世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

加国又传噩耗 华裔美加双料博士清华学子跳桥身亡
东北新闻网          于 July 23, 2006 at 12:43:55:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  当地时间7月21日凌晨,加拿大安大略省多伦多市拥有美、加两国双博士学位的中国移民蒋国兵从一座高速公路立交桥跳下,当场身亡。消息传出,在华人社区引起极大轰动。由于蒋国兵家境困难,目前当地社区已经为蒋家开通了救援基金账户。

  ★双博士跳桥当场身亡

  多伦多警方介绍说,蒋国兵是在凌晨2点50分左右从当米尔斯路横跨401高速公路的立交桥上跳下的,当场身亡。

  凌晨4点30分,警方前往蒋国兵家,并将这一噩耗告诉了蒋国兵的遗孀卢彩蓉女士。尽管无法接受,卢彩蓉还是在警方的陪同下于22日上午去医院探视了蒋国兵的遗体。接受记者采访时,卢彩蓉一边流泪一边说,“他那样子就像睡着一样,没有一点他走的感觉,好像他就在身边。”

  蒋国兵是一个专业上非常优秀的人才,先后获得过美国普渡大学、加拿大多伦多大学博士学位,目前正在参加博士后研究工作。他的死令同事、同学惋惜不已。

  ★为爱勉强移民加拿大

  蒋国兵出生于1962年,1979年以湖北省理科状元的成绩考入清华大学攻读核物理专业,本科毕业后继续母校攻读硕士学位,并于1986年毕业。1996年,蒋国兵远赴美国普渡大学继续深造,在2000年获得核物理博士学位后回国。

  还是在美国读书期间,蒋国兵和卢彩蓉就办理了移民加拿大的手续,不过蒋并不愿意出国,两人还因此有过激烈争吵。(卢彩蓉于2000年先期登陆加拿大,但半年后萌生了回国的想法。在这种情况下,蒋国兵决定移民出国与家人团聚。为此,卢彩蓉专门给丈夫补办了移民手续,蒋才最终于2001年4月移民出国。谁也没有料到,一纸移民手续却断送了他的生命。

  ★自杀源于心理与经济压力

  尽管蒋国兵学术成绩突出,但是移民加拿大之后却一直找不到专业工作而沮丧,性格也开始变得内向。移民初期他曾在一家油漆厂打工,大半年的时间收入才只有5千!

  今年春季,在获得多大博士学位之后,蒋国兵参加了多大与怀雅逊大学合作的一个研究基金项目。由于这个项目将于7月底结束,因此蒋一直在努力找工作,但发出的简历却没有回应。希望在专业领域上有所发展、不愿改行的他,就此认为这里没有人欣赏他,心情一直不好。

  卢彩蓉说,蒋国兵自杀的原因可能是因找不到工作面临巨大的心理压力,以及刚刚买房后家庭的经济压力。蒋家今年4月才在北约克买了一间面积不大的镇屋,由于卢彩蓉在一家服装厂当会计的收入也不高,因此买房子后家里已经所剩无几。

  卢彩蓉对丈夫的死深感自责。两人结婚以来感情一直很好,但移民加拿大后由于卢患有甲亢一直吃药,加上小女儿只有2岁,因此对蒋的关心比较少。“蒋国兵曾经有过回去的打算,包括在买房之前,但迟迟没有下决心。”“他为人十分正直,有的时候又很固执,称他是老古董。”

  卢彩蓉担忧的是,如何将这一不幸消息告诉公公婆婆。自移民加拿大之后,蒋国兵虽然到北京出席过国际会议,但却没来得及回家探望父母。

  ★社区伸出援手助蒋家

  由于蒋国兵没有购买过人寿保险,家中还有14岁的儿子和2岁的女儿,卢彩蓉及蒋家的朋友透过记者表示,希望在家庭危难之时社区施予援手,帮助渡过难关。

  当地清华大学校友会和湖北同乡会已先后与蒋家取得联系,当地很多华人和其他居民也纷纷表示愿意提供帮助。目前,有关方面已经在银行开通了“援助蒋国兵家庭救援基金”账户。

  中国驻多伦多总领事馆负责侨务的江领事也表示,使馆已从媒体获悉此消息,虽然还没接到蒋家亲人的求助电话,但会十分关注此事。他并对蒋家人表示问候,希望能尽快取得联系。



回 [ 成名心理 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护