世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

中美真的开打贸易战吗?

馨月          录入于 November 26, 2010 at 03:40:58:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
主持人:G20财长会议之后,各国同意不打货币战,但是国内的舆论对G20的承诺还是持谨慎的态度,大都认为不得不防美国的变脸,中国不能大意,如果美国再次撕破脸皮,中美真的开打贸易战的话,您认为对哪一方影响更大?对谁更有利?

馨月:G20财长会议以后,各国一致提出世界要避免打货币战,表面上来看,世界短时间避免了货币战进一步的深化,但从实际问题分析来看,美国想摆脱经济困境是不可能放弃货币战的,因为只有通过货币战和商品战这二条路美国才能获得巨大利益,所以货币战和商品战是美国掠夺世界利益的经济战手法,也是消减其巨额国际债务的一种手法,因此美国不容易放弃货币战。

对于美国人所讲的避免货币战的说法,中国确实应报以十分谨慎的态度,美国说话向来是言而无信的,对中国尤其如此,甚至我们不排除G20财长会议是一场货币攻击的障眼法,美国人在世界经济游戏中用惯了这种障眼法,所以中国要时时提高警惕。

我们现在来分析下中美的贸易结构,就能看出美国为什么要打货币战和商品战,因为美国不依靠这一点,就无法摆脱现在的困境和窘境。

中国的低端廉价产品大量输入到美国去,换来的是什么呢?不是等价物,而是美国的纸币。也就是说在这场交易中,不是一个以物换物的过程,而是一个以商品大量换取美元纸币的过程,而我们拥有大量美元货币,却无法完全兑现成实物,为什么?因为我们需要的别人不卖给我们,我们不想要的,买回来也无用,这就造成了我们不断累积美元纸币的过程,而我们累积的大量美元货币又使美国的货币流通量不断减少,由于大量美元从美国本土流失,美国人手中货币就越来越少,如果还想大量不断进口商品,大概只有二个方法,一是再次发行美元,扩大美元的流通量;第二是靠借贷维持。所以说,中国和美国之间就构成了一种贸易的恶性循环,严格讲,这种贸易结构的形成,的确是中国不想拥有的,中国拥有越多的美国货币反而成为了一种负担一种危险,我们赚取了大量美元,还要不断借贷给美国购买中国的商品,这就促使美国对中国的负债越来越大,这是个滚雪球的过程,而美国不仅对中国不断增加巨额负债,对日本、欧洲国家乃至发展中大国都借有大量的外债,美国目前是世界上最大的债务国家,如此大规模的外债找不到合理解决的办法,怎么可能不威胁到中国的利益呢?

很多学者都说美国人的底子厚,综合国力强,高科技领先世界等等,尤其是它没有把一些高科技成果转化,也就是说他们还没把这些高科技等知识产权转让给中国和发展中国家,所以他的手中还有巨大的筹码,完全有能力偿还世界债务。

其实一个问题要分二个方面看,即使美国想依靠高科技去转化成财富,但是这种转化的限度还是有限的。为什么这样说呢?当你把一种技术转让给发展中国家后,发展中国家完全可能依靠这种高科技进一步发展并超越美国,这个时候,美国的高科技也成为一种落后的商品,高科技商品转换的过程就只能维持一时而不能维持长久,所以从这个角度来看,中美之间贸易的恶性循环一时很难改变,因为美国没有相应的等价商品和中国做充分的交换,美国没有足够中国需要的商品出口给中国,这就促使了中美之间贸易环境进一步恶化,如果说中国和美国展开一场贸易战,从实际角度讲,对中国来说,是利大于弊。为什么这样说?因为这样就切断了中国商品不断向美国输入,也减少了中国对美国债权的不断累积,降低了中国经济未来的风险。

而就美国来讲,即使和中国展开贸易战,也无法改变美国经济结构所造成的目前这种窘境。为什么这样说呢?因为美国即使不从中国进口大量的廉价商品,也必须从其他国家补充进口大量廉价商品,因为这些都是生活必需品。

而美国从其他国家购买大量廉价的商品的时候,也是重复着和中国一样的经济循环,不管大国还是小国,只要出口给美国大量低端产品,他们也无法从美国获得更多高科技产品的技术,同样也无法补充他们所需要的商品,所以他们从美国人手里拿到的依然是纸币,一旦美元不断向这些发展中国家流失,美国也同样会要求这些发展中国家买他的国债或借贷给美国,持续这样的恶性游戏。这和中美贸易的结构是一样的道理,一样的关系。

另外美国不从中国进口廉价商品而从其他国家进口商品,会造成二种现象。一是其他国家商品质量不过关,二是供应量满足不了美国。

中国长期以来对于廉价商品的制造能力已经形成了规模化,有非常强的价格优势,也有非常高的品质,这是其他发展国家短期难以达到的高度。

从技术和制造能力再到产业工人的素质水平,这个建立和培养过程是一个长期的过程,譬如中国的轻工业,从建国以来一直到现在,都保持了较大的规模,虽然改革开放初期,我们的纺织业需要技术的更新换代,一批纺织业工厂纷纷倒闭导致大量纺织工人下岗,但是我们的纺织业在更新技术设备后,很快就赢得了世界竞争力,这是为什么?就是因为我们纺织业的整个管理体系、架构、生产规模、产业工人等都已经形成了非常完整的体系,这本身就具有很强的竞争力,所以中国的纺织业才能快速占领了国际市场。所以其他的发展中国家想通过轻工业等与中国做竞争,不仅仅要达到相同的规模和技术,还要相当数量的高素质产业工人,这不是短期就能完成的工作,完不成这样的工作,就必然造成他们的低端生产的产品成本比中国更高、质量差,而且对美国这样的消费大国来说,小规模的生产也远远达不到他们的需求量。美国如果从这些国家进口商品,不仅质量差还势必抬高国内的商品价格,将推动美国整体经济出现通胀趋势,这对于美国来说是一个很大的危险。

所以从这个角度上我们可以非常清晰地看到,美国和其他国家进行廉价商品贸易往来,不仅达不到质量和供应量的要求,也同样要走中美这样构成的贸易循环,这些国家也要购买大量美国国债促使美国继续购买他们的商品,这依然是一种恶性循环,所以从这个角度来讲,美国的产业结构是存在非常致命的弱点。

基础产业的不坚实使得美国整体经济处于一种半悬空状态,也使美国经济越来越危险,这种经济结构造成了美国的负债越来越高,美国不能解决这些问题,有一天是必然要被拖垮的。

从中美贸易循环分析过程中,我们看到美国目前如果不通过货币战和商品战等展开经济战,美国几乎是没有出路的,等于处在一条死胡同里,所以我们不能对美国所作出的承诺抱有太大的期望,反而更应加倍小心,防止美国突袭,资本主义为了金钱会不惜一切代价的,他们为金钱可以发动战争,更何况不见血的经济战呢!

主持人:中国通胀情况目前越来越严重,国家统计局的CPI数字也是不断提高,这是否预示着中国会随时爆发经济危机?

馨月:今年的通胀情况是30年改革开放以来非常严重的一年,从大宗商品来看,中国的物价已经进入到相当极端的一种程度,小麦、玉米和棉花等农产品所达到高度是我们不能想象的,不仅仅是连创历史新高,甚至超越的历史高点百分之几十甚至翻倍,我们讲的历史高点还是2008年通胀最高区域的价格。同时我们发现,30年改革主要依赖的房地产业也进入到一种超高价格区域,并持续不跌,还有就是国内的投机风起云涌,造成大量的商品不断的飚涨,幅度惊人。许多工业品中的大宗商品也先后创了历史新高,比如天然橡胶等,这就说明目前中国经济整体都处在一个价格高峰期,这个高峰期不是市场自我的需求造成的,不是供求关系造成,这是高度投机造成,这种投机使得市场的大量资金都没有进入到实业投资上,也不可能推动中国的产业的更新换代,也就不可能有效的推进中国产业的科技发展进步,也就不可能有效的吸纳大量的待业工人。

所以我们的经济现在累积了极大的风险,也就是说2008年经济危机后投入到市场的大量货币在已经完成它的修复经济的任务之后没有撤出市场,这就造成了货币流通量大,货币流通速度加快,投机风潮迭起,价格泡沫不断累积,这些特征都是经济危机非常明显的特点,这就是一个制造泡沫的过程,这个泡沫从哪里破,从目前来看,存在几个大方面问题:

1、房地产和银行所构成的这个体系,由房地产泡沫破灭引发银行系统的负债问题;

2、商品市场的疯狂炒作,使大量的企业进入到商品市场中套保,给企业带来巨大风险,一旦价格崩裂,将会造成大量的企业严重的亏损,导致大量的企业倒闭;

3、地方债务过重的问题,也可能促发系统性风险;

4、轻工业遭受重创。由于棉花价格疯狂上涨,也会给企业带来风险,如果轻工业受到美国贸易保护主义打击,那么内外交困,轻工业会大量亏损甚至倒闭,促使大量职工下岗。

这些问题都是我们国内目前应严重关注的问题,都可能构成系统性风险。目前中国从虚拟经济到实体经济都存在巨大的问题,这只是我们内部的因素。反过来看,存在高风险的不仅仅是中国,印度、巴西包括亚洲很多发展中国家都处于一个极端通胀中,这个通胀的程度比2008年要严重,马来西亚、韩国等的风险系数也非常高,现在就是一根绷紧的弦,这个弦不管从哪里断裂,这个连贯的世界经济体都可能会瘫痪,中国这次也很难避免。

主持人:目前股市已经接近3100点附近位置了,对此怎么看?

馨月:目前股市处于一个关键时期,处于平台里边。面临突破和死亡的问题,必须向上走,正好在前期密集区。目前看主力还是想突破,暂时还是谨慎看多。

▊馨月,和讯网资深财经编辑,从事股票和期货投资十余年,有丰富的投资实战经验。2008年获选《英才》杂志举办的2007-2008年度首届中国财经博客TOP20强之一,获得“视野最宽广的财经博客”的称号。信奉股道如商道,信守格言:财上平如水 人中直似衡。



金融理财, Amy Zhao, Chief Editor in Finance, 832-704-3254

Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护