世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

宋鸿兵:未来十年纸币贬值 1000万只值200万(图)

扬子晚报          录入于 December 16, 2009 at 02:18:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

2009年12月13日,在由江苏省青联、南京市青联、道通期货、南大中荷国际MBA中心、宝庆银楼、大众书局、北京日知图书和本报联合举办的投资报告会上,《货币战争》作者、环球财经研究院院长宋鸿兵先生面对南京300余位高端投资者表示,美元将来肯定要崩溃,纸币贬值也是必然规律,即使是亿万富翁,如果不做投资,30年后也有可能吃救济。他认为,应对纸币贬值和美元崩溃的最好手段是投资黄金和白银,尤其是实物黄金和白银。

纸币将贬值:1000万10年后只值200万

纸币贬值是必然的,宋鸿兵讲道:80年代中期,保险公司向他的一个朋友卖保险,说等到2015年朋友退休后,每月可拿到50元人民币的保险金。当时50元人民币相当于一家人一个月的生活费,还是很值钱的。可现在50元算什么呢?不要说到2015年,就是现在在北京,这50元还不够到保险公司领保险金的打的费。假如你现在有1000万元人民币,你以为你就可以退休吗?如果你把这1000万存银行里,10年后可能只相当于现在的200万,再过10年,可能只值 40万,再过10年,可能只有几万了,可见纸币贬值的速度有多快。“亿万富豪如果不做投资,30年后可能要吃救济。”宋鸿兵还从历史和全球的视野分析了纸币的趋势,并表示:其实不光是人民币和美元,纸币从来都是贬值的。

黄金可保值:最好是投资实物黄金

既然纸币不能保值,能保值的就只有黄金和白银了。宋鸿兵表示,2008年9月18日,全球金融市场差点崩盘,5500多亿美元的国债遭到投资者挤兑,美国财政部紧急投放1500亿美元也没能打住,只好及时冻结所有市场资金,阻止了一场危机的发生。当天国际金价暴涨了100美元,白银暴涨了23%,而其他的贵金属以及石油等价格都没有大的变化。这说明什么?说明在危机面前,投资者首先想到的还是黄金和白银,其他的投资品都想不起来。

但是,宋鸿兵也表示,投资黄金最好还是买实物金。现在投资黄金的渠道有很多种,比如纸黄金、黄金期货等,但现在全世界77份黄金期货仓单只对应一份黄金实物,也就是说,这77个持有黄金多头仓单的投资者,如果要提货的话,只有1个投资者能拿到黄金,其他的都是废纸一张。所以,在危机到来的时候,还是持有实物金保险。

白银被低估:未来十年银价或翻10倍

相对于黄金而言,宋鸿兵也看好白银的投资价值。他表示,美国政府以大量发行货币的方式来缓解其巨大国债的压力,这样一来会造成超级通货膨胀,而黄金和白银会大幅升值,其中白银的增幅会大大超过黄金。首先来看看黄金和白银的比例和储量。1940年全世界的黄金储量是10亿盎司,2009年增加到50亿盎司,白银在1940年有100亿盎司,现在是10亿盎司。白银的存量70年前是黄金的10倍,而今变成了1/5,也就是说白银相对于黄金而言是大大的稀缺了,但是它的价格反而逆转了,历史平均是15倍左右,现在黄金的价格是白银的60倍。目前全球白银的价值为500亿元人民币,温州一个商人在上海金交所买了黄金250亿元,两个温州商人就可以把全世界的白银买光。而当前白银的价格却只相当于黄金的1/60,因此白银在未来10年内的上涨不是一倍、两倍的问题,而是在“1”后面加几个“0”的问题。

相关新闻:
南京市民纷纷抢购金条

近期国际金价连续大跌,国内金价受到影响处于短期回调状态,南京市场却悄悄刮起了“抢购风”,不少南京市民觉得到了抄底的好时机,纷纷抢购黄金。记者昨天从南京一家黄金经销商处了解到,周末两天投资金条和其他黄金商品都呈现出抢购状态,尤其是投资金条,一上柜立刻售空,顾客必须提前预订。相关负责人表示,虽然近两周金价出现了大幅度的下跌,但总体投资环境基本不受影响。12月份南京的黄金市场非常火热,现货黄金供不应求。尤其是刚上市的贺岁金条,既能把金条艺术性地展示出来,又可以达到消费者购金藏金的目的。

道通期货公司事业一部的胡伟说,接近年底,市场都比较关注全球经济能否如预期般好转,股市上涨能否持续,如果市场面临阶段性的调整,那么黄金将成为投资者避险的主要工具。“每年12月到1月都是黄金传统的消费旺季,在目前状况下,黄金投资需求将被激发,支持价格走高”。他表示,虽然年底市场都有结算的压力,但黄金在今后一段时间内将依然保持强劲。岳辰桦薛蓓陈春林

延伸:
《货币战争》作者宋鸿兵:投资配置不考虑房地产/南京日报

  昨天,《货币战争》一书作者宋鸿兵受大众书局等单位之邀,携其新作《货币战争2:金权天下》来宁,再次阐述其对世界经济、中国经济走势的一家之言。

  谈危机,国际金融危机没有结束

  “金融危机见底至少要到2011年。”昨天下午的讲座一开场,宋鸿兵就开始畅谈人们提问最多的全球金融市场问题。

  他说,迪拜危机不是个例,只是对更大危机的一次预警,2011年还有更大的危机。客观地讲,市场上也有两种意见,一些人看法乐观,而美国纽约的一些专家,包括索罗斯、罗杰斯等则都认为,危机没有结束。

  “明年一季度金融市场,包括股市仍将动荡。”宋鸿兵说,为刺激经济,明年美国不得不发行大量国债,其巨量国债将对全球金融市场产生巨大冲击。明年一季度全球金融市场注定不太平,投资者无论炒股、炒期货还是做其他,都应有心理准备。

  谈股市,震荡不下行就算不错

  金融市场的动荡,自然波及股市,宋鸿兵认为,明年股市震荡但不下行就算是不错了。他说,别看今年美国股市反弹了50%,明年反弹空间不会很大,这将影响A股的回升。中国股市2005年以后越来越体现出和全球市场的互动,未来长期趋势也会如此。股民得把眼光放宽,不仅要关注上海、深圳,还要放眼全世界。他同时认为,明年内地股市会好于其他股市,但也并不乐观。

  “投资不做短线,至少3年以上。”谈到自己的股经,宋鸿兵说,自己是A股第一代股民,当时只有7只股票,但投资了一段时间后,钱来得容易去得容易,太浪费时间。上世纪90年代时,他就把工资的15%每个月换成金币银币,这样不影响工作和升值,但累计起来非常惊人。他说,他投资从不做波段,不做短线,时间概念是3年以上。

  未来投资,不考虑配置房地产

  谈到人们的另一投资热点——房地产,宋鸿兵说,他未来的投资不会再配置房地产。

  “房地产价格上涨实际上是在挤压消费。”对于高企的房价,宋鸿兵说,现在绝大多数人真实消费能力不足,有消费需求,但无能力。年收入二三十万元的富人在中国社会中还是少数,他们消费能力再强,拉动也有限。几年以来,房地产上涨的负作用是,大量挤压了老百姓真实的商品消费能力。如当你贷了款,一半收入要还按揭,会大量消费其他商品吗?

  他认为,未来贷款购房者的抗风险能力更差,因为生活支出并不只有房贷,还有其他如教育、日常消费、交通、医疗、养老等。房屋的首付支出已使贷款购房者失去抵御经济风险的能力,而每月的按揭则使他们需从其他支出中节省下来应付。对于月收入二三千元的人来说,每月还贷1000多元,抵御经济风险的能力就明显薄弱。


■链接

黄金激荡40年

1971年美国政府宣布放弃35美元兑一盎司黄金的美元“金本位制”,实行黄金与美元比价自由浮动。此后,黄金开始了四十年激荡的价格波动史。过去40年里黄金投资的收益到底如何?

1970年~1980年年复合收益率37%

随着1971年美国宣布放弃美元“金本位制”,黄金价格从35美元兑一盎司的低位急剧上涨,1973年黄金价格已涨至90.85美元。1973年12月,美国爆发新一轮经济危机,并导致严重通胀,至1975年1月,每盎司黄金已涨至180美元,相比1971年的1盎司兑35美元,上涨幅度达到414%。

1979年世界第二次石油危机,原油价格从14美元/桶上涨到35美元/桶以上,再加上1979年12月苏联对阿富汗出兵,政治局势的恶化,导致市场对黄金需求巨大,至1980年1月21日,国际现货黄金达到每盎司850美元的价位,相较1970年的每盎司35美元,金价10年时间上涨了23.29倍,如果折算成每年复合收益率大概是37%。

1980年~2000年跌幅达48.39%

1980年至2000年这20年时间,黄金价格持续低迷,而1996年至2000年间,美国GDP维持3.5%的高速增长,黄金价格一度降至255美元的历史低点。从1980年1月2日的559美元降至2000年1月3日每盎司288.5美元,国际现货金价降幅达48.39%,这期间的收益率处于亏损状态。

2001年~2009年年复合收益率16.5%

从2001年起黄金开始走牛,2001年美国科网泡沫破灭加上9·11事件,美联储开始执行宽松货币政策,引发市场对通胀的担心,金价从2001年11月 27日的272美元左右涨至2005年的500美元,而2008年金融危机爆发后,美联储救市政策加剧了市场对美元贬值的预期,金价曾攀至1200美元,短短8年,黄金上涨3.4倍,年复合收益率约16.5%。



金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护