世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人时尚]

整形有禁忌:四大部位疤痕切不得

据羊城晚报          于 July 31, 2011 at 00:14:07:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
受访专家/南方医科大学附属珠江医院整形美容外科副教授 王晋煌

“身上长疤痕,切掉就是了。”有些人觉得,既然长了疤痕,请医生切掉,然后做个缝合,自然就变得平整了。但整形专家表示,虽然大部分疤痕可以“一切了之”,但有四大部位的疤痕千万切不得,因为这些部位的皮肤张力大,疤痕会越切越大,而且疤痕部位会更加痛痒。因此,专家强调,疤痕别乱切,一朝切错,终生后悔。

豆大的疤痕变成半个巴掌大

陈先生,江西人,20多岁的帅哥。几年前不小心胸口上被人用笔戳了一下,留下一个黄豆般大小的疤痕。于是他到当地镇医院请外科医生做了个小手术,把这个“小黄豆”给切掉。

一年之后,“小黄豆”不仅没有消失,还在原来刀口的部位又长出一个拇指大小的疤痕,且瘙痒更严重了。陈先生于是到省城医院的皮肤科再去做手术,结果,半年后,这个疤反而长得有两指宽。

陈先生的胸部疤痕变得越来越长,更让其难受的是,只要他喝酒或吃辛辣食物,疤痕就会又痛又痒。有时候晚上睡觉,身体稍微热一点,就感觉疤痕部位疼痛,因此,每次睡觉都只能把胸口露出来。

南方医科大学附属珠江医院整形美容外科副教授王晋煌说,这种情况相当棘手,因为一开始就切错了。在临床上,他们遇到太多这种乱切疤痕而引起的无法收拾的病例。其实,并非疤痕都能切除的,身体有些部位的疤痕往往切不得,比如胸部(两乳头之间的区域)、肩部(三角肌)、肘关节外侧和膝关节外侧。这四大部位的疤痕千万不能切,否则就如陈先生一样,一朝切错,后悔终生。

有些疤痕为何越切越大?

胸、肩、肘、膝这四个部位的皮肤常常处于“好动”状态,一举手、一投足,这就动上了。王晋煌说,以胸为例,因为呼吸时,带动胸廓运动,胸廓一起一伏牵拉着皮肤,不停地牵拉会让皮肤的张力特别大,如果采用切除皮肤的办法,那么伤口部位张力太大,极易造成疤痕增生,这就是所谓的“运动产生疤痕”。

疤痕的产生是伤口修复的必然结果,一般认为,当机体受伤后,体内胶原纤维分泌的动态平衡被破坏,为了创口的愈合,胶原纤维合成多,降解少,进而产生组织增生覆盖伤口,这就产生了疤痕。所以,从某种意义上讲,疤痕是人体创口愈合的必然结果。

王教授指出,如果伤口处理得好,疤痕颜色变浅,质地变软,看起来就容易与周围皮肤相融合,会比较自然。但如果处理得不好,疤痕就会十分明显。可以说,如何处理伤口,对于预防明显的疤痕的产生相当关键。

外伤缝合1-2天后找整形科

在外伤之后伤口如何处理得更好呢?王晋煌说,一般情况下,受外伤后,急诊、眼科、耳鼻喉、骨科等外科医生会给患者的出血部位做紧急处理———止血、缝合、包扎,这是很常规的急救处理方式。

为了外伤不留疤痕,建议在急诊处理后1-2天到整形科,做进一步的清理,改用“减张缝合”,则可以在很大程度上避免明显疤痕的形成。错过了这个时间,疤痕已经形成,再处理就远没有一开始就进行美容缝合处理来得完美。



名人时尚
Email: 名人时尚
责任编辑:005
回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护