世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

李稻葵教授建议政府应直接介入房地产市场

世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 12, 2009 at 06:05:14:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
◆◆中国经济将V形反弹

后危机时代如何提高国民收入 著名经济学家李稻葵昨在蓉建议:降低个税税率 提高起征点

7日上午,四川大学EMBA教育中心,来自川内多家知名企业高层的EMBA学员赶来听课;7日下午,清华EMBA西部企业高峰论坛在香格里拉大酒店举行,包括新希望集团的刘永好 、宏达集团的杨骞、禾嘉集团的夏朝嘉等在内,近千人济济一堂,聚精会神地倾听。在这两个场所,主讲人都是中国经济智囊团人物之一、清华大学经济研究中心主任李稻葵教授。

在以“后危机时代中国经济的机遇与挑战”为主题的演讲中,这位曾留学哈佛的国内著名经济学家建议:应当进行个人收入所得税改革,降低个税税率,提高起征点,从而提高居民可支配收入,在后危机时代提升居民消费,真正启动内需。

◆ 个税改革可先试点

李稻葵教授认为,国际上狭义的金融危机已经结束,而中国经济将实现V形反弹。然而,在后危机时代中国仍然面临不少挑战,需要调整发展战略,其中首要的是要启动内需。但是,国内居民消费总额占GDP的比重已经从10年前的60%降到了35%。

“是什么原因呢?是老百姓节俭还是危机使他们花钱变得谨慎了?”李稻葵说,“今年暑假我搞了个调查,结果发现主要原因是人们的收入赶不上GDP的增长速度,目前居民可支配收入占GDP的比重已经从75%降到了55%。”

“如何刺激国内的需求?非常简单的办法就是增加收入,想办法提高居民的可支配收入。”

李稻葵提出了两方面的建议:

一是进行个税改革,提高个人收入所得税的起征点,同时降低税率,把目前的税率从5%-45%降到0-15%。他表示,相信改革后偷税漏税将大为减少,人们会踊跃缴税。

李稻葵建议,个税改革可以在一些地方先行试点,比如成都就可以争取成为这样的试点城市。税率降低后,将会吸引高级人才进入,为一个城市现代服务业的发展起到支持作用。他举例说,上海有大量的金融企业把总部放在香港,而员工在这边工作,原因之一就是金融业的工资普遍较高,而内地的个税税率高,这样上海反而收不到这部分税。

二是实行“大财政”,就是由财政花钱来替企业缴纳“四险一金”(养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金),企业省下支出后发给员工个人,增加家庭的收入,提升消费能力。

◆ “二次房改并不遥远”

李稻葵近期有关“二次房改”的建议引起了社会关注。7日,他谈及这一话题时称,房价高涨将会影响中国经济的竞争力,因此房地产是后金融危机时代中国最需要改革的产业。他建议政府应直接介入房地产市场,开发出的房子分成三部分:一部分以合理价格出售,买房者的资格要网上公示,接受监督;另一部分用来出租,提供平租房;最后一个部分是向困难群体提供廉租房。他认为,这样做还可以为政府的公共财政提供支持,在适当的时候政府还可以将房子打包上市,实现证券化。

“我认为‘二次房改’并不遥远,也许不会称作‘二次房改’,但基本方向是一致的,就是政府更大力度地介入房地产市场。”李稻葵说。

◆ 支招百姓投资理财

对于老百姓投资理财,李稻葵认为,明年货币政策将转为“灵活变动”、人民币将进入升值通道、股市将是一个缓慢的调整过程,要使自己的钱不缩水,可以选择一些国债,选择一些基本面比较好的股票,市盈率要低,能有稳定的现金分红。

他不建议老百姓投资以美元计价的黄金、白银等防御性品种,更劝投资者千万不要追捧创业板。“投资理财是马拉松,要坚持不懈,不要盲目跟风。”他说。

(刘畅)

◆◆对话李稻葵

7日下午,李稻葵在香格里拉大酒店接受了记者采访。

记者:您在演讲中表示买车给老百姓带来了“幸福感”,并且很看好中国的汽车消费市场。但是,汽车多了之后又带来了污染和拥堵问题。您认为该如何解决这些问题?

李稻葵:汽车确实能让人感觉到幸福,我的第一辆车是在美国以50美元买的一辆二手车,刚买时就想一直呆在车上。汽车增多了,确实也带来一些问题,污染的问题可以通过发展新能源汽车如电动汽车等逐步解决,而城市汽车拥堵则要求我们提高城市管理水平。

记者:您所说的城市管理水平,具体指哪些方面?有没有可以借鉴的经验?

李稻葵:我们不妨学一学新加坡、香港、伦敦等大城市,比如对进入主要城区的车辆征收超额停车税,逼迫那些进入主要城区的人乘坐公共交通工具;比如通过电子设备,对在高峰时间、高峰路段行驶的车辆,征收拥堵费。我们可不可以收,可以研究。另外,我在北京发现,实行行人、非机动车与机动车的分离,对解决拥堵也能起到一定的作用。总之,中国必然要城市化,城市化就要面临这些问题,解决这些问题,就需要提高政府的公共服务能力。

记者:今年前三季度全国城镇人均可支配收入为12973元,同比增长9.3%。但一些老百姓感觉自己的工资并没有涨,而不少网友则称又一次感觉到“被增长”。您如何看待?

李稻葵:这说明我们在统计方面的设计有改进的必要。

记者:您提出收入分配要向个人倾斜,措施之一是个税改革。如果个税税率降到0-15%,那么,需要交个税的收入应该包括哪些?

李稻葵:个税征税基础可考虑以家庭总收入,包括所有的收入、资本所得(包括炒股、租房卖房的利润)、政府的奖励;在考虑税收负担时,要把纳税人所赡养的家庭人口考虑进去,赡养人口多的要少缴;现在2000元的个税起征点要适当提高。

(赵家学)

▲新闻人物

他从成都考入清华 常到成都招“状元”

满口地道北京话的李稻葵其实和成都有很深的渊源,用他自己的话说就是“回家了”。他感慨地说,自己虽然籍贯北京,但1976年曾随家人从江西来到成都,住在川大望江校区的铮楼,所以川大EMBA教育中心请他来讲学,他是一定要来的。

1980年,16岁的李稻葵从成都七中以优异成绩考入清华大学。1985年9月,他又走进哈佛大学,成为那里年纪最轻的访问学者,1992年获哈佛大学哲学博士(经济学)学位。此后留在美国搞研究。1999至2004年获聘为中国香港科技大学经济系副教授,并兼任该校经济发展研究中心副主任。目前,他是全国政协委员,清华大学金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。据了解,到清华大学后,李稻葵几乎每年都到成都来招生,为清华大学“抢”状元。

对于成都的经济,李稻葵一直非常关注,他以自己“远距离观察者”的身份给成都老板们建言,成都周边有一大批县(市)域经济,需要营造“大成都”的概念。成都是一个生活环境舒适、有文化氛围的宜居城市,适合发展现代服务业。此外,房地产业和旅游业都是适合发展的项目。

(刘畅)



金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护