世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

中国未来5年给世界更多机会
綜合報道          于 June 20, 2006 at 17:15:04:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor


专题: "十一五"勾画中国蓝图

这是一个前所未有的一致。在北京,刚刚过去的一个星期里,国际知名经济学者纷纷赞扬了中国的经济发展状况。

“这是其他国家前所未有的速度。”5月25日,2001年诺贝尔经济学奖获得者爱·迈克尔·斯宾塞在出席首都经济贸易大学50周年校庆学术论坛系列讲座时说,“中国改革开放以来,经济增长速度持续25年时间保持在平均8.5%左右。”

而在此前一天,博弈论专家、2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·奥曼也在同一地点表示,“我亲眼目睹了中国爆炸式的增长,取得的成绩简直令人震惊,而其中主要原因之一就是中国采用了社会主义市场经济。”

与此同时,出席5月23日至27日举行的第九届北京国际科技产业博览会的1999年诺贝尔经济学奖的获得者、欧元之父罗伯特·蒙代尔,国际著名创意经济学家约翰·霍金斯,英国金融时报副总编辑、首席经济评论家马丁·沃尔夫,高盛集团全球经济研究部主管吉姆·奥尼尔等国际级专家学者也作了同样的表述。

寻找中国发展的源动力

在罗伯特·奥曼看来,“中国是一个现代化的国家,在某些方面,从发展角度来说,已经超过了美国。”

他说,“中国在一些投资上显得非常英明,比如在道路、机场等方面。同时非常重要的是中国在开发人力资本方面更加英明,比如投资于教育,尤其是高等教育”。

“我到上海的时候,看到上海的交通发展迅速,事实上,上海和北京的机场就是世界上最先进的机场之一。”

“同时,我看到了中国非常强调加强教育基础设施发展,特别是在高等教育方面非常强调应用科学。”罗伯特·奥曼说,“在苏州考察的时候,发现当地的教育水平非常高,它的图书馆和大学生数量也非常多。”

事实上,关于中国的投资,马丁·沃尔夫表示,“中国在过去25年来取得的成功,最基本的经济发展动力主要是投资,达到了GDP增长的一半。”

马丁·沃尔夫认为,中国已形成了一个非常独特的增长模式。他说,“这个独特性非常重要,中国没有按照日本的发展模式去创新,而是在发展过程中保持非常高的储备力。我发现中国的发展是同韩国和香港的发展结合起来的模式,在过去50年,中国的投资率已经比其他任何国家在任何时期都要高,中国的资本增加在世界上任何国家都是史无前例的。”

而在爱·迈克尔·斯宾塞看来,在中国,史无前例不仅仅是投资,融入到了全球经济一体化的体系当中也是中国成功的因素之一。他认为,把生产和消费适当地分离开,全球化就能够给一国的经济带来无限的优势,能够使经济运作更为有效。中国的劳动力成本优势使中国受益不少。

马丁·沃尔夫说,全球化带来的好处就是中国当前贸易盈余每年不断增速,成为世界上最大的贸易顺差国家,也使中国成为世界上最大的外汇储备国,这都是了不起的。

同时,爱·迈克尔·斯宾塞指出,中国在消除贫困方面也做出了贡献。他分析说,中国在吸引外资的时候,也引进了相应的技术,另外中国发展劳动密集型的产业,每年大约有1300万人口,从农业劳动中脱离出来,进入到工业生产中。

而高盛集团全球经济研究部主管吉姆·奥尼尔明确指出,2000年以后世界经济增长中的15%是来自中国的强劲增长,如果能继续这种趋势,中国将会促进世界经济的良性发展和需求。

未来5年给世界带来更多机会

事实上,让吉姆·奥尼尔看好中国的发展是源自“十一五规划”带来的信心。他说,随着“十一五规划”的实施,中国正改变经济增长方式,机制也要相对发生变化,将围绕开发国内需求和刺激国内需求展开。

而更让吉姆·奥尼尔兴奋是,在“十一五”期间,中国将允许人民币可兑换,以实现经济的平衡发展,这有助于中国在未来五年,实现一个稳固和良性的贸易逆差和顺差。

联合国副秘书长、亚太经社理事会执行秘书长金学洙也对中国未来5年的经济发展充满信心。

金学洙说,我非常高兴地看到中国政府已经非常重视未来5年的发展,提出建设社会主义新农村,提出了类似韩国、伦敦等新的城市经济发展概念,以促进中国经济发展。

金学洙指出,中国正在成为世界范围之内非常重要的投资地区,中国已经成为地区性和全球经济发展非常重要的驱动力,这一点在未来几年来讲是重要的趋势,中国将是具有非常有活力和竞争力的地区,而如何处理好一些问题将在未来的发展当中显得非常重要。

对此,金学洙建议,首先要解决中国改革发展中的银行和国有企业改革方面的问题;第二是要促进工业现代化,这将在促进中国未来经济发展前景方面起着重要的作用,也影响到中国如何把经济增长的优势转化到西部,让西部也从中受益。而这些措施对其他国家来讲是非常好的机会,也使得外资企业能够更加容易进入中国市场。

必须重视的发展隐忧

然而,爱·迈克尔·斯宾塞在回答中国经济过热出现的可能性时表示,对于像中国经济增长率保持在9%左右这样的国家,对经济过热的担心必须是一直有的,同时还需要一个好的的银行体系,必须能够合理的做出贷款。

马丁·沃尔夫多次表示,由于全球化,中国出口增长量也相当快的,达到了经济爆炸型的增长,中国国际收支如此之大,会遇到一些和贸易伙伴的严重冲突。

事实上,在博弈论专家罗伯特·奥曼看来,为了利益最大化,冲突总是存在的,关键还是政府的干预,要减少冲突与贸易摩擦最有效方法就是减少政府干预。他建议,形成一个统一的市场是必须的。

马丁·沃尔夫认为,中国已经成为世界范围内最具有活力的经济发展实体,面临经济范围之内共同的挑战和危机,中国如果单靠经济发展将无法维持高增长速度,需要世界范围的合作,需要减少贸易壁垒和障碍,使中国的经济总量得到进一步的扩展。

同时,马丁·沃尔夫分析指出,随着中国成为最大的外汇储备国,且数据还在往增加,在未来5到10年中国将在世界范围之内进行广泛的投资,届时世界范围内的投资每7美元就有1美元是中国的投资。

此时,吉姆·奥尼尔认为,由于人民币升值,亚洲其他国家也将面临出口的压力,中国经济要迅速崛起,并不是单枪匹马干的,需要与更多的国家进行合作,尤其是发展中国家的合作。

吉姆·奥尼尔建议说,作为为同属发展中国家,中国必须要面对发展中国家的挑战,这些挑战是日本、德国等等这些国家曾经经历的挑战。一方面中国须按照既定路线发展下去,另外一方面可以将中国经济过去的发展的经验发挥出来,带动世界经济的发展。





回 [ 我想成名 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护