世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

昔日的歌坛天后李娜出家之谜
新月文摘          于 October 03, 2006 at 10:19:32:

餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

《青藏高原》自问世以来,已有很多人唱出很多的版本。高亢的、轻柔的、优美的、抒情的、花腔的……

于是就曾有人问过我:关于《青藏高原》,你觉得谁唱得最好?

我淡淡地答:“当然是李娜!”

又问:“何以见得?”

我再答:“我听过很多种《青藏高原》。也真有唱得好的。可还都是在用嘴皮子唱,可李娜的《青藏高原》却是在用她凄绝碎裂的心在唱啊!”

认识李娜,已是好久好久以前了。当时是被一群朋友拉去我平时最讨厌的卡拉OK歌厅。进了歌厅之后,发现前边已经先有几个朋友到了。我一向不喜欢在卡拉OK 歌厅里听别人唱歌,甚至还私下跟人说过:自从有了卡拉OK之后,是骡子是马的,就都敢拉进去叫唤了。那才真叫经常把自己的快乐建立在别人听觉的痛苦之上呢!

所以,我极偶尔地去过两三次歌厅,从来不为谁鼓掌——因为我见过那样的卡拉OK礼貌,明明有人唱得象驴叫,可之后大家却都在黑暗当中假笑着鼓掌捧场。

接着,坐下的朋友们就争着点歌开唱了,五音不全的、走调的、把“搜拉搜拉哆瑞咪”唱成“发拉发拉希拉希”的;真听得我完全心不在焉,正想寻个借口自己回家,无意中在昏暗的灯光之下,就注意到对面角落里坐着一位身材娇小的女性。仔细一看,那不是李娜嘛?有点不相信自己的眼睛,于是问身边的人:那是李娜?回答说:是;原来来的朋友当中,有一位女士是李娜的好友,就把她给拉了来。我马上就不想回家了,而且立即起身很莽撞地走到李娜身边,主动介绍自己:我叫何东,很喜欢你的歌,希望能认识你。因为陌生,李娜当时有点窘,她来就长得有些憨,再眯缝眨巴着大眼睛,就更显得憨厚实诚了。我于是毫不客气地坐在李娜身边,就跟她随意聊起来了。李娜笑起来真的非常干净可爱,特别是腮边的两个酒涡,就让她更显得孩子气起来。我们正聊着,有朋友非邀请李娜唱个歌,李娜推辞不过,就拿过话筒,一亮嗓子,那声音一下就把卡拉OK的伴音给盖住了,之后怎么唱怎么就跟那OK机的音乐合不上辙,又折腾了半天音响,仍然还是不成。最后只得关掉音乐,听她清唱——那才叫唱歌呢!她发自胸腔的声音就跟水浪一样铺得那黑乎乎的包房直晃当!连唱了两个歌,她才重新坐下来,还说:唱得不好,跟这地方搭不上。当时身边朋友问我听了有什么感觉?我想也没想就说了:就跟大脑洗澡一样舒服!我这胡乱的形容,后来被李娜几次提起,说我形容得特别意思,而且还挺准确。

从那以后,我就跟李娜熟悉起来,也很说得来,所以经常会打电话聊。有一次,别人告诉我,李娜刚来北京时,最初也没什么机会,就靠在歌厅里唱歌赚钱过活。曾经有一位朋友跟我说:唱歌厅的,几个月还没事儿,可只要两三年下来,准会挂相。可不我看李娜那面相,还是那么干净憨厚,一点烟酒之气都没沾上。后来我还听说过她的一件事。是一个女歌手,后来名气比李娜大多了,也曾是霸过好一阵歌坛的“大姐大”,她没唱出来之前就跟李娜合租一个地下室,每天专门蹭李娜的牙膏、卫生纸,可自己从来都不肯出钱卖。之后,我专门跟李娜核实这件事情,她哈哈大笑着说:是有那么回事儿。我问她后来是怎么处理的?她说:有一天,我气急了,专门买了五包卫生纸,扔她房间里了,问她:这回够不够你用的?

后来有好一段时间,我都没见到她本人,就只听说是去东北,给一个电视剧配片尾曲。直到那部连续剧播出,《嫂子颂》一下就唱遍了全国。我是在东北下乡过八年的人,最初一听《嫂子颂》,感觉那才真是把黑龙江黑土地的地气全都给唱出来了。那歌唱得多深厚呀!一听,整个心情就被完全罩在那歌里边了。而且在李娜浑厚的声音中还自然有一股力道能直接穿透人心。

再后,我很确切地得知,李娜当时正深深堕入了情网,她爱上了一条东北汉子。而《嫂子颂》所以被唱得那般情深义重母性十足,却也跟那段恋情有直接关系。然而就在李娜与那汉子正爱得死去活来之时,却因为那汉子身边的干扰因素,就让这段感情不得不戛然而止不了了之。这之后许久,我在北京又见到了李娜,虽然她表面上没什么改变,可我从她那眼神当中,却分明感觉她就完全变了一个人。她依然会浮着酒涡在笑,可眼睛深处却分明多了几分对人的恐惧,还有对感情的苦涩无奈。

之后,李娜因为出了《影视作品精选专辑》,专门给我发来请柬,我也去北京天伦王朝酒店,参加了她的专辑新闻发布会。那一天,有很多人都到场祝贺。我特别注意到,当时在她身边,又有一位相貌斯文的音乐家,一直都形影不离相伴在李娜身边左右。那位音乐家我却也一直相熟认识的。可我知道,他也象上一位东北汉子,是有家之人了。看他们当时那亲密的样子,我心里不禁暗暗替李娜叫苦,因为我根据自己也包括从侧面的了解,完全明白,那斯文音乐家虽然深爱李娜,但绝对不会因为她而弃绝家庭与李娜共赴爱情的。

再之后,果然就听到了李娜再与此音乐家情缘两断,而且精神与内心都受到了巨大刺激。而我从她的影视歌专辑出版之后,就再也没见过她本人。

忘记了是1996 还是1997,突然之间,李娜的一曲《青藏高原》,就天崩地裂地响遍了歌坛。我竟然无法想象,就在那首李娜面对天地高原朗朗蓝天如血红日的歌声当中,在她那撕心裂肺的吼唱里,又呐喊出了她对人间、对感情、对世俗的多少无奈与悲凉?!就在《青藏高原》的当时,还有一首叫《珠穆朗玛》的歌也正被一位专业歌唱家到处唱着,可那首歌真叫一个难听——关键是只有技术而没有心情在其中。

至今,多少流行歌曲都曾让我暂时间耳目一新,然后又听得腻得不能再腻。可李娜的《嫂子颂》尤其是《青藏高原》,却从来都让我一听就震心动魄。

《青藏高原》对于李娜,真乃她在歌坛的绝唱——之后,她就一路出家到了美国。

李娜于感情的悲绝恰恰在于,一般男女之爱,别人都是用情在爱——而李娜每每陷入感情,却都是用她的性命在爱呀!所以别人一旦相爱破裂,只一句“伤感情”就渐渐淡出即算翻过了人生一页。而李娜既然是搭着命去爱男人,最终当然就是碎心裂魂呀!

在身边,我确实见到了象李娜这样为情而绝的奇女子。可要说真搭着命去爱女人的男人,至今我还没见过一个。

流行歌坛当中,这个、那个的“大姐大”,你方唱罢我登场——可又有何人,可以象李娜样,从一次一次的心碎当中,向天下喷放出她的满腔悲情?!

阿弥陀佛!

至今听李娜的歌,常以为那就是长歌当哭!

思李娜

独泪下!

天若有情天亦老,李娜如今在他乡。



回 [ 名人逸事 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护