世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

刘翔回应极限12秒54说:我只相信自己和师父!
记者          于 August 05, 2006 at 12:11:26:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

刘翔在国际田联洛桑超级大奖赛上跑出12秒88后,经过23天,国际田联于北京时间昨天下午正式将这一成绩确认为最新的男子110米高栏世界纪录,由英国人科林·杰克逊和刘翔共同保持的12秒91的原世界纪录在存在了13年后就此作古。

  在收到记者的祝贺后,刘翔好心情地说:“谢谢,其实这只是时间问题,这个纪录本来就是我的,只是要确认一下而已。”

  极限速度,理论推算

  洛桑一战,刘翔将男子110米栏项目的世界纪录推上了12秒88这个前所未有的高度。然而,国家体育总局体育科学研究所刘翔攻关小组提供的一组数据让我们意识到,也许还有更大的极限等待着超越。“

  理论上,刘翔的极限成绩能跑进12秒60!”刘翔攻关组成员李汀研究员一语惊人。而听到这个数据后,刘翔一笑而过,“我只相信自己和师父,脚踏实地创造出来的东西才是最真实的。”

  由于个人技术特点的不同,历史上曾出现过的优秀选手各有其长处,比如数据分析发现,美国老将阿兰·约翰逊的起跑加速段最好,刘翔的高速净跑段最好,美国人瑞斯则在冲刺段表现最好。因此如果将这些历史上在正式比赛中出现过的最快阶段速度进行横向整合,得出的数据将是理论上人类有望实现的最快纪录。

  阿兰·约翰逊在1997年世锦赛中跑出的成绩是4秒54(目前刘翔在该段的最好成绩约为4秒57)是历史最佳起跑加速段;刘翔在雅典奥运会决赛中跑出的6秒98是历史最佳的高速净跑段;而瑞斯在1997年世锦赛中跑出的1秒30是历史的最佳冲刺段——将这三个最佳计时段相加,就得出了目前人类所能达到的完美纪录:12秒82。

  照此计算,人类在110米栏上的挑战高度将以12秒82封顶,然而所谓“极限”也许并不适用于新科世界纪录保持者刘翔。“刘飞人”目前已经创造的12秒88的世界纪录距离“人类极限”仅6%秒之差,而在科研人员的计算中,如果将刘翔个人历史上曾出现过的分段成绩相加,结果连“人类极限”都要自叹弗如了。

  跨栏比赛总共要跨越10个栏架,而在跨越每个栏架和栏间跑时所花费的时间越少,其成绩水平就会越高。而在这次惊世骇俗的洛桑一役后,又有一组新的数据被载入了史册。

  攻关小组已经对这次比赛进行了数据分析,发现又有6个栏周期的分段成绩在1秒或者1秒以内。最快的一个栏周期甚至达到了惊人的0.96秒,比奥运会夺冠的那次还要快1%秒!如果以十个栏架间有九个栏周期来计算,刘翔过十个栏的最理想速度为8.64秒(0.96× 9)。然后再加上孙海平教练曾经记录过的两份数据,即从起跑线至过第一个栏的13.72米内刘翔的最短用时,以及从最后一个栏到终点线的14.02米内的最短用时,将从理论上得出刘翔的个人最理想成绩。

  可怕的12秒54,这就是刘翔的理论极限速度,比可以推算到的12秒82的人类极限速度都还要快上0.28秒。

  当然,通过数据推算得到的结果毕竟只能停留在理论阶段,实际情况下,刘翔在跑动中要遭遇的因素都是不可预测的。刘翔在破纪录后经常说的一句话就是:“破纪录就是顺其自然的事,不是说破就能破的。”需要天时、地利、人和,各种条件齐全,并且是可遇而不可求的。 “我从来不相信什么推算出来的东西。”

  飞人批驳怀疑论

  然而当新的世界纪录诞生后,许多怀疑之声也随之而来,有些在雅典奥运会后就出现过的论调又卷土重来。尤其在当美国百米飞人加特林“吃药事件”案发后,中国飞人刘翔也被推上了风口浪尖。甚至有报道说,刘翔一年内接受的药检次数不下百次。对此,刘翔嗤笑道:“哪有那么多尿检血检,我就这么点血,怎么够他抽啊。”

  孙海平教练在这个问题上的态度很严肃,他说:“奥运会刘翔成绩起来以后就有很多人怀疑,包括我们自己的同伴也在怀疑,不可能,他们当时都想不到,不可能他跑那么快。特别是大阪那一次,跑了13秒06以后回来,我认识的包括不认识的好多人都说,刘翔如果不吃兴奋剂就肯定跑不了那么高的成绩。许多人就这么当面跟我说,你胆子这么大,敢让他跑13秒06,你吃兴奋剂敢吃到这么个程度!但是我要说,我们现在国内是三严方针,严令禁止、严格检查、严肃处理,在这种情况下面,我可以这么讲,基本上在违禁药品方面是控制很严的,谁也不敢动,我们就更不会那么做了。”



回 [ 体坛名将 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护