世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  男人的新“链”情
南方网 于 May 07, 2003 at 21:43:27:
男人的标准首饰,似乎只有粗戒指和粗项链两种经典的款式,充其量还有老电影《八两金》里面男主角身上那只象征身份的金劳力士表,就连主题曲唱的也是“姐儿头上戴着杜鹃花……”,男用饰品似乎长期都缺乏可以渲染的主题。

摇滚青年的装扮多少给男饰注入了几分热血,骷髅头的形象与娇柔的女饰断然诀别,豪情和愤怒的气息占据了所有的情感通道,一时间让所有的大男孩趋之若鹜。不过这种极端的个性最终还是不能成为主流。当男人真正敢于站在时尚舞台的那一刻起,男饰便需要有彻底突围的思路了。

除了戒指和项链,耳环和手链如今也有不少的男性拥趸。摇滚味的男饰依然是遵循粗犷野性的主题,一“粗”一“大”是这类男饰的两个特点————粗线条,不求精致的直板造型至今还是最畅销的款式;大块头的轮廓强调的则是硬汉壮实高大的外表。然而男人毕竟不是个个都孔武有力,时尚男人的眼界同样离不开细腻的美感,这使男用饰品的中性意味开始抬头。

曲线的应用在中性男饰的设计上尤为明显,再加上多种色彩的调配,便催生了变化多端的流行男饰。近日,记者在流行前线找到一家颇具性格的小店“simple”,一系列来自尼泊尔的古铜色手链,以昆虫的造型塑造个性化的惊喜,首次发现原来蝴蝶的图案运用在手链的设计中并不只有单纯的脂粉气味,反而有回归自然的情趣。黄铜的材质背离了非金即银的老一套,与惯常的精钢男饰有异曲同工之妙,数十元的价钱也丝毫没有“高贵”之嫌。忽然发现首饰除了线条和色彩的组合以外,还有取材于大自然的风味,中性男饰用不着强调冷峻的外表,只要一点乖张便可以诠释粗而不俗的味道。

还有谁会说,佩戴饰品是女人的专利呢?在万千男士饰品中,现时分为三个潮流,分别是HeavyMetal(重金属配饰)、BrandAccessries(品牌配饰),以及专为夏天而设的BeachAccessries(沙滩配饰)。一个时尚男人不仅要有选购配饰的独特眼光,还应该懂得不同的场合、不同的服装应该配搭不同的饰品。

流行前线

宗教遗风

十字架是链坠的经典题材,女人的十字链坠通常都是小巧精致的款式,精神的依托是外在形式的延伸。男人佩戴的十字链坠则没有过多地讲究“神”的存在,大号的十字架挂在脖子上昭显了惟我独尊的气质,而并非与神同在的依附。形神兼备当然是首饰设计的最高境界,然而面对不拘小节的汉子,再多的传统和讲义也没有意义,所以时兴的十字链坠通常还加入了hip—hop的元素,YSL今年推出的黑皮十字架项链便有这种作风,离弃了金属反射的光彩照人,粗犷的缝合技巧叫人区分不清这到底是宗教的遗风还是盗取了神的名义的调皮装饰。

工业玩味

男饰当然也讲究设计灵感,一条源于单车链形式的concept项链便有回归工业时代的复古意味,无数椭圆状的链扣用铆钉压合在一起,成了微缩版的单车传动链条,也许这就是对人力交通工具环保概念的赞许以及对现代交通系统破坏生态平衡的批判,这种幽默只有街头的嬉皮士才能真切体会。如果要挑选本季最能让男人动心的首饰题材,这个链条的设计必定会首当其冲。

简洁单纯

简洁并不等于呆板,你必须注意到一个细节,所有简洁的设计包括工艺品、家具和无处不在的装饰艺术,其标价却都是相当“贵族”的,因为不是每一个设计师都能把简单的线条组合成优美的造型。女饰的简约主义已经不是头条新闻,男人的简洁却是可遇而不可求的。两者的不同在于前者重于玩味线条,而后者则是厚重而单纯。男人的简洁同时也讲究分量,没有任何修饰的戒指通常不吝材料,越是厚重越能表达沉实可靠的个性。即使在款式上完全抄袭经典的女装首饰,但内在的风格也很容易使人区分开来。

中性风格

女人习惯用闪亮的珍珠衬托华美的晚装,不过男人就无法同样炮制,毕竟珍珠成了女人的专利。最让人叫绝的是居然有人模仿了珍珠配饰的形式,用纯银打造了“圆珠”项链,通过材质的偷换概念转移了人们的既定视线,让男人也可以一尝娇俏。这样的乖张技巧,恰好让首饰设计一脚踏入了中性风格的框架,现在的女孩子喜欢佩戴巨型的男性化链坠,男人也一样可以假借女人的娇柔来表现骨子里的精致,错乱的位置感反而让配饰增添了更多的俏皮元素。

记者手记

男人之“链”向中性全面投诚

在广州,专卖男人首饰的小店真是少之又少,即使有,铺面也多是摆放着老式的皮圈加骷髅项链,款式少得可怜。至于其它的首饰店,男饰通常只能在“情侣戒”的概念中与女孩子的配饰沾点边,或是简单地把尺码放大,绝少单纯的男性化精品。数年前曾经在状元坊的一间小店找到一条四方错位链环的男士手链,形式特别简朴,古铜色的材质有沧桑的摇滚味道,可是后来听说在925纯银盛行的时代,这个款式居然是滨崎步的挚爱。所以忽然觉得男女之间的细微差别有时候真的无法区分开来,当中性的设计摆放在你我面前,你的选择只能是放弃性别的差异,用求同存异的眼光来甄选配饰。男人可以带手链、脚链、耳环,但却不能太过暧昧,形式可以很女性,风格则需要多少有刚阳气息的点缀。曾经接触过一个跳舞的少年,终日戴着一顶彩环层叠的女式渔夫帽,却不显娇柔———用他的话来说,如今男女的界线已经非常模糊,只要戴得好看就行。当然,男人是无法穿着石榴裙和高跟鞋上街瞎逛的,但至少可以在造型和色彩上无限接近女生的喜好。

中国太极两仪的学说正好是中性糅合的精髓所在,两极的分野最终还是要合并归一。混淆和错位并不是中性首饰的根本目的,体现个人性格才是重要的元素。所以男饰也好,女饰也好,不必过多的在意,最简单直接的做法,就是把首饰戴在自己身上照照镜子,只要有冷峻的情感和帅气的风格,便是恰如其分的修饰。




回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护