世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

国美争夺战再度升级 贝恩确定债转股成第二大股东,杜鹃增持

世界名人网综合报道           录入于 September 16, 2010 at 09:01:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
随着国美电器股东大会的日益临近,大股东黄光裕和国美董事会暗战也进一步升级。昨日,贝恩资本正式宣布债转股,成为国美第二大股东。与此同时,杜鹃两度增持国美直达上限。黄光裕的投资法律顾问邹晓春昨日表示,将在符合香港联交所规定的条件下考虑进一步增持国美的时机。

贝恩债转股

9月15日晚间,国美电器控股有限公司发布公告,称已从投资者处收到转换通知,将以每股转换股份1.108港元的转换价,全数将2016年可换股债券转换为股份。总价值为15亿9千万人民币。

贝恩资本宣布,以每股1.108港元的转换价,将其持有的15.9亿元人民币的可转换债券正式转换成国美股份,即持有9.98%的国美股权,一跃成为国美第二大股东。

转换股份将于2010年9月22日发行,2016年可换股债券将于转换股份发行后注销。

在国美发布中期业绩时,贝恩资本亚太区董事总经理竺稼称,要在特别股东大会之前转股以支持现有国美管理层。贝恩资本债转股后,加上陈晓所占1.47%,以及原永乐电器高管们所占5%,陈晓方面持股16%左右。

同时,黄光裕家族的股份亦将被摊薄。所以,大通摩根、摩根士丹利、富平等投资机构在9月28日股东大会的投票支持哪一方显得尤其重要。

黄光裕提名的国美董事候选人邹晓春回应表示,“创始股东对贝恩转股欢迎和尊重。”贝恩转股后成为公司的股东,将不享受严格条款保护,但其作为股东与大股东之间长期利益和根本利益是一致的。贝恩转股之后可优化国美的资本结构,减少财务开支,提升公司整体业绩。

邹晓春指出,竺稼曾表示贝恩不跟任何人捆绑,支持管理层并不表示支持陈晓,陈晓不代表国美管理层,国美现有管理层是指王俊洲、魏秋立等一些人,并不包括陈晓。

杜鹃增持

针对贝恩转股后黄氏家族的股权稀释问题,邹晓春表示,根据相关法规,大股东还可以继续增持2%。

邹晓春说,摊薄前,黄光裕家族对国美股份的增持已经达到2%,这已经是在不触动收购要约豁免条款情况下黄光裕家族的增持上限。

香港联交所资料显示,杜鹃在8月24日在场内以每股2.409港元的价格增持了1.05亿股国美电器,30日则在场内以每股2.209港元增持了3160万股,共涉资约3.33亿港元。两度增持后,杜鹃持股比例从33.98%上升至35.02%。在股权被摊薄前,黄光裕家族合计持有国美电器35.96%的股权。

而在贝恩资本正式完成债转股后,黄光裕家族的股份被摊薄至31.6%,邹晓春表示,根据香港律师的意见,黄光裕家族还有权利再增持2%的股权。

迄今为止,贝恩资本连同国美现任董事会主席陈晓共持有11.3%的股份。摩根大通在国美半年业绩发布会后曾两度减持国美股权,持股量从9.05%下降至9月6日的7.84%。摩根士丹利则在数度增持和减持后,持股量从8月23日的6.08%上升至9月10日的7.43%。

争夺战已至白热化

在股权争夺上,除了暗自发力增持股票,黄光裕方面还不断以各种方法谋求股东支持。

“陈晓是一个麻烦制造者,陈晓的离开有利于解决现状。”邹晓春直言,目前事件的责任人是陈晓,“如果陈晓辞职,将是负责任的表现”。

同日,黄光裕方面首次以国美电器创始股东的名义发布了《致国美股东同仁公开函》。在信中,黄光裕方面对收回非上门店经营权、贝恩资本转股等问题的态度有所缓和。外界猜测,黄光裕方面与贝恩资本之间达成了和解。对于外界猜测,邹晓春表示愿与任何机构投资人和股东沟通,但否认与贝恩达成协议促使陈晓出局。

此外,黄光裕方面还指出,在其未参与相关运营期间,国美的业绩从门店网络覆盖、业务规模以至盈利能力的增长方面,已明显落后于主要竞争对手。过去两年以来,尽管整体市场经济复苏,公司无论是收入、盈利能力还是市场份额均持续下滑。

有消息称,陈晓方面已获得过半数机构支持,邹晓春对此直言,这一数据并不权威,机构的支持情况还得最后看投票情况。同时,邹晓春指出,如果大股东的动议在特别股东大会上没有获得通过,那么黄氏家族将收回非上市门店经营管理权。

目前,黄氏家族手头有372家非上市门店,约占国美门店总数的1/3。此前,邹晓春在接受中国证券报专访时表示,如果大股东得以重组董事局,那么大股东就可以将非上市门店注入上市公司。如果大股东的动议得不到通过,则将面临国美旗下两个公司同业竞争,相互伤害的现象。

在公开信中,黄光裕指出,其已被不公平地剥夺对公司策略和运营的影响力,因此力求防止过分地摊薄其在公司的合法权益,并确保公司恢复到正确的未来发展和增长战略轨道。

昨日,国美电器股价跌0.43%至2.34港元。



金融理财, Amy Zhao, Chief Editor in Finance, 832-704-3254

Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护