世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人时尚]

吴宗恩的时尚王国

时尚芭莎 BAZAAR          于 February 14, 2008 at 11:25:01:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2007年10月17日,连卡佛北京新店开业的当天,许多明星、名流和年轻设计师朋友都赶来祝贺。他们感谢吴宗恩和她的连卡佛,不仅是因为北京第一次有了Alberta Ferretti、Alexander McQueen、Burberry Prorsum、Dries Van Noten、Emilio Pucci……还因为这间位于北京西边的百货公司,让这个城市拥有了新的时尚节奏。连卡佛所在的金融街地区,汇聚了北京甚至中国最重要的财富和政治力量,这样的选址,也显现出吴宗恩时尚王国的野心。

吴宗恩的时尚王国

吴宗恩在香港长大,在英国接受中学教育,在美国完成大学学业。虽然她名字中的“恩”字就是外祖母起的,但是,自小游走在国际环境中,使她的国际化气息跟祖辈截然不同。外祖母黄秀英是个传统中国妇女,跟外祖父包玉刚移居香港40年后,仍然只会说宁波话,甚至在英国女王封包玉刚为爵士的典礼上,她仍然用宁波话与女王交谈。而年轻的继承人吴宗恩则讲流利的英语,喜欢交朋友,当然更擅长与时尚圈打交道。比如在今年5月,她就亲自设宴款待英国著名时装设计师 Stella McCartney----披头士保罗·麦卡特尼的女儿,并从对方手里拿到了为期5年的产品代理合同,全面代理Stella McCartney 产品在亚洲地区的销售。

吴宗恩拥有独特的感染力。她既充满活力、热忱,又有着香港青年商业领袖所具有的认真、务实的品质。说话时语调抑扬顿挫,每个词掷地有声,果决有力。这不禁让人联想起希拉里竞选纽约州参议员时的演讲。她们的语调和口音简直如出一辙,不约而同地表现出一位女性领导者的决断和机敏。恰好,吴宗恩在波士顿就读的Wellesley College,也是希拉里曾经就读的学校—美国最好的高等学院之一。然而,仅仅具有优秀品质、开朗性格,就能让这个还带着少女气质的30岁女人执掌亿万家产,构建自己的时尚王国吗?

吴宗恩:船王家族的传统

吴宗恩全面接手连卡佛,成为总裁的时候,仅仅26 岁;她逆转连卡佛,赢取一片赞誉的时候,仅仅28 岁;而当耗资3亿美元的北京新店亮相时,她刚刚30岁。她说家族对她的成长和成就产生深刻影响,尤其是她的父亲。这个家族首要传统是热爱运动。这应该是从外祖父包玉刚开始的习惯,年轻时他曾经横渡过香港附近的海湾,并在20年前为杭州捐建过一座游泳馆。而在吴宗恩的童年,父亲吴光正常常带她去游泳、骑自行车。直到现在,父女俩一有时间还会一同跃入碧波中一展身手。而吴宗恩的母亲则是高尔夫球迷,姐姐曾是香港游泳队的成员,弟弟则代表香港参加过水球比赛。自小培养的健康生活习惯,给了她充沛的精力和健美的身体。在美国Wellesley College读书时,她就在游泳比赛中拿过一等奖。直到现在,每天早晨她都以游泳来开始新一天。

吴宗恩:父亲的教育

随着父亲把家族企业越来越多的重任赋予她,吴宗恩不仅没有感到吃力,反而热情高涨:“太好了!我觉得自己有用不完的精力。”当然,父亲的品格更是影响她很多。有一年圣诞节前夕,吴宗恩跟爸爸去买礼物。走过一个橱窗时,她看到一个非常漂亮的玩具。“当时我很喜欢动物那个玩具,想要父亲买给我。但是,他说,不,不行。”父亲没有立刻满足小女孩的要求。一个月过去,两个月过去,一年过去,吴宗恩忘掉了那个玩具。直到第二年生日,她收获了一份终生难忘的惊喜—父亲把那件礼物送到了她眼前。在吴宗恩眼里,父亲吴光正是一位“非常聪明、公正、极其有远见”的人。这是一名成功领导者必备的品质。同样地,外祖父包玉刚对船业的远见卓识,才让这个家族历经几十年仍然稳固发展,也才有了吴宗恩执掌连卡佛的这一天。

然而,连卡佛是一艘年销售额几十亿元的时尚巨舰,父亲没有让女儿立刻实现掌舵的梦想,而是让她经过了5 年的等待和磨练。

吴宗恩:我的正确选择

像许多香港巨商的继承人一样,吴宗恩选择到美国完成大学课程。但她就读的Wellesley College既没有经济学专业,也没有关于时尚的课程,于是她选择了心理学。

“虽然心理学和我现在的工作没有直接联系,但我相信自己会从中学到东西,它教会我懂得自己,教我如何与他人互动。”吴宗恩说,“直到现在,我仍从中受益,运用那时学到的东西去处理和家庭、工作团队以及朋友的关系。”

大学毕业后,吴宗恩没有立刻返回香港,加入家族企业,而是进入“美国在线”工作。一年后,她回到香港连卡佛,她父亲旗下的公司。创立于1850年的连卡佛是香港第一家百货公司。一百多年的历史,既积累了无人可比的品牌优势,又沉淀了一些不合乎时代需求的糟粕。1999年,吴宗恩从连卡佛助理买手开始做起,之后又转战采购、市场推广和财务等部门,熟悉连卡佛的所有运作过程,见识了时尚工业的每个环节。2003年,吴宗恩出任连卡佛总裁。在父亲2 亿港元的支持下,凭自己独到的商业直觉,她选择在香港新辟的国际金融中心开设了一间占地面积8000平米的旗舰店,并将连卡佛重新定位----由传统的百货公司转为拥有五星级消费体验的时尚专卖店。

而让连卡佛始终站在时尚前沿的,则是其一直沿用的“买手模式”----每个季度都由专业买手在全球范围搜罗最有特色的产品,不管它们是什么品牌、出自哪位设计师之手,最终统一拿回店铺,进行分类和归整,后再出售。那时候,吴宗恩与由50人组成的庞大买手团队一起,出入各品牌发布会,四处搜寻最新产品,然后与卖家商谈、签订协议。

汇聚众多独特设计的百年老店重新焕发生机,而吴宗恩也找到职业人生的绝佳机会。“我相信家族企业做生意的方式,我在正确的时间做了正确的选择。”

迷恋时尚的孩子

对高级时尚零售了解越多,吴宗恩就越有见地,也越热爱自己的工作,“我们必须总是抢尽先机,时尚行业需要那些总是竭力寻找新鲜事物的人。一旦你停止这样做,顾客就会对你丧失兴趣,所以我们要让店里一直焕发勃勃生机和新鲜感,让顾客感到与众不同。”

在锐意改革的同时,她又保留了连卡佛的优良传统:优质贴心服务、重视设计和创新,引领时尚潮流。对连卡佛代理的600多个品牌,不论是独家限量版设计,还是经典款式,她都坚持一条最重要的标准:“我们喜欢它,因此把它推荐给顾客。”在这条标准之下,不论是历史悠久的经典品牌,还是非常新、非常小的品牌,都能获得机会在店里展示给顾客。因此,2005 年,美国《时代》周刊给予当时年仅28岁的吴宗恩这样的评价:具有锐利的商业眼光,亚洲十大年轻时尚创意才俊。香港媒体则封她为“逆转女王”。

2007年,吴宗恩把这种香港旗舰店的模式复制到北京金融街新店。她看准了2008年奥运带给北京的商机,高调开拓北京这个重要市场。现在她每天工作的具体内容都不一样,但都一样忙碌。有时候,她一整天都有会议要开,间隔只有两个小时甚至一个小时。“每天早上醒来、起床,我都想着,太好了,我的团队在等着我,我盼望投入工作。”

不过,对于未来如何继承更庞大的家族产业,吴宗恩则守口如瓶。“在我的家族中,只有我是迷恋时尚的孩子。”

BAZAAR :2003 年,当你得到父亲的支持以2 亿元资金开设连卡佛旗舰店时,你感到紧张吗?

吴宗恩:那种时候谁都会紧张。我有一些兴奋,感到非常激动,因为有机会重新打造连卡佛,实现自己的梦想。我希望每个人都有这样一个好机会,实现自己的梦想。也许,实现梦想的程度和规模不一样,但是能够梦想,然后实现梦想,真是最重要的事情。

BAZAAR:接手这么庞大的企业,压力还能应付吗?

吴宗恩:做什么工作都有压力。但是现在我们自己找压力,不是外人强加给我们的。

BAZAAR:你经常会参与父亲的社交活动吗?怎么看那些商业巨头?

吴宗恩:巨头?在我眼里,父亲就是父亲,不是一个商业巨头。他的朋友是他的朋友,也不是一个巨头的朋友。我与父亲的朋友交朋友,也喜欢与所有人交朋友。

BAZAAR :从父亲那,你学到最重要的是什么?

吴宗恩:他是一个聪明、公正,而又真正有远见的人。从他那里,我学到了很多,最重要的一点,要自信,然后,相信别人,并且让别人相信你。

BAZAAR:对时尚你如何理解?现在的连卡佛跟历史上的连卡佛有什么不一样?

吴宗恩:时尚就是新的东西,一百多年前的连卡佛没有什么时尚可言。而现在,我们在引领时尚。

BAZAAR:连卡佛的新店越开越多,意味着你的责任越来越大,你怎么处理?

吴宗恩:是的,这里面有商业的责任,也有我个人的责任。无论怎样,承担更多责任,我会说,太棒了!我喜欢!





名人时尚
Email:
责任编辑:005
回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护