世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

邹晓春:“准备好”接掌国美(图)

每日经济新闻          录入于 September 13, 2010 at 03:08:35:
中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
两大对立阵营的关键人物:邹晓春、陈晓,在同一个办公楼办公——鹏润大厦。一个宽阔的大厅里,左右两部电梯把两人分送到A、B座。

邹晓春首次承认黄光裕希望其接任国美

“8月4日后在大厅里遇到过陈晓吗?”9月9日下午,记者问邹晓春。没有犹豫,这个黄光裕阵营的核心人物淡淡地说“没有”,“电话也没打过”。“遇到会尴尬吗?”记者追问,答曰:“不会。”

“我和陈晓并没有 (个人)矛盾,并不会刻意排斥见面,只是角度不同。”邹晓春这样的回答在某种程度上弥合了双方的“分野”。邹晓春回忆,陈晓2006年来北京时,双方已经很熟悉了,“我们曾经一起共事,工作上互相尊重。”

评价黄光裕:悟性很高

北京朝阳区霄云路26号鹏润大厦35层,邹晓春递给我们的名片上并没有任何职位的介绍。不过,在9月28日之后,一切或将改变。这位追随黄光裕7年的低调男人或将出任国美董事会执行董事。

1969年出生的邹晓春,是江西井冈山人,对自己的评价是“一个开朗、纯正的客家人”。记者在采访中了解到,毕业于江西大学法律系的邹晓春,因为一次幸运的考试,以江西省第二名的考试成绩获得从事证券律师的资格。此后还取得了经济师、中国税务师、上市公司独立董事等任职资格。

2000年,邹晓春只身来到北京“闯荡”,后担任梅雁水电、湖南投资的独立董事以及鹏润投资、煤气化的常年法律顾问。

2001年,邹晓春认识了黄光裕。“我与黄总是在国美做法律业务的时候认识的。”在随后几年的接触中,邹晓春逐渐意识到,这位国美的创始人在资本运作方面的悟性极高。“黄总非常愿意倾听专业意见。”随后,邹晓春开始担任黄光裕控制的鹏润投资及国美集团常年法律顾问。

据邹晓春回忆,2008年11月,上市公司中关村因受实际控制人黄光裕、公司董事长兼总裁许钟民被警方调查事件影响,一度陷入银行、债权人、供应商危机。当时邹晓春被黄光裕家族请出“救火”,12月18日,邹晓春出任中关村副董事长,主持董事会工作,邹晓春结束了以前低调的生活,正式走向台前。

据邹晓春同事透露,在国美收购永乐、大中、重组中关村、*ST三联的重大事件中,邹均扮演过非常重要的角色。

对比陈晓:各有所长

“此次赴港拜会投资者,就是希望让他们认识我,我也希望股东见到我以后能够接受我,我有这个自信。我接受这个提名。”邹晓春表示。

然而,事情可能没有那么简单。对于国美投资者来说,现在最关心的还是邹晓春的经营能力,甚至有人将他与陈晓的“家电行业”背景做比较。对此,邹晓春淡然一笑,“我是否也应该要求陈晓同我的法律经验进行PK?”

在邹晓春看来,董事局是一个决策机构,它的知识构成应该体现出多样性,董事更应该体现决策和管理能力,跨行业经营的管理人才大有人在,这个道理在任何地方都是说得通的。

但是,摆在邹晓春面前的最大的问题依然是管理团队的问题。此前,包括国美电器副总裁孙一丁、李俊涛、牟贵先、何阳青及财务总监方巍等5名高管集体亮相也让外界对国美管理团队是否稳定产生了担忧。邹晓春对此表示,大股东对管理团队的成绩是肯定的,股东动议是股东层面上的事情,那就应该由股东去表决,跟管理层并没有直接的关系。在他看来,黄光裕此前发布的道歉信也强调了这一点。

面对提名:“我准备好了”

“9.28‘胜利’后你可能将担任董事局主席,做好准备了吗?”记者问。“准备好了。”邹晓春回答如此直接,让记者有些意外。在外界传言中,邹晓春很可能在黄光裕阵营取得胜利之后,成为陈晓的替代者。

对于未来的发展路径,邹晓春表示,他将秉承创始人黄光裕的经营理念,国美在扩张、低价上的战略思路不会改变,继续执行“七个第一、一个领先”的战略规划。

邹晓春认为自己是平和的人。他认为,国美的股权结构太复杂,发展到今天,已经不需要一个强势的领导。在邹晓春看来,对国美的强势掌控,只有黄光裕一人能够实现。邹晓春认为陈晓也是一个强势的人。这也是此次矛盾产生的原因之一。

据邹晓春介绍,2008年中关村被调查之后,当时的中关村也面临了前所未有的危机。银行、债权人、员工都处于极度不稳定的状态,这对于邹晓春来说,挑战并不小。“事实证明了,我做到了。”如今中关村公司稳定了,业务上去了,没有员工因为公司失业,邹晓春认为这都是外界对他经营能力的认可。

黄光裕律师邹晓春称准备好接掌国美



金融理财, Amy Zhao, Chief Editor in Finance, 832-704-3254

Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护