世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

潘石屹:中国人不该少一点狼性 多一点人性吗?
潘石屹BLOG          于 June 13, 2006 at 19:34:10:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

在我们日常生活的言行中,有一些是由“丛林法则”进化而来的行为,这类行为的最初表现是:“互相吼几声,互相咬几口”。随着大自然优胜劣汰的进化,这种原始行为的表现方式也在不断演进,就不是“吼几声、咬几口” 那么简单了,而是更隐蔽、更聪明一些。如“狡猾”这两个字的偏旁都是反犬偏旁,这个词原意一定与动物的性格有关,它的意思是蒙蔽别人来保存自己,在丛林中狡猾的动物更容易生存下去。再如“伪装”,指有些动物会根据环境的颜色不同而改变自己身体的颜色,躲过或蒙骗天敌而保存自己。还有,如“残忍”是非常能够描述动物本性的一个词,等等。但无论如何这些都是动物性的行为。

  人类社会有两方面行为,一方面是动物性的,也就是大自然“丛林法则”的产物。例如,互相对骂,搞阴谋诡计,伪装自己,等等。但另一方面,人生下来就是和动物不同的,那就是有社会性,有灵性,有思想。人是高贵的,所以在人的性格中应该有爱、仁慈、正义等,这些是和动物法则格格不入的,这也正是人的高尚性的体现。如果在一个人的言行中,动物性的一面起了主导作用,支配了他的思想和行为,他就更接近于动物;当人高贵性的一面起了支配作用,人就会互相友爱、热爱和平、有正义感,这是人类社会所共同追求的一种状态。在人类社会中凡是把动物性的行为表现得淋漓尽致的行为,一定是极端的,没有灵性指导的,也是没有限制和边界的。人生下来就是和动物不同的,那就是有社会性、有灵性、有思想。

  近几十年时间里,中国经历的一次次政治运动就是如此,一次比一次极端,一次比一次残酷,最后的结果就是对社会造成极大破坏。台湾的阿扁也是如此,他的行为也是一次比一次极端,一次比一次出人意料,他这次能在自己肚皮上打两枪,下一次谁也无法预料他还会做出什么极端的事情。在我们的日常生活中,人们之间的语言是靠文明法则去约束的,互相之间交往都有一些基本的习惯和大家都能理解的语言,但到了网上,因为真实的身份被隐蔽起来,就出现了许多对骂。这些对骂看起来可能是小事情,但这一定是不和、争吵、不团结,甚至战争的根源。因为骂得不过瘾时采取的极端措施就是动手打,动手打不过瘾时就动刀子,动刀子不过瘾就是使用枪,枪不过瘾时就使用炮,炮不过瘾时就使用核武器……一旦采用极端的行为就会形成恶性循环。做任何事情都不要走极端,要平和,要中庸。

  前天我参加了联合国教科文组织举办的一次活动的新闻发布会——“我们在一起”,这个组织的负责人在新闻发布会上说,联合国教科文组织宪章开篇的第一句话是:“战争起源于人的思想,故务必需在人的思想中筑起保卫和平之屏障!”。有一本最畅销的书《狼图腾》,据说发行量有几百万本,这本书的责任编辑也是《潘石屹的博客》这本书的责任编辑安波舜老师,在他的极力推荐下,我看完了这本书。我想,如果把动物,尤其是像狼这样残忍的动物作为现代人类的图腾,我们社会中的动物性行为一定会多一些,人性的、灵性的行为就要少一些,如果我们像狼一样,狡诈、阴险、残忍的性格占据人类的社会,在人类的社会中起支柱的作用,这样的人类社会也太可怕了,最终会进入恶性循环,直至毁灭。

  如果我们按上述看问题的方法去分析每一件事情,凡是一直采取极端的方式而不能自拔,没有一个高尚思想的指引的事情,最终的结局一定是毁灭。



回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护