世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人时尚]

奢侈品,你是用给谁看的?(绝世好文)

葛巾          于 September 26, 2013 at 08:09:38:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
(本文,转给让我不知道说什么好的中国奢侈品消费者)

今天晚上,上海有久违的凉风息息。和先生来到河边散步, 在检讨最近的消费习惯时,他不无感慨地说,人真的是由奢 入俭难。因为大约十余年前,我们在日本看到一间五星级酒店的广告,上面说酒店对VIP客人都实行一对一的枕头管 理,盖因不同的客人对于枕头的睡眠有不同的要求。先生当 时嘲笑说这间酒店真是龟毛过了头,居然挑选这么一个奇怪的卖点来做广告,但时至今日,他居然也有了带枕头出差的 欲望,因为每个月几乎一大半时间都在出差的他,虽然住的 酒店都还不错,但装潢富丽之外,能够提供一只好枕头的并不多。而对于植物神经较为敏感的他而言,这常常会影响他 整整一晚的睡眠。

听完他的话,我固然例牌地嘲笑他已经开始老了,但同时也 有些感谢老天——阿米豆腐,他终于体会到卧室里那套天梦之床和宜家乳胶床垫的区别了。

和奢侈品打交道这么些年,说实在,真实生活中的我在穿着 打扮上和奢侈并不太有关联,除了工作和必要场合需要一些 大牌披挂上阵,平时我更喜欢穿几十元一件的T恤,最喜欢 的那条牛仔短裤,业已穿了十四年。但我有一些执着的坚 持,甚至带着一些矫情的色彩,那就是,如果东西一定要讲 究,我宁愿把它用在别人看不到的地方。所以,我们家的床单没有绚丽的花纹,但却一定是1800针的埃及棉;衬衫并 不一定是某名牌,却一定是定制140支;红酒或许不过只是 两百块的AOC,但用的是Riedel的杯子;乌木银链的筷子, 哥窑铁胎的饭碗,汝瓷月白的茶杯,mason pearson的梳 子,卡米拉的香皂……诚挚地说,列出这些零碎的东西,并 没有显摆的意思,因为它们的样子都并不算新潮,而我们家也鲜有访客,大约一两月也不会有朋友上门。

带给我这种思想的是一个法国老头,他外表很一般,穿得也 很普通,但家里却象个天堂,有我最喜欢的从天到地的小型 图书馆。他跟我说,所谓奢侈品,其实就是贵的日用品,它真正的价值是要带给我们自己舒服,而不是把它们穿戴出去 然后告诉别人:HI,我有钱,我买得起。

从那天开始,我渐渐变成了一个为自己买奢侈品的人。慢慢 地,我更注重一双鞋,一件衣的皮质,做工和舒适度,而不 是它的价格和品牌。我更喜欢琢磨让那些和我皮肤直接接触的东西,床单,毛巾,护肤品,评价的标准并不仅仅只之于 它有多大牌,而是之于他们的物理特性,化学成分,真实作 用与个人感受。只要我自己用得舒服,是不是大牌,别人知不知道,又有什么关系呢?(当然,在商业社会,几乎不存 在那些又便宜又好用的东西,我能做的事,只是尽量地去抹 开那些附着在奢侈品品牌上的宣传光晕,去尽可能选择真正好用又价格相宜的物品)

有一次,在和朋友聊天时,他们说,怎么判断一个人算不算 真的会用奢侈品了呢,我说,走进他们的洗手间就好了,看 他们洗手间的装修,在用什么样的洗发水,什么样的毛巾,什么样的护发品,以及洗衣篮子里放的是什么样的内衣。

很多人,把洗手间装修得西班牙地中海宫廷复古,摆满了各 种各样的摆饰和花边,但毛巾菲薄,马桶前的化纤地垫也磨 损得多年不换。

很多人,精心研究明天早上应当喷哪个牌子的香水,但却仍 然固执地使用三十块的宝洁洗发水,然后,不时跟朋友抱 怨:我的头发越掉越多了。

很多人,拿大牌的包包,穿闪亮的皮鞋出门,但只要一翘 脚,就能看到他黑袜子与西裤腿间的半截白肉。

有很多人,洗手柜上摆满了各种名牌护肤品和彩妆,但却找 不到一只卸妆油。

还有很多人,花了几万买了手表,但却舍不得去授权维修中 心保养洗油。

……

正是因为有感而发,我和朋友们才在几年前,列出了“中国 人使用奢侈品十大问题”的那个LIST。
1、偏爱monogram手袋。典型例子:LV老花
2、无法读对奢侈品牌的正确发音:典型例子, Hermès 发 成:赫尔墨斯
3、偏爱使用明显钻石(水钻)装饰的手机、皮鞋或皮具。
4、使用名贵香水,但只用超市开架洗发水
5、只关心奢侈衣物的品牌而不是面料。
6、偏爱穿有印有明显品牌名称的T恤。典型例子:大马球 标衫,胸前两个CK字。
7、旅游中常常在不了解品质的情况下,便在导购的推销下 购买自己不熟悉的“奢侈品”
8、任何场合都只戴一款表。
9、不使用鞋楦,或者不懂得让衣物休息。
10、喝红酒时抽雪茄

买得起是一回事,会用又是另外一回事。 不要学芮成钢的“只穿贵,不穿对。

下一次,当你准备再买一件奢侈品的时候 ,问问你自己, 是准备穿给别人看,让别人艳羡赞美它是某个品牌呢?还是 买给自己用,更多地为了它的功能本身呢?



名人时尚
Email: 名人时尚
责任编辑:005
回 [ 名人时尚 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护