世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人时尚]

人字拖时尚之路 请别绕开健康

吕波          录入于 March 29, 2010 at 07:10:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
提到鞋子对于双脚的“折磨与伤害”,不论男女,首先联想到的大概是高跟鞋。这个时尚界的宠儿是怎样“残害”女性双脚的,恐怕大家心里多多少少都有些数儿,而对于底部平坦、“解放”脚趾的人字拖,大家却毫无警惕性。可真相是什么呢?专家认为,人字拖独特的穿着方式也许比高跟鞋更致命。哪怕在沙滩,人字拖也不适合长时间穿着。

在我的家乡,中国南方的一个城市,自我记事的时候,每到炎热的夏天,男男女女只要是在不上班、上学等正式的场合里,脚上多数趿着一双拖鞋,让人觉着一种慵懒的舒适,而最为常见的款式有2 ,其中之一就是人字拖,另外一种是木板鞋(我们当地简称板鞋)。当然,80年代的人字拖肯定漂亮不到哪里去,颜色也只有2种,一蓝一绿,那种有点像泡沫又有点像塑料的底,上面一个塑胶的“人”字,“人”字的三个点分别穿透鞋底牢牢的贯穿于鞋子本身,我猜,人字拖就是因此得名的吧?穿的时候,脚的大拇指和二拇指夹住“人”字就成,就原理上看跟今天的人字拖并无分别。

据我当年的调查,也就是挨个询问(我看着这个造型很有别于其他款式,并且唯一使用脚趾来穿着的鞋子很是好奇),结果回答惊人的一致,穿人字拖的人告诉我之所以选择人字拖的原因是因为穿着舒服。“真的舒服吗?”我问,“当然了”他们回答,“有多舒服?”我又问,被问者们此时通常皱皱眉头,有点不耐烦,“你自己穿穿看啊”,我不再吭声(心里想:我又没有),调查到此结束。

最终,我还是体验了一把。我最要好的朋友也趿上了一双,我又开始调查询问了(我发现我小时候真是很@#¥%……&*)——“真的舒服吗?”我问,“当然了”她回答,“有多舒服?”我又问,她笑了,没有皱皱眉头,也没有不耐烦,“你来穿穿看”。于是她脱了人字拖,我也脱下我的板鞋,待热气散了,我把脚伸进她的人字拖里,按我平日所见的摆放好自己的脚。“不太舒服”,我告诉她,“你还不习惯,穿惯了就舒服了。”她回答我。“哦”我说,站起来走路,没有我的板鞋舒服,脚趾之间被磨得很疼,但为了能让鞋子跟着脚走路,我又不能不用脚趾夹着这鞋子,我突然发现自己不会走路了。大概走出了有3米,我回头可怜巴巴的看着她,“疼,好疼。”,她跑过来,“那就别穿了,可能你的脚嫩。”

体验就此结束,结论是我不适合穿人字拖,还有一个发现是,我的脚趾间被磨破了。自此,对能穿人字拖的人有种莫名的佩服,因为我所不能。

后来大了以后发现,人字拖并不常见,如果出了我们这个城市的话,十有八九是见不到的(当然,这跟我没去过太多地方有关)。跟外地的朋友提起人字拖,别人会说,“那是什么东西?”

但最近两年的夏天,只要你在北京新光天地、香港IFC商场、上海恒隆广场、成都春熙路逛过,你应该会见过穿着真丝连衣裙和镶水钻人字拖的美女在这类时髦、高档的商场闲逛。中国从北至南,从东向西都出现了人字拖的身影。很多人字拖品牌在人字拖的“人”上粘上水钻、花朵、蝴蝶结、卡通造型,总之是应有尽有的给这种原来行走于沙滩的平民拖鞋换上一件件华丽的衣裳,让它与夏天中不同场合的衣服相配,让你不仅能穿着人字拖去沙滩、街头小吃摊、也能出入于高级商场、餐馆......总之,人字拖在夏天将适合任何场合。

家乡人们脚上的人字拖也明显经过了外观上的改良和美化,变得可爱、漂亮、时尚,依旧有很多人穿着,在夏天的街道上张扬着,招摇过市的宣示着时尚的深入人心。

人字拖开始流行了......

我相信人字拖的流行与我的家乡无关,据说,那是在2005年的时候,美国西北大学女子曲棍球的队员,在白宫和小布什合影的时候穿着人字拖。后来,为了给一名10岁的脑瘤患者筹集手术费,这些和小布什一并记入历史名册的人字拖全部被拍卖。

曲棍球员穿着人字拖与布什合影在当时引起了一阵争论。时尚专家Meghan Cleary当时曾说,这在时尚上的历史意义不亚于蓝色牛仔裤的第一次公开亮相。

Meghan Cleary的预言实现了。不少媒体称人字拖已经风靡全球,普及程度不亚于牛仔裤。过去主要出现在海滩、游泳池、公共浴室的人字拖,已经泛滥街头。穿着凉快、方便的人字拖,被贴上了时尚、流行的标签,成为像王菲、帕里斯.希尔顿、凯瑟琳.泽塔琼斯等名人在夏日的首选爱鞋。

关于这种潮流,似乎有人为我的所不能提出了依据。美国奥本大学生物力学副教授Wendi Weime持一种完全相反的想法——人字拖根本不适合整天穿着。经常穿着人字拖是造成从脚到髋关节等身体多处部位的疼痛、发炎的原因。

小动作制造大麻烦

据报道称,当暑假结束,学生们纷纷返校的时候,因腿疼、脚疼到校医院就医的人数大大增加了。这一现象引起了Wendi Weimer教授的关注。她是奥本大学生物力学副教授,兼生物力学实验室主任。她发现,腿脚疼痛的学生,多数暑期穿得最多的鞋是人字拖。当秋季返校改为穿网球鞋或者街鞋的时候,腿脚发生了强烈的不适。

在Wendi Weimer教授的主持下,生物力学系的学生成立了一个针对人字拖的课题研究小组。该小组召集了39名志愿者做实验,这些志愿者男女皆有,年龄在19岁至25岁之间。

在实验中,志愿者将分别穿上跑鞋和人字拖走路。为了让数据尽可能地客观,实验里提供的人字拖来自不同的厂家和零售商,售价从5美元到50美元不等。同理,跑鞋也是多种不同的价格和设计。

参加实验的志愿者,将在脊背、髋关节、小腿、踝关节、足部等多处贴上感应器。地面上有一块平台,当脚踏上去,足部和平台表面接触的一瞬间,会记录下足部垂直受力的数据。同时,实验者走路时的运动姿态,他们的髋部、腿、踝、脚、脚趾的任何细微的动作都被录像系统记录下来。

实验报告指出,穿人字拖的时候,人们走路的步幅更短。这导致身体要承受更多的压力,因为同样的距离你不得不花费更多的步子。这意味着肌肉和关节会受到更多的磨损。

一切都源于走路时脚趾一个微小的动作。

穿着人字拖时,人们会担心鞋飞脱出去,因此走路时下意识地弯曲起脚趾以抠住鞋底。

“身体是一台精密奇妙的机器。当你运动某组肌肉的时候,会牵连到另外几组肌肉的运动。缩紧脚趾的肌肉,就会促使那些牵引脚趾抬起的肌肉停止运动。这意味着当你走路的时候,你不能将脚趾抬得足够高。”这是一个连锁反应。因为要夹紧鞋子的缘故,脚趾不能放松抬起,这导致踝关节的变动角度更大、脚后跟的垂直受力更小,因此同一实验者,他穿人字拖的时候,步幅比穿跑鞋的时候更小。

“步幅的改变会导致身体动力链的一系列变化。从足底开始,延伸到踝关节、小腿、膝盖、髋部、脊背,延伸到整个身体。”Shroyer说。

弯曲脚趾抠紧鞋底这种动作,会过度使用跖腱膜和从脚趾到脚跟的结缔组织,因而导致脚底、脚后跟的炎症以至于髋关节、脊背的疼痛。

“有扣带的凉鞋,是更健康的选择,因为你的脚趾没有必要弯曲抠紧鞋来保持鞋不会飞脱。这些鞋也提供更好的踝关节和脚后跟的保护。”Shroyer说。

Shroyer也拥有两双人字拖,他说:“实验并不建议人们永不穿人字拖,但不能整日穿着它们闲逛。而且和跑鞋一样,它应该三至四个月就要更换。”

跟腱,英文是Achilles Tendon,希腊神话里的阿喀琉斯之踵。跟腱将腓骨肌的末端和跟骨连接在一起。我们走路时,小腿肌肉收缩,跟腱助其牵引脚后跟提起,脱离地面。穿人字拖走路时,因需要更多的力量提起脚跟,而导致对跟腱的需求,这容易发生跟腱炎。

跟腱炎症状:

1、痛感,跟腱内部的疼痛、酸痛、压痛、僵硬,它可能发生在跟腱的任何一区域,痛感通常会在清晨或者剧烈运动后的休息期间发作。

2、肌腱两段受到挤压时会有强烈疼痛或者压痛。

3、当病变恶化,肌腱会肿大,在病变区域出现结节。

需谨慎穿着人字拖的人群

1、狗仔缠身的明星:明星到了王菲这个等级,一出门就有狗仔跟尾的,到哪儿都要快步走的人是最不适合穿人字拖,但偏偏这类人最热爱人字拖,简直是人字拖的代言人。王菲无论冬夏,都爱穿人字拖,她是人字拖时尚的最佳典范,同时也是受人字拖危害的代表,不用去峨眉山求神问卜,照她这么穿人字拖,王菲的踝关节、小腿、膝盖、髋部、脊背都是她的健康黑点。

2、孕妇、体重过高的人:体重过高的人需要更多的来自鞋子的支撑,他们通常将因肥胖而产生的更多压力放在脚、脚踝和后背上。而人字拖会加重这些位置的损耗,给这些部位带来更大的伤害。

3、容易甩鞋人士:帕里斯·希尔顿的妹妹,Nicky,夏天逛街常穿人字拖,但她有次逛街把左脚的人字拖甩了出去,让跟在旁边的狗仔队笑话。其实凉鞋已经很容易被甩,人字拖就更容易甩,要保证不甩,就只能使劲儿夹紧,一使劲儿就容易伤到肌肉跟腱,所以那些容易甩鞋的人,也不适合穿人字拖,形象尽毁。

4、足部需要特别关照人士:像林志玲这类靠美腿拉广告,像小罗纳尔多、姚明这些靠脚来比赛的运动员,都不应该穿人字拖,人字拖会增加他们扭伤摔伤的机会,事关重大,三思而行。

看来人字拖的时尚之路,还是不能绕开健康啊。



名人时尚
Email: 名人时尚
责任编辑:005
回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护