世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人时尚]

服饰中的礼法讲究

浅浅摘          于 August 29, 2011 at 12:26:11:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美丽是我们女性一生最为执著的梦想,穿出美丽看似简单,却有无数女性在时尚迷宫中歧路彷徨,难觅明径。这正是张乐华博士《穿美36问》最珍贵之处,她用多年沉淀积累的形象打造之心得,凝萃成金玉良言,为我们拨开迷雾,清晰看到通往优雅、美丽、品位的那条道路。

曾经有爱美的女孩一脸困惑地问我: 如何做到复杂的着装规则简单记?

我答道: 注意讲究服饰中的礼法。

俗话说“家有家法,国有国规”,希望穿美的人必须先掌握穿衣的基本礼仪。服饰中最重要的礼仪就是让自己的服饰与所处的环境、时间、角色和谐。

在看外国电影的时候,特别是现代的电影,请特别留意电影里的主人公在不同的场合时着装的特点。例如,他们在约会时穿什么,上班时穿什么,参加社交活动时穿什么,度假时穿什么,看歌剧、听音乐时穿什么,早上穿什么,晚上穿什么,在海边穿什么,健身房里穿什么等。有了这样的积累,你就应该很内行了。

下面我再通过一个顺口溜,总结出一般的着装规则,这种规则也被称做着装的TPO(TPO为time、place、occasion的缩写,指根据时间、地点、场合而确认的着装原则)原则。它是服饰文化的核心部分,请你尽可能地将其牢记心中。

·阳光户外不穿深

在太阳光很充足的户外活动中尽量穿鲜艳的服饰。这就是太阳裙、泳装、登山服、滑雪服都颜色鲜艳的原因。因为在阳光下,一切颜色都鲜艳无比。你的服饰的颜色也必须和环境中的色彩相配。请注意,位于海边和热带的人穿衣的颜色大都比较鲜艳,这与他们有大量的时间在户外和阳光接触有关。

·阴天傍晚不穿浅

在都市中从事室内工作的人,他们大部分时间在灰色的楼群中穿梭,很少在户外和阳光打交道,所以着装应主要考虑中性色 (灰、黑、米、蓝、褐)的大面积应用。而特别鲜艳的颜色和浅色可以用来点缀和装饰(小面积的应用), 特别是在有雪、雾、雨,没有阳光的时候,更要穿深色;另外,太阳下山后再出门就请不要再穿浅色。 一般来讲,晚礼服都应该是深色系的。

·高雅场合不朴实

假如我们去一些高档的环境参加社交活动,如请客,吃饭,看经典歌剧、舞剧 (不包括流行歌会、跳舞),或去高级的商厦购物,去豪宅做客,去高级餐厅请客、吃饭,去高档的购物中心(有名牌产品的商场),去高级饭店参加活动,一定要穿得考究一些。这是因为经营者或主办方花了大价格、大力气只为营造一种高于生活的意境,而作为参与者的我们,如果只顾自己方便而着装过于简朴和随便,就会破坏了这样精心营造出的高雅氛围。这样的你不仅看上去与环境格格不入,而且这样错误的形象会导致你在下次活动时有可能不再受到邀请。高档的服饰往往是指那些用绫、罗、绸、缎、皮草、丝、纱、绒、精纺毛、高档棉布、细麻等高级面料制作的服装。

·普通场合不华丽

而当我们去特别朴实的地方,要学会入乡随俗,尽量保持低调。例如,去乡村、小镇或从事体力劳动时都要穿粗制的、朴实无华的面料制作的衣服,如牛仔、粗布、卡其布、劳动布、粗纺毛等 。

·休闲场合不庄严

在非工作场合,如参加比较放松的娱乐活动,无论是去高级场合还是普通场合,都不要穿套装、职业装或礼服,而是根据需要穿休闲装。尽管休闲装有很多类别,但共性都是强调舒适、无造型,或强调个性化,或突出个人魅力的款式(此时也可穿紧身衣或高跟鞋),但不像套装那样有很强的造型感,设计标准化,也不像晚装那样高于生活而不得不牺牲舒适与随意性。

·严肃场合不随便

参加重要的工作会议、谈判等类似的严肃商务活动都不能穿便装而只能穿职业装。参加隆重的社交场合要穿礼服。我们经常能看到有些企业的老板,也不乏教师、医生等,他们的着装很随意,还被赞誉为朴实、低调。 而在专业人士看来,着装的主要目的是为了帮助我们扮演好在人生中的各种角色,特别是表达我们对自己的职业和工作的恭敬感和荣誉感。越是位高权重的人,其服饰中的成功因素(面料、质量、装饰的精致程度)要越高才符合自己的角色。无视这样的规律,表达的就是不专业和玩世不恭的态度。

当你掌握如上规则,相信你对于如何让服饰符合种种社交环境的礼节会得心应手,告别困惑。美丽其实说难亦难,说易亦易,正如这世上所有的事情一样,需要智慧和技巧,小小衣装中蕴含大大素养,希望每一位中国女性都能掌握形象素质的知识,让自己美出风采!



名人时尚
Email: 名人时尚
责任编辑:005
回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护