世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

默克尔:西方指责的“新标靶”

中国经营报          录入于 August 24, 2010 at 06:21:36:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
“欧洲悲”居然是“德国喜”,这也是10多年前蒙代尔等经济学家推动单一货币时所没有想到的。

危机当头,更显那些盟友“气人有,笑人无”的嘴脸

7月1日出版的《华盛顿邮报》(本地版)刊载有一篇这样的奇文:“德国和中国为何正在取胜?”作者是著名的经济学家哈罗德·梅耶尔逊。该文称,危机冲击,哀鸿遍野,却有那么几个大国很快闯过风浪,而且毫毛无损,那就是德国和中国。

加拿大的《环球邮报》7月5日也称,德国已经取代中国,成为众人“痛骂”的新目标。尽管如此,默克尔也不准备避嫌,从7月15日起,默克尔开始进行为期四天的访华。德国学者提倡的“中德共治”(Chermany),似乎比“中美共治”说,更令中国人欢迎。

德国令人羡慕的国际收支平衡,不但使其在欧洲危机中保全了自己,也使其成为资金匮乏的弱小经济体的救世主,这也难怪上述7月1日出版的《华盛顿邮报》把德国人的思维逻辑称为无法撼动的“正确逻辑”。

默克尔的逻辑

德国人的逻辑其实就那么简单:只有让欧洲各成员国严格执行有纪律和负责任的财政政策,才会把欧元区经济恢复到安全和可持续增长的正道上来。

德国7月7日通过的紧缩方案,外部特征属中短期计划,以四年为限,从2011年启动,目标是削减约800亿欧元支出。这一新方案,可以使政府开支在计划启动后的下一年就能减少3.4%的财政支出,同时财政赤字也将降至600亿欧元,这一数据能帮助德国预算赤字与GDP 之比控制在欧元区规定的3%之内,也能帮助德国政府到四年执行期末时使新增借款与GDP之比处于0.35%的安全线之内。

正如熟悉财政预算的人都能猜想到一样,默克尔的紧缩措施无外乎会触及这样两方面:一是减少政府支出,二是增加税收。默克尔的具体方法则有课收金融交易税,这一笔新财源能保证政府每年有20亿欧元的进账,还有就是征收核能源税,这项新税种也可以让政府每年收金23亿欧元。而在政府节约开支方面,大幅削减军费将是第一选项,推迟柏林帝国王宫修复工程也在计划之中。至于传说中的退休年龄从60岁后推到70岁以躲避高昂退休金支付的惊人做法,则不包括在方案中。

德国去年一年的赤字水平上升到GDP的5.5%,虽远低于希腊的13%,但也几乎是欧元区内容忍门槛线的两倍。紧缩方案的严厉程度比预料的低得多。

在闭幕不久的加拿大G8和G20峰会上,美国总统奥巴马担心德国过度的财政紧缩会影响到全球经济持续复苏,就提醒德方关注“经济的增长”而不是“支出的减少”。很多经济学家认为,在经济复苏依然脆弱的时刻,欧洲经济龙头开动财政紧缩机器,会给欧洲其他国家施加同步削减支出的压力,形成区域性的“退出政策”,最后演变为对全球“经济刺激”大略的冲撞。

但默克尔并不这么认为。一个仅占GDP2.7%的紧缩方案,并且要在四年的短期内实现,并不足以产生让全球经济发展趋势逆转的力量。这种水平的紧缩是必要的,至少从债务和赤字规模对可持续增长构成的威胁上看。希腊债务危机,以及波及西班牙等国的债务危机,重挫了欧元信用,增加了各成员国借款成本。默克尔认为,6月27日加拿大峰会上的要让工业国到2013年赤字减半的目标,才是“彻头彻尾的退市策略”。

“欧洲悲”“德国喜”

去年欧洲诞生欧盟总统之际,欧盟还在为挣脱金融危机的冲击绞尽脑汁,然而,转眼间2009年与2010年年关交替之际,希腊捅出了主权债务危机后,欧盟内的出口大国却看到另一机遇。

统一货币下失去货币政策控制权的欧元区小国,只有放任使用其剩下的财政权,主权债务和赤字水平推高那是尽早的事。除非德国等从欧元区共同市场中占尽贸易盈余的国家,调高工资和鼓励消费,否则欧元疲软是不可逆转的趋势。有经济学家计算过,只要在希腊危机爆发之初时,德国让产业工人的工资增加三成,这场危机就不会加重,也不会蔓延到其他国家。但德国拒绝这么做。

欧元汇率下挫,让德法等传统出口和制造业大国享受到意想不到的好处。德国经济复苏势头不减,失业率持续下降,与美国经济复苏失业率却高居不下形成鲜明对比。美国在大打贸易保护主义战争,力图实现出口翻番目标,而德国却不费一兵一卒就坐看出口猛增。德国股市也是世界为数不多的保持了稳定的股市,而反观另两个世界出口大国美国和中国的股市,均被划入全球表现最差的名单里。

“欧洲悲”居然是“德国喜”,这也是10多年前蒙代尔等经济学家推动单一货币时所没有想到的。单一货币的设想的成立,想当然放置在德国等欧洲大成员国会毫不吝啬地在第一时间出手援助其他成员国的前提下,但这个设想既没有法律化,也没有形成道德化。德国一直袖手旁观,但一切又似乎在其掌控之中,在关键时刻,德国联手法国,建立了7000多亿欧元的援助基金。

可以看出,德国的紧缩政策的绝对目标值貌似巨大,但可以通过不触怒工会,也不得罪制造业利益集团的情况下推出,而欧洲其他国家则无法复制德国的做法。他们将在德国扬起的严肃财政纪律的鞭子下,只有削减国民福利或出售国有资产。削减国民福利,势必引起民主国家的政治风暴,工潮将使政府面临朝不保夕的境地,愤怒的选民随时可能用选票把紧缩政策的执行者赶下台,这更使欧洲经济早日复苏的前景变得暗淡。

德国渐成众矢之的

在风闻德国会出台史无前例的严厉的紧缩政策后,全球四处响起对德国的抨击之声。奥巴马讥讽德国难不成想把世界又送回到大萧条时代。金融大鳄索罗斯则指名道姓痛斥德国“正在毁灭欧元”。甚至连德国的铁杆伙伴法国也加入辱骂德国的行列,法国财政部长说德国本来就盼望欧元贬值好浑水摸鱼。

《新西兰先驱报》7月3日分析道,对德国的横加指责,其实就是“二战”以来世人对德国人历史包袱习惯了的指责的延续,是不公平的。

平心而论,德国人一向严肃认真,又勤俭持家,其拥有的世界品牌,如西门子、宝马等,是德国人智慧和汗水结合的回报,其获得全球出口大国地位,也是德国人辛勤努力的结果。现在要求德国人一改其立国之传统,大搞内需建设,兴奢侈之风,那完全是一剂开错的药,这样的药方开给居于金融霸权又过度消费的美国,或有用处。德国人不爱搞美式金融衍生品玩意,德国人有钱就会存到银行里,那是德国人本该享受却为自己留着的钱,现在那些自己把自己搞垮的人反而叫嚷要德国把钱拿出来给他们,这也近乎是强盗逻辑。在奢侈和不负责横行的世界里,像德国这样勤俭的人注定成为“苦命之人”,德国人的所有获利,均可以被人解释为“不道德的让别人受损”。

解脱这样的怪圈,德国人唯有再作慷慨牺牲,再令人感动地承担起大国责任,即使这样的“责任”在德国人眼里是多么滑稽可笑。德国人应该注意到近几个月来外来订单环比下降的势头,世界不存在全球一片萧条德国一枝独秀的道理。可以看出,默克尔7月7日推出了远比预料的还要“温和”的减赤方案,这应该是平衡了国内政治派系利益及兼顾了世界大家庭的关切后的一个折中产物。这一个方案还要等到年底议会批准,从时间上说,依然还存在变数。



金融理财, Amy Zhao, Chief Editor in Finance, 832-704-3254

Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护