世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人时尚]

20个中医小妙招为身体补水

《时尚健康》          录入于 January 04, 2011 at 07:47:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
健康女人应该水润、丰泽,女人体内含有比男人更多的水分,无论容颜还是身体需要,水的滋润都是女人健康的源泉。秋冬季节天气干燥,身体也变得干涩起来。可是谁又甘心变成“涩女郎”?20个滋润高招,细心呵护,做冬日里的“润女郎”!

女人体内含有比男人更多的水分,无论容颜还是生理需求,女人永远都离不开水的滋润。在中医眼中,体内的液体都属于水分,例如唾液、汗液、血液、阴道润滑液、消化液等。有了这些体液的滋润,全身包括眼睛、皮肤、头发、肠道等都可以得到充分的营养供应,以满足众多器官维持功能的优良运转。燥季节是体内水分的“敌人”。怎样在秋冬季节做一个水润女人,成了懂得关爱自身的女人们最关心的事。

水润部位一:眼睛

秋冬问题:眼睛干涩、发红,有异物感。

问题所在:眼睛是我们身体上能源消耗的大户,如果按照体积和能源消耗的比例来讲,它绝对是榜上的冠军。中医认为,眼睛可以很好地看到东西仰仗肝血对眼睛提供的补养,同时眼睛发挥功能会消耗掉大量的血液,所以有“久视伤血”的说法。如果阴血不足,没有充足的血液来润泽双眼,眼干涩和眼疲劳只是程度的问题了。

润目技巧:

1、吃枸杞子。这种中药口感甜而微酸,是补益肝肾精血的最佳食品之一,食用后体内会产生充足的精血,并在枸杞子的指导下,第一时间赶到眼部去作业,旱情很快被缓解。作为干果食品以及中药材,它的量不能太少,也不能太多,伸出左手,一小捧刚刚好,每天都要吃。

2、闭目养神。双眼要每天“拍照”2~4万次,加上我们已经离不开的电脑和手机,还有报纸或电视,一天里各器官中属眼睛最累了,中医讲“久视伤血”,阴血就这样在耗损着。所以在条件允许的情况下,就要让眼睛休息,闭上双眼,别小看一次休息的时间短,一天积攒下来,也能减少一些损耗。

3、湿热敷眼睛。用60℃左右的热毛巾敷眼睛,每次20-30分钟。可以湿润眼表,活血、通脉、明目,对于缓解视疲劳状态的效果很不错。

4、做眼睛保健操。眼保健操更新了,这可不仅对学生有用,我们也应该每天做一遍。眼睛劳累很可能气血不畅,做眼睛保健操可以增加眼部气血运行,保证眼部营养供应,促进泪液分泌,放松眼部肌肉。

水润部位二:口鼻

秋冬问题:口干、咽干、舌干、鼻干、鼻出血。

问题所在:我们体内有数条经脉是负责供给口腔、舌、咽津液的,尤其是唾液或是涎液。如果供养的水源不足,体液减少,口鼻干燥就会接踵而来。

润口鼻技巧:

1、喝点植物茶。在中医眼中有一类生津植物口感酸甜,它们的浸出液可以促进人体内把普通水液转化成体液,食用后,充足的津液就像泉水一样从唾液腺喷涌而出,于是口、咽、舌、鼻近水楼台地得到了滋润。推荐生津方:鲜山楂(掰开)7枚、乌梅2枚、麦冬20粒、冰糖5~7粒,沸水浸泡后代茶饮。

2、使用加湿器。古时虽然没有加湿器,但也有类似的替代品,现在更可以简单地就能享受到了。秋季特别适合使用加湿器,在一呼一吸之间,湿润的空气通过口或鼻直接吸入,作用在呼吸道,旱情立刻缓解。

水润部位三:头发

秋冬问题:干枯、开叉,发黄或脱发。

问题所在:中医给头发起了个小名儿叫“血之余”,认为头发是身体里的血液有余后转化生成的,同时还认为在头发的化生中肾精起了协同作用。如果秋冬季节大量耗损了你的体液,头发失去了赖以生存的营养,自然不会很好,于是干枯、开叉、发黄、脱发……排着大长队都来了。

润发技巧:

1、多吃山药。山药是补养人体阴血的上乘佳品,它可以通过改善身体内负责将普通水液转化为体液的脏器,来从源头上充盈体液。还可以补益肾精和肝血,从头发生长的源头上强化补充,使精血充足。

2、用药液浸足。如果说人体是植物的话,双足就是植物的根,植物利用根来吸收水分,身体也不例外。我们的双足浸泡在药液里,很多药物成分顺着足部经脉的相关穴位,渗入到经络里,改善并促进这些经脉所路过的脏器的功能,使它们具有更大的活力来促使体液充足。推荐浸足方:女贞子、旱莲草、黄精各50g,玄参30g,将这四味中药煎煮半小时即可,待水温不太烫时,浸泡并随意揉搓、按摩双足。

3、秋季减少烫染头发。秋冬季节里,头发的自我修复能力和抵抗能力已经降到低点,原本在其他季节没什么问题的“美发”行为,在这时都是一种伤害,所以此时尽量不要烫、染头发。

水润部位四:肠道

秋冬问题:大便干燥,或便秘。

问题所在:一般肠道会分泌一些润滑液,这些液体会润泽肠道黏膜,促进肠道蠕动。如果肠道干燥,蠕动减少,那么便秘产生了。中医管这种便秘叫做“津亏”或“血虚便秘”,治疗时就不能用促进排泄的药物,而是用增加体内水分的方法,体液足了,自然肠道顺畅。

润肠技巧:

1、吃鲜枣。枣的汁液虽然不多,但它更具有补益阴血的功效,可以促使身体分泌更多的肠液来润滑肠道。同时,牙齿不能把枣皮嚼得足够碎,枣皮进入胃肠同样不能被磨碎,它们在肠内会不停地刺激肠壁,让身体产生排便欲望。

2、不要吃辣椒。对辣椒有一句形象的描述“辣两头”,除了食用时感受的辣,下面大肠也会饱受“辣苦”。现在你能想象到大肠里的火热状态了吧,为了中和辣椒素,津液被大量耗损,剩下的只有燥、干。

3、按摩胃肠区。以肚脐为中心,顺时针方向(不能逆时针)揉搓腹部,这样会促进胃肠的蠕动,以帮助肠道通畅。

水润部位五:皮肤

秋冬问题:皮肤失去弹性,同时色泽变暗,或者皮肤瘙痒、起屑,浴后或夜晚加重。

问题所在:皮肤要靠体内的阴血来滋养,润得透,才会富有弹性。阴血在抵御最容易引起瘙痒的风邪入侵时,是最有力的王牌军,持续湿润到位的身体不容易被“风干”。对付习惯性的瘙痒,一定要从养阴血的角度来解决问题,中医有句俗话“治风先治血,血行风自灭”,讲的就是这个道理。

润肤技巧:

1、练习婴儿式呼吸。这是养生方法吐纳术中的一种。用舌尖顶住上颌,口微张略呈圆形,用鼻子自由呼吸就行了。任何时候你都可以做,直至养成习惯。中医认为我们的身体有任脉和督脉,这两脉在口部有个断端,督脉的端口在舌头的上面,任脉的端口在舌头下。平时正常呼吸时,任脉和督脉是断开的。如果用舌尖顶住上颌,这两个经脉就可以接通,阴和阳的转化会很自由,体液的源头就会相对充沛很多,充沛的水分如同高储备量的地下水,水润肌肤。

2、多吃含胶原蛋白的食物。胶原蛋白分布在全身很多组织中,但皮肤中最多。胶原蛋白可以保持水分,维护皮肤和肌肉的弹性。这种成分含量最多的是猪脚、牛筋、鱼皮,可以适当吃一些,补充身体里的胶原蛋白,为皮肤输送水分。

3、流汗后及时补水。汗液是从血液中渗出来转变而成的。剧烈运动后出一身大汗,就意味着丢掉了大量的体液,而且丢失的是本应润泽皮肤的那部分重要的体液,皮肤怎能不干?所以运动后一定要及时补水,此外沐浴后记得为肌肤涂抹身体乳液补水。

4、沐浴时不要过度搓身。否则不但会去除死皮细胞,一些还在发挥作用的皮肤细胞也被搓掉了。那些细胞在体表就像“馒头皮”一样,可以阻挡内部的水分向外快速消耗,剥去了“馒头皮”,皮肤水分会很快流失。

5、从外面滋润皮肤。每天清洁面部后,在面部喷一点保湿喷雾,让水分从清洁的毛孔充分吸收,以增加皮肤水分。浴后也可以在身上涂抹护肤乳,润泽皮肤,以减少浴后皮肤缺少油脂,而失去更多的水分。

水润部位六:阴道

秋冬问题:阴道润滑液减少,出现干涩瘙痒。

问题所在:如果发现阴道的泉水断流了,就提示身体里的水液已经匮乏得比较严重了。传统中医还认为,“燥甚则痒”,就是说严重缺乏滋润的时候,瘙痒就出现了,此时最应该好好地滋润它的上游,毕竟上游有水,下游才不会断流嘛。

润阴道技巧:

1、饮解冻的水。中药很讲究炮制,水也是中药里的一味,而炮制方法除了炒、煅、炙之外,也包括寒制法,就是通过冷冻的方法,把矿泉水(或凉白开)冻成冰,使水具有偏凉的性质,然后自然解冻后,达到常温时再饮用。经过寒制法的水改变了性味,使水更具有清润性,不仅润燥效果好,还有清除夏季暑热在身体中造成的隐患的力量。

2、按摩三阴交穴。这个穴位调度着三条重要的体液供应经脉,经常按一按三阴交,就等于在告诉它,我的体内已经缺水了,给点额外的水滋润一下,于是部分体液“破例”被调度过来,旱情缓解。三阴交位于内踝骨最高点、向上四横指处,胫骨后即是。按揉时,以感觉中等程度酸胀为佳。

水润部位七:手足

秋冬问题:手足部干燥

问题所在:血液供应时,总会先满足脏器的需要,最后剩下的才会分给离中心区最远的手足,所以如果体内血液不足,首先被克扣供应的就是手足。

润手足技巧:

蜜油润手足。中医认为香油和蜂蜜是润燥护肤的上乘之品,将这两种液体混合,涂抹在手足上,然后包上保鲜膜,持续10分钟,对滋润手足有很好的效果。增加四肢运动躯干是身体的中央,四肢是身体的末梢,手和足更是末梢中的末梢,会有水分和气血分配不足的情况。这种阴血匮乏的部位也是容易干燥的地方。而适量运动会明显加快气血的运行,从而增加手足部的血液供应。建议选择乒乓球或羽毛球这类四肢运动量比大的项目。



名人时尚
Email: 名人时尚
责任编辑:005
回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护