世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
时装模特必须具备的条件
          于 January 28, 2005 at 23:16:25:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
要成为时装模特必须具备哪些条件呢?是不是只要有较高的身材就可以呢?答案是否定的。前段时间,有媒体报道,最近在中国举办的一次模特大赛,70%以上的参赛者都是拥有大专学历的,在她们当中还有相当一部分具有本科学历。她们不但在身材和外貌上无可挑剔,而且在文化水平方面,在言谈举止方面都令人称赞。要成为一个时装模特,要具有良好的身材和相貌的基础上加之其它因素的配合,如个人的气质、文化基础、人格素养、展示服装的能力等内在素质,才能为一个成功的模特。所以,作为一名模特,她应具备各方面的综合素质。总结起来,有体型、相貌、气质、文化基础、职业感觉、展示能力等几方面的条件。

(一)体型

身高是模特所具备的最基本的条件。女服装模特一般身高在1.72~1.85米之间,如今世界的几位超级名模,如辛迪.克劳馥(Cindycrawford)、克劳迪亚希坲等人,身高都在1.82米左右。女广告模特一般身高在1.66米以上。男模的身高一般在1.80~1.90米之间,体重在70~80公斤之间。和谐的身体比例是模特重要的生理基础,对于人体形式美的体现者模特来说,在评判他们的体形是否和谐时,我们可以以"黄金分割律"来作为参考。

对于模特的身材比例,我们可以从以下几个方面加以分析。

1、上下身比例--对模特的要求是下身长于上身。

2、大小腿比例--小腿与大腿比例接近相等或略长于大腿。

3、头身比例--头长为身长的1/7~1/8为佳,较小的头颅会使身材显得更灵巧。

4、三围--胸不能太挺,臀要窄,臀肉不能下坠。

(二)相貌

相貌虽然不像身材那么突出,但也是十分重要的形象因素。对于模特而言理想的头型是椭圆型,脸型不宜宽,可以稍长一些。五官端正是最起码的要求,不用十分漂亮,只要有个性,照样可以脱颖而出。

(三)气质

一个优秀的模特往往是具有与众不同的气质的。它包括人的姿势、表情、神态、言谈举止等方面,作为一名模特,仅有良好的身材和五官是远远不够的,只有具备了良好的气质,才能烘托出美妙的时装。所以,对于模特来说,时时注意自己的内在修养和外表仪态是十分重要的。

(四)文化基础

在人们的心目中,只要有较高的身材,漂亮的面孔就可以成为一个好的模特。其实,这种理解是错误的。如果这样的话,那国家还为什么要在各种高等、中专、技工类服装院校开办模特专业,在社会上随便挑选一些符合身材、相貌标准的人来当不就行了吗?事实告诉我们,尽管受教育程度与文化素养不是绝对一致的概念,但是没有进入高等学校的模特,还

是要通过其它途径获得一些必要的知识的。试想,一个有文化基础的模特,他(或她)对不同的服装风格就有各种独特的表演方式,这样就便于形成自己的个性,在职业上就容易发展。其实,有很多文化知识是跟模特表演有莫大的关系的。例如音乐知识、舞蹈知识、服装设计、
摄影艺术、舞台灯光等等,都是从事模特专业的人所必须知道的,这些东西即使无法精通,也要熟悉。

(五)职业感觉

模特的职业感觉一般包括服装感觉和舞台感觉。所谓服装感觉就是对服装的一种直觉判断,即能熟悉服装潮流;懂得哪种款式适合哪种形体和气质的人;精通自己形象的个性要求。通俗来说,就是凭着自己的直觉能摸索到最in的潮流,并依据潮流信息进行穿着打扮。

我们经常看到,一些相貌长得不错的人一上了舞台,一点神韵都没有,这就跟舞台感觉有关。我觉得舞台感觉是跟个人的天分有关的,但后天的培养也是很重要的。我们经常看到一些超级名模,她们在进行时装表演时往往是进入了一种得心应手、旁若无人的境界,一举一动都能把时装的美妙之处表现得淋漓尽致,她们的这种舞台感觉往往能将表演艺术带进巅峰状态。

(六)展示能力

一般展示能力包括舞台表演技巧和展示服装能力两方面。无论哪一种模特她们应具备在T型台上走台的技巧,即要会走猫步。舞台表演技巧一般都是靠经过专业的训练而培养出来的。时装表演一般要求模特能理解设计师的设计意图以及编导安排音乐、走台方式的目的所在。这些要求的内容就是模特所必需具备的展示服装能力。

以上六点就是要成为一个合格的模特所必需具备的基本条件。作为一位优秀的模特,不仅要具备较好的生理条件、文化基础,还要对服装设计、制作与面料、配件以及音乐、舞台灯光等具有一定的领悟能力。模特的工作场所在T型台上,若要在台上取得成功,就必须在台下进行各种与之相关的素质的培养。我想,一代服装设计大师迪奥为什么将时装模特称之为"服装演员",这可能就这有关吧!




回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护