世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

张海迪:我看超级女声
张海迪          于 May 29, 2006 at 08:58:09:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor


这段时间有好几位记者给我来电话,发来邮件,问我对超级女声现象怎么看,是否看过超级女声比赛。还问我是否会担任超级女声的评委。他们还发来网易设计我当超级女生评委的投票结果。我没有很快答复,我不是回避问题,一个作家不应该回避问题,而是要有自己的思考。

去年我就看过超级女声比赛,因为忙工作,或是出差,只看过有限的几场,包括海选。后来决赛的时候,看到那些女孩子尽了最大的努力,还是被淘汰,她们哭了,我也流下眼泪。特别是看到一群女孩子在安慰一个被淘汰的伙伴时那种真诚的相拥,我真的很感动。在当今的社会生活中,我们已经很少能感受到那样的真情了。我觉得那时候的女孩子们是最可爱的。最终,观众从成千上万的女孩子里选出了自己喜欢的歌手,她们出自平民,她们爱音乐爱唱歌,她们靠的是自己的努力,她们实现了自己的梦想,所以老百姓喜欢她们。

看超级女声比赛,我想起自己的少女时代,和我同龄的人都会想起我们自己爱唱歌的日子。我们家的楼道里每天都有歌声,女孩子们会唱着歌回家,也会唱着歌出门,那歌声有时就消失在大门口。我们有时还会聚在一起唱歌,一个人唱,还有二重唱。我家隔壁一家姐妹好几个,她们家有一架风琴,每天那几个姐妹这个唱完那个唱,有时快半夜了还在唱。无论是姐姐还是妹妹,她们为了练习一个高音会反复唱好几天。那时候我没有感动,只觉得很吵闹,因为她们唱歌的同时,屋外电线杆上的大喇叭总是义愤填膺地广播社论或是喊口号。那是十年动乱最初的几年。

顺便说一句,那时候爱唱歌的不仅是女孩子,男孩子也有喜欢唱歌的。有那么一段时间,我的窗外每天都有一个男孩子大声唱歌,一边走一边唱,歌声就渐渐远了,他到家了。我想他心里可能装着一个大世界,他的歌声高亢又响亮,歌词是——亚非拉人民要解放,反美怒火高万丈,自由的旗帜在飘扬……那时很多学校都组织了文艺宣传队,少男少女们跳舞唱歌,还朗诵诗。再后来,一些部队文艺宣传队就开始招收文艺兵。一些幸运的女孩子实现了梦想,穿上了军装,跟着部队走了。还有各种原因没能参军却又不甘心的女孩儿,也跟着部队走,一遍遍恳请宣传队,收下我吧,我会跳舞也会唱歌……最后真的就被收下了。

什么是执着?我想这就是。不过那时候的女孩子实在很纯真,那是我们的纯真年代,生活中没有名利的诱惑,只有火一样的热情和澎湃的理想,也许今天看来,那理想很虚无,可那却是支撑着一代人的信仰,正是因为有了理想和信仰,才有了吃苦受累也不言败的决心。

而今天的超级女声比赛则是商业化运作。这种比赛有太大的名利诱惑,参赛的女孩儿不乏真正爱唱歌和有天赋的,但我觉得大部分还是为了明星梦而来的,火爆的商业炒作和包装,的确让一些少女仿佛一夜之间就成为最耀眼的明星。而参加超级女生比赛的女孩子其实只看到一个明星在舞台上,或是电视里的今天,却很少看到昨天她们成为明星的过程,那过程是什么滋味都有的。这种平民比赛吸引的都是平民女孩儿,这是她们的舞台,除了有职业者,更多的还是学生、高考落榜者、打工妹,还有农村女孩儿……我看海选时觉得很奇怪,有一些女孩子根本不具备唱歌的条件,唱得好不好且不说,在评委面前的表现实在不雅观,有的女孩连一点起码的文化素养都没有,穿着言谈尽显无知和低俗,甚至还有穿着睡衣就上场的,真是让人哀叹。

我想说的是,有这么多爱唱歌的女孩子是件好事,她们对音乐的追求丰富了自己的人生,也给我们带来了快乐和青春美的享受。她们敢于参加比赛精神可嘉。哪个女孩儿没有梦呢?

但是,有些女孩子表现得令人很失望,除了不雅的穿着,演唱时做作的表情,肉麻的身体语言,还有对评委说的恭维话,这些都是哪里来的呢?无知和低俗只怪她们吗?从她们身上,我看到了今天的一些浮躁的社会风气对她们的熏染,特别是一些媒体造星的影响,社会环境对孩子的影响也是巨大的。而面对这些女孩子,我们又做了什么呢?去年有的评委在点评选手时常常笑话她们,或是以调侃的语气指点批评,有的评委甚至嘲笑选手,还有的评委对那些女孩子作出不屑一顾的表情,这些做法损伤了她们的自尊心,也是对人的不尊重。其实作为评委,其中有的人本身素养就不高,从装束、语言、知识、涵养到作派都达不到一个真正评委的标准。选手们叫他们老师,可他们却时时对选手无聊地调侃,完全忘了自己应该为人师表。

我想主办方应该给女孩子们一个方向,一种引导,让她们知道成功的鲜花都是用辛勤的汗水浇灌的,美好的艺术气质是通过刻苦扎实的学习获取的。今年评委的感觉就好多了。

最后我想告诉大家,我前面说的那一家爱唱歌的姐妹,她们都那么爱学习,并且勤奋又刻苦,其中的一个姐姐早已是著名的戏曲演员,还有一个姐姐成为大学的音乐教师,妹妹则成为一个大军区歌舞团的著名女中音歌唱演员,她曾经参加过中央电视台第一届青年歌手大奖赛,还为中央电视台《夕阳红》节目唱过主题歌。还有一次我们共同参加过一个电视晚会,那一天我觉得就像在梦里一样……



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护