世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

把2.6万亿美元外汇烧掉?

刘彦伟          录入于 November 04, 2010 at 09:16:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
在汇率系列专题之一《小学生怎么看人民币升值》中,我提到外汇越积越多等于送出财富、引来通胀。所以应该减弱央行高价收美元的行为,也就是所谓的人民币升值。

相反的观点当然很多,最具代表性的莫过于著名经济学家张五常,他说宁愿把这些外汇烧掉也不升值。

那么,烧掉外汇是个什么概念呢?

一、外汇储备从何而来

1、先是出口企业卖给外国人商品,换来美元

这一点在系列专题一中说的很清楚了。我们出口企业卖出去商品,手里拿到了美元。当然外汇储备的最终组成不都是来自这些美元,但这些美元的数量也足够大,大到我们可以先忽略其它成分而单说这部分。

2、然后出口企业把美元卖给央行,央行支付人民币

出口企业拿着这些美元也没用啊,既不能发工资、也不能买原材料。于是就要卖出去。这时候有进口企业说,我给你5块钱人民币买你一张美元吧,我需要美元。进口企业一听不干了,人家央行在上海外滩开了个铺子,出7块钱人民币买呢。于是就把美元卖给央行,拿走了人民币。

3、央行用来支付的人民币又是向全体中国人借的

央行用来买美元的人民币是哪里来的呢?一部分是用的储户存款,相当于和储户借的;另一部分是利用央票的形式和金融机构借的;此外,如果还不够的话,就要和印钞机借了。不要以为欠了印钞机就和你我无关。凭空印出来这些钱,要和我们手中的钱争夺购买力,我们原来的钱就贬值了。所以和印钞机借钱等同于和全体中国人借钱。

4、结果就是央行和我们借钱,收了一堆美元——外汇储备

如果有人和你借钱的话,第一,你可以决定借不借给他;第二,可以决定借多少;第三,可以决定让他什么时候还。但是借钱给央行这件事却是郁闷无比,债主比孙子还孙子。不管愿不愿意都要借,想借多少借多少,啥时候还不知道。当然债主也有武器,就是到处喊我受不了物价飞涨了,于是央行也得想着,是不是把手里的美元卖一些出去,比如出口企业需要美元,就拿人民币来买美元,央行收回的人民币可以还给印钞机,也就是还给全体中国人。

二、把外汇储备烧掉是个什么概念

1、其实就是对外援助

如果把外汇全烧掉了,央行卖什么来还债呢?央行还不起债,我们借出去的钱就打水漂了。等于全体中国人出钱向中国的出口企业买商品,然后送给外国人,而自己什么都不要。这算哪门子事呢?连小学生都知道,这样的事情叫对外援助。

三、接近于“烧掉”的情形

1、一是这些外汇卖不出去

第一就是央行把外汇拿到手里,又是买美国国债,又是买希腊国债,但就是没有人愿意拿人民币和它买这些外汇。只要卖不出去,欠全体中国人的钱就还不上。更糟糕的是,不但还不上,还一天超过一天的不停的借。就好比隔壁王五借你的钱去造铁锅,铁锅越造越多却无人问津。你这个债主是啥滋味?

2、二是美元可以购买的商品涨价

王五造的要是铁锅还好,不管时间长短,锅至少还在那里。如果造的是馒头那就糟了,时间越长腐烂越多。如果美元可以买的东西越来越贵,那这些美元就越来越不值钱,不就成了馒头了吗?现在发达国家由于高福利,都是靠借债度日,哪天维持不下去,靠印钞还钱,那票子多了,也就毛了。我们的外汇就真的是馒头了。

3、三是买时贵卖时贱

铁锅无人问津,可能是价格太高,要想卖出去或许只能降价,造的时候一个成本10块,却只能8块才能卖出去。正如央行收1个美元可能花的是7个人民币,等卖的时候只能卖出去5个人民币。

4、悲剧的是我们正在同时面临这三种情形

事实就是,现在一方面,外汇储备还在一天比一天多,没有任何可以卖出去的迹象;另一方面,美元的购买力在不断的贬值;第三方面,人民币在不断小幅升值,央行收的时候花了7个多人民币,现在有出口企业来买的时候只需要给6个多人民币。这些事情大家看看新闻就知道了。

四、欠债还钱也需要争论?

1、经济问题还是权利问题?

如果想把债还上,出路之一就是贱卖外汇,虽然吃亏,但是又能怎样呢?不卖不是更糟糕?如果是你借钱给了王五,你现在是督促他尽快止损能还多少还多少,还是继续借钱给他呢?如果此时有人撺掇王五,让他不理会你,继续借钱,而且王五还真的就能这样做。那么,你认为这是一个经济问题,还是权利问题呢?

五、 逆炼成功?

如果不是像欧阳锋那样将《九阴真经》逆炼成功,又怎会让一个著名经济学家说出烧掉外汇这样的话来呢……



金融理财, Amy Zhao, Chief Editor in Finance, 832-704-3254

Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护