寥可数。胡锦涛纵横世界,推动「大国外交」,至少在四方面收获丰硕。

  首先,清楚地向世界各国显示,中国纵然在某些方面仍不如欧美,就综合国力而言,却已是可与美国分庭抗礼的头等强国了,它的经济实力尤其不容小觑。美国抱怨中国与他国只谈生意,不在乎对方是否维护民主人权,不知这正是中国受欢迎的原因。像沙乌地那样的君主集权国家,听腻了美国的说教,对胡锦涛重提周恩来五十年前在万隆会议主张的「不干涉他国内政」口号,而且自认「中国仍是发展中(developing)国家」,不以发达(developed)国家自居,感觉特别顺耳,自然愿意多卖点石油给不在乎价格的大财主了。

  其次,达成多种外交目标。为何胡锦涛访问任何国家,所签署的联合公报中必定有该国承认「中国是市场经济国家」一语?原因是大陆加入WTO到明年恰满五年,届时能否升格成为完全会员,有赖于世贸组织对它贸易自由程度的认定,因此这句话成为中国目前对外交涉的重点。但更要紧的是,大陆一向希望成为联合国里过半数国家非正式的领袖。过去受限于意识形态,未能如愿;如今以脱胎换骨姿态出现,正好利用全球的「中国热」,在多边纠纷乃至联合国里从改造安理会到提名下届秘书长人选等重要议题上,取得一言九鼎,举足轻重的地位。

  再次,挟其世界第一的外汇存底,在资源争夺战中抢居优势地位;尤以石油、天然气、战略金属、高科技仪器设备等为主,甚至连谷类、大豆都不放弃。而美国国内保护主义抬头,不但去年不肯把Unocal油公司卖给大陆国营的CNOOC;今年又以国家安全为词,迟迟不肯批准中东的世界港务公司(Dubai Ports World)承包美国六个港口的管理业务。两者相较,倒好像中国才真在奉行全球化与自由贸易,美国反而成了阻碍经济自由的祸首了。

  最后,中国绝口不谈军事国防,但胡锦涛屡次出访都与国家安全息息相关。美国嘴上不说,却处心积虑地经营大陆以南的印度与以西的中亚各国,想围堵中国;胡锦涛知道目前难在「软力量」上与美国对抗,但到外面交朋友总可以吧。从墨西哥到巴西,从尼日利亚到叙利亚,中国和它们岂但以「战略伙伴」相称,还是「患难兄弟」,这些外交辞令只要听者接受就达目的了。





回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护