世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  中医美容独领凤骚
王延兆 于 April 15, 2003 at 05:04:33:
  中医美容曾经被现代美容厚厚的脂粉掩盖着,然而,正如传统中医不会被埋 没一样,它的魅力终究是无法被人遗忘的。

  中医美容的基础是传统中医,奉行的是传统中医的五行经络学说,它认为机 体内五脏六腑阴阳平衡、全身经络气血通畅,是体表各部滋润华美的重要保证。 这与现代美容简单的增白、润肤、滋养等方法相比也就更加持久、巩固。 它的特点是:      

1、“标”“本”兼治。中医美容最重要的一点是治病求“本”,既要知其 然,更要知其所以然,两方面同时入手,调其内而荣其外,不仅使外观病症得到 改善,而且又达到了疏通经络、调整脏腑、调补气血的目的。      

2、综合调理。很多疾病经常伴有其他不适症状,如黄褐斑是一种色素障碍 性皮肤病,俗称“肝斑”、“妊娠斑”,多因肾气不足、肾气不能上乘或因肝郁 气结、肝失条达、郁久化热、灼伤阴血,致使颜面气血失和而发。治疗时,以调 整脏腑、疏理气血、滋补肾水、舒肝理气、行滞、祛斑、莹肌等治之,就能逐渐 恢复容貌的美丽,并同时消除其他不适。   
3、治病保健。疏经络、调脏腑、行气血,作用于同,可保持机体阴阳平衡; 作用于外,可祛除疾病困扰。内外相治,就可达到有病治病、无病健身的目的。   

4、四时不同。现代美容也讲究因人而异,因人施治;而中医美容还注意四 季变化、地域差异,从而使治疗和护理更具理性中医美容的选择包括植物、动物、海洋生物、矿物等多种天然物质,简便安 全、无副作用是它的另一个特征。由于中医美容的独特效果,目前国内许多美容院纷纷采用中医疗法为顾客美 容。位于国际展览中心、皇家大饭店对面的北京亚汇利中医美容中心便是一家由 医生、教授高级美容师组成的队伍,它是以治疗面部雀斑、黄褐斑、痤疮及痤疮 愈后留下的疤痕而闻名京城内外的。提起当初的创业史,亚汇利的阿娟经理深情地说:亚汇利起初仅有三张美容 床、几十平方米的面积,为什么在短短几年发展到现在拥有二十几张床,二百多 平方米的面积,仍然每天门庭若市,经常存在等候现象呢?那就是因为她们遵循 的是精湛的技术和崇高的医德。短短几年,数千位女性和男士带着满意的微笑,自豪地跨出亚汇利。是什么 奇迹使他们个个皮肤白嫩、斑迹消失呢?那就是祖国传统中医理论,采用中草药 进行内外结合,达到表里如一。在您通过中医美容的过程中,亚汇利的医生会免 费为您不失时机地查脉观色。亚汇利最新推出中药增白法,特点不脸红、不脱皮、无痛仅需15天,该法适 合毛孔粗大、肤色较暗的女士及紫外线引起的色斑。该中心全新引进意大利治疗 抗衰老去皱法,适合于衰老性、干性的皮肤,更适合整个皮肤松弛下垂、唇角下 垂的女性。它的特点是快速消除眼盍多余脂肪,眼部的浮肿,提升眼角,去眼袋 改善鼻形,提升鼻梁,修尖脸型轮廓,消除双下巴去颈纹,一次见效,5 次一疗 程,安全有效。      目前,中医美容已愈来愈为众人所认识,并在美容界日趋崛起,独领风骚。

脸上工夫

  很多人认为如果不用温水洗脸,就无法将脸上的污垢清洗干净。 虽然说是温水,仍然会因为肌体的性质而有所差异。油性肌肤,特别是长满青春痘或脓疱的肌肤,水温应在四十二度左右。中性肌肤的人,水温只要稍微比体温高一点就行。干性肌肤或是过敏肌肤的人,水温要在三十八度左右比较适宜。

  另外,干性肌肤或中性肌肤所用的水温是差不多,但是要注意干性肌肤洗脸后,再用冷水清洗的话会使毛细孔堵塞。

  曾在公共澡堂看见很多人都是先洗脸,再洗身体,其实是先清洗手脚,接着身体,颈部最后再洗才正确。洗脸时也是先从脸部上端开始慢慢向下洗,也就是按着静脉的方向洗,如果一开始就先洗脸的话,毛细孔尚未张开,一定无法彻底洗净。

肥皂
  有些人怕用洗面皂洗脸,那是因为怕洗面皂会使肌肤老化或干裂。   因此只用清洁霜、磨砂膏之类的东西洗脸,其实这是不对的,只要选择适合肌肤的洗面皂,就不会有什么问题发生。就拿洗衣服来说吧,首先,将衣服浸入水中,然后用肥皂水清洗,并加以揉搓,冲水,扭干之后再晒干。洗脸亦是如此,首先要用清水冲洗几次,将表面污垢先清除。然后再用洗面皂按摩搓揉出泡沫,仔细的按摩是很重要的,最后再用清水彻底清洗干净。

  身体的皮肤,如果每天用肥皂洗是不会发生干裂的,这是因为大量地用水冲洗,肥皂的碱性物质完全会清除干净的缘故。

  还有一点不要忘记,就是洗完脸之后要用浴巾完全擦干,否则随着残留的水分蒸发,皮肤仍会发生干裂的情形。

  洗脸之后,最好能擦一些面霜之类的东西,以补充被洗面皂洗去的脂肪。

  当然,有特殊体质的人最好不要随意用清洁皂,特别是脸上起斑疹的人,不用任何清洁用品是最安全的。除了以上的特殊情形之外,正确的洗脸方式应该是早晚各一次。有青春痘的人最好用药性清洁皂,对于洗面皂会敏感的人,则可用中性的婴儿洗面皂,或是含有抗组织胺的洗面皂。
        
柠檬敷脸
  美容最常用的方法就是将柠檬切片敷在脸上,期望柠檬所含的维他命C能产生效用。其实此种方法并无效果,皮肤原本就是一种排泄器官,如果认为它能直接吸收养分,那是完全错误的。

  用这种敷面方法,既不能漂白皮肤也不能使皮肤细嫩,虽然用柠檬按摩、敷面不能有漂白皮肤的效用,可是却能除去污垢使皮肤光滑。

  如果用柑橘类果皮的内侧按摩则更具效果,因为这类果皮的内侧有柔软的纤维层,具有清洁皮肤的功效。

  有人认为拿柠檬敷面还不如直接吸收柠檬中的维他命C,其实这种说法也不可太过于相信,如果真的要吸收维他命C,还不如多吃一些含维他命C的水果,才会有实际的效果。但是也不能为了美容,只偏重摄取含有维他命C的水果、蔬菜,同时摄取蛋白质、脂肪也是相当重要的。

清水出芙蓉
  
  面部皮肤直接接触外界环境,很容易被油腻、灰尘及各种致病微生物沾污弄脏,皮肤的汗腺、皮脂腺分泌物加上脱落的皮屑混杂在一起就形成了污垢,特别是在炎热天气,很容易发生疖肿、毛囊炎等皮肤病,从而影响皮肤的健美。因此,经常用清水洗脸,保持皮肤的清洁是极为重要的。另外,还有几种具有良好效果的美容洗面法,现介绍如下:

---小苏打洗面法:小苏打又名碳酸氢纳,呈弱碱性,可中和皮肤表面的酸性物质,水溶后可释放出一定量的二氧化碳,二氧化碳气泡能浸透并穿过毛孔及皮肤角质层,促进皮肤的血液循环,从而使细胞新陈代谢旺盛。洗浴以40摄氏度左右的水温为最佳,小苏打与 水的配制比例为1:5000。即用 5000毫升的水来溶解一克小苏打。这种配方如同一个小温泉,浴后使毛细血管扩张,皮肤光泽而红润,弹性增强,从而起到美容及延缓衰老的目的。

---凉开水洗面法:凉水洗面可美容,而凉开水的美容效果更好,它能使皮肤保持足够的水分而显得柔软、细腻,更有光泽并增强弹性。其道理在于它是一种含空气很少的“去气水”。开水自然冷却到20-25摄氏度时,溶解在其中的气体比沸腾前减少1/2左右,水质也随之发生变化,内聚力增大,分子与分子间更加紧密,表面张力加强。这样的水质与皮肤细胞内的水分十分接近,因此有很强的“亲合性”,更易浸透到皮肤里,从而使皮肤更加健美。

---蒸汽洗面法:蒸气可使面部皮肤的毛孔扩张,软化皮下腺内污垢物,使淤积于皮肤毛孔内的污垢排除,与此同时,也补充了细胞新陈代谢所需要的水分,使干燥、粗糙的皮肤变得细嫩,适用于任何性质皮肤。应注意的是:干性皮肤的人,洗的时间要稍长一些,水温不宜过高,油性皮肤水温可高些,时间要短些。其方法是:先用中性皂洗面部,擦干。而后在脸盆中倒入80-90摄氏度的热水,将头部垂下,脸高水面5-10厘米,持续10分钟左右后用40摄氏度以下的水洗面部,再用冷水浸透毛巾擦几次,使皮肤毛孔收缩,最后涂擦些收敛性的化妆品即可。干性皮肤者,应每周做一次,油性皮肤隔天做一次为宜。

---双氧水美容法:双氧水具有良好的清涤创口污秽和局部抗菌作用,人们研究发现,它还是一种不可多得的新颖美容品。双氧水由于含有高浓度的氧气,穿透细胞的作用很强,用双氧水保护皮肤既有去除污垢的良好效果,又能直接对皮肤供给充足的氧气,有利于增强表皮细胞的活性,因而用双氧水敷面有娇嫩、漂白皮肤的作用。方法是将脸洗净后,用干净的手帕或毛巾蘸上3%的双氧水敷于面部,每次3-5分钟,每天l-2次,连用7-10天。

---雪水美容法:雪水是白雪溶化而成。科学家们发现,雪虽然生成于水,但再溶化成水后其内部结构发生了变化,水的活性加大,通透性增强,对人体以及一切动植物都有促进新陈代谢的作用,是一种廉价的生长激素。用雪水洗脸,有使皮肤娇嫩、润滑的作用,不失为永葆青春的“良药”。雪水美容的方法是:于下雪时,取足够量的雪贮于缸内密封,待雪溶化后,每天饮用300-500毫升,并以适量的雪水洗脸敷面,连用15-30天可收到明显的美容效果。(作者:王延兆)

脸部皮肤保湿

  防止水份蒸发的油脂保湿

  这类保湿品效果最好的是矿脂,俗称的凡士林。矿脂不会被皮肤吸
收,会在皮肤上形成保湿屏障,使皮肤的水分不易蒸发散失,也保护皮
肤不受外物侵入。由于它极不溶于水,可长久附着在皮肤上,因此有较
好的保湿效果。含凡士林的保湿护肤品有旁氏冷霜与雅丝兰黛的保湿润
肤露。

  它的缺点是过于油腻,只适合极干的皮肤或极干燥的冬天使用。对
于偏油性皮肤的年轻人则不适合,会阻塞毛孔而引起粉刺和痤疮等。

  除了矿脂之外,还有高黏度白蜡油,各种三酸甘油脂,及各种酯类
油脂。含有抗蒸发保湿剂的护肤品,基本都含有这些成分,适合极干性
皮肤在晚间使用的晚霜和营养霜。

  吸取外界水份的吸湿保湿

  这类保湿品最典型的就是多元醇类,使用历史最久的就是甘油、山
梨糖、丙二醇、聚乙二醇等。这类物质具有自周围环境吸取水分的功能,
因此在相对湿度高的条件下,对皮肤的保湿效果很好。

  但是在相对湿度很低,寒冷干燥、多风的气候,不但对皮肤没有好
处,反而会从皮肤内层吸取水分,而使皮肤更干燥,影响皮肤的正常功
能。很多护肤保养品如化妆水、乳液、面霜等护肤品中都或多或少含有
这类成分,可以帮助产品保持水分,使其水分不至于快速散失。一方面
可安定产品,另一方面帮助吸收。含这类成分的保湿护肤品,适合在相
对湿度高的夏季、春末、秋初季节以及南方地区使用,尤其不适合北方
的秋冬季。含有甘油成分的护肤品有CD的预防表皮干燥护肤露和卡伊塞
保湿滋润霜。

  结合水份作用的水份保湿

  这类保湿品不是油溶性,也不是水溶性,属于亲水性的,是与水相
溶的物质。它会形成一个网状结构,将自由自在地游离水结合在它的网
内,使自由水变成结合水而不易蒸发散失,达到保湿效果。它不会从空
气或周围环境吸取水分,也不会阻塞毛孔,亲水而不油腻,使用起来很
清爽,这是属于比较高级的保湿成分,适合各类肤质、各种气候,白天、
晚上都可以使用的保湿品。

  这类保湿品的成分以胶原质、弹力素、玻尿酸为代表。资生堂的DH
―24美容精华和伊丽莎白?雅顿的精纯渗透滋润霜,夏奈尔的润泽乳液是
不错的水合保湿品。

  修复角质细胞的修复保湿

  干燥的皮肤无论用何种保湿护肤品,其效果总是短暂有限的,不如
从提高皮肤本身的保护功能及保湿功能,来达到更理想的效果。
  维他命E可聚集在皮肤的角质层,帮助皮肤角质层修复其防水障壁,
阻止皮肤内及角质层水分蒸发散失。维他命E在擦后6至24小时内被吸收
到皮肤的真皮层,并保护皮肤的细胞膜。
  维他命A是调节皮肤细胞成长及活动的重要成分,它可以使皮肤增加
弹性并帮助表皮和真皮增加厚度。
  维他命原B5也就是泛醇,可促进纤维母细胞的再生,帮助组织的修复。
  维他命C可促进胶原质的合成,使皮肤更饱满,防止皱纹的形成。
  果酸可去除皮肤最外层失去保湿功能的角质层,让新生的角质细胞自
然发挥保湿功能,提高皮肤的滋润度,是一种修复保湿剂。

  了解了保湿护肤品的成分及作用,也就为你解开了皮肤干燥之谜。即
使是秋天的风再大,空气再干燥,你也不会慌乱。因为你可以站在化妆品
柜台前,从容地挑选出确保自己肌肤美丽的产品。

 
让难看的“青春痘”从脸上消失

  很多人进入青春期后,脸上不知不觉地起了很多疙瘩,有时还伴有痒痛有黑色的称为黑头粉刺。破溃或吸收后可出现暂时性色素沉着或凹状疤痕。少数严重的红疙瘩可出现更大的软囊肿、脓肿,破溃愈合后留下比较明显的疤痕,使颜面皮肤凹凸不平,颜色深浅不一,十分难看。另外由于雄激素水平不同,一般男子患痤疮比女性严重,且更难治愈。
  痤疮因发病原因复杂,治疗也较困难,复发率也很高。

  中医主要采用清热祛风、凉血利湿的方法。成药可选用防风通圣丸、归参丸等,内服可用枇杷叶9克、桑皮9克、苦参9克、赤药12克、丹皮10克、菊花9克、生草9克,水煎服,日服一剂。大便干燥者,可酌加酒军6—10克;结节性囊肿可酌加贝母10克、凌霄花6克。外治可用颠倒散,每晚用茶水调后搽患处,白天洗掉。

  也可用简便方法:

  ①白花蛇草15—30克,加水煎汤内服,每日或隔日一剂,一天二次。

  ②仙人掌适量,捣烂,涂敷患处。每日2次。

  ③鲜马齿苋、蒲公英、菊花各30克,蜂房10克,水煎汤待温后清洗患处,每日2次。

  ④鲜槐叶、丝瓜叶各30克,捣烂,涂敷患处。

  西医治疗痤疮一般也是外敷内服相配合。外敷可用痤疮膏、维A酸软膏等,并口服维生素C0.05g,复合维生素B3片,每天3次,以此调节皮肤油脂分泌,增强皮肤抵抗力。亦可口服四环素、甲氰咪胍、维生素B6治疗痤疮,效果较好,方法是:

  ①体重>50kg者,口服四环素0.5克,每日三次,7日后改为0.25克,每日三次,甲氰咪胍0.2克,每日三次,维生素B620毫克,每日三次。

  ②体重<50kg者,四环素0.5克,每日三次,7日后改为0.25克,每日三次,甲氰咪胍0.2克,每日三次,维生素B6 20毫克,每日三次。 按以上方法连服一个月,总有效率92.9%。副作用小,仅有少数人出现轻度恶心,一般均可耐受。

  除了上述的药物治疗以外,平日生活起居的调整,也十分必要,主要有以下几方面:

  ①饮食调整。饮食宜清淡,少食油腻、辛辣刺激、过甜食物,火腿、香肠等腌制食品及巧克力、咖啡、酒类也应少吃少饮。多吃清淡的蔬菜、水果,保持消化道通畅。

  ②保持皮肤清洁。一天应洗脸2—3次,宜用温水,不要用碱性较大的香皂和油性大的洗面奶,而应选择一些偏中性或酸性的洗面乳,这样有助于去除多余皮脂,又不会因一些皂基或蛋白沉淀物堵塞毛孔,有利于毛囊孔的排泄通畅和炎症消退。

  ③化妆适宜。秋冬季气候干燥,可适当用一些油膏类化妆品以滋润皮肤,春夏季气候炎热,不宜使用油膏类化妆品,也不应化浓妆,以免堵塞毛囊口。

  ④生活规律。经常熬夜或夜生活频繁的人,皮肤抵抗力下降,面部就易出现痤疮。因此要适当调整作息时间,使生活规律化,保持正常、充足的睡眠也是十分重要的。

  ⑤长了痤疮,切忌挤压,挤压患处会扩大和加深感染,加重病情,同时还应注意不用手触摸,以免手指不洁引起化脓感染。

  患了痤疮不要着急,应保持轻松愉快的心情,调整好起居规律,积极地治疗、防护,难看的“小豆豆”一定会从你的脸上消失的。



回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护