世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

中俄联手“抛弃”美元 为滥印美元敲响警钟

世界名人网特约记者浅浅综合报道          录入于 November 30, 2010 at 08:02:40:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国和俄罗斯决定在双边贸易中放弃美元,改用人民币和卢布进行结算。尽管中俄目前贸易额并不算大,只相当于中美贸易额的约1/7,但对因为美联储滥印正处于世界舆论风暴眼中的美元来说,这显然是个“很坏的消息”。近年来,人民币的国际化一直在推进,但却主要局限在东南亚国家和中国边境地区,此次中俄两个大国在货币上的联手,则很自然地被解读为“对美元地位的挑战”。有专家指出,从长期看,美元地位的削弱是必然的,但中国需要让世界明白,中俄之间这种货币关系的推进,“并不意味着对其他货币的排斥,而是让世界多了一种选择”。

普京呼吁摆脱美元垄断储备货币 称其致经济失衡

据俄新网报道,俄罗斯总理弗拉基米尔·普京日前声称欧元是稳定的货币,他呼吁摆脱美元垄断储备货币的局面。

普京在德国《南德意志报》主办的年度经济论坛上表示,“现在欧元在葡萄牙、希腊、荷兰有波动,但总体上还是稳定的,是很好的世界货币,应当占据自己作为储备货币的应有地位。”

普京说:“我认为必须在近期内摆脱美元作为唯一储备货币的过分垄断局面,这对于世界经济来说不是好事,导致了世界经济不平衡。”

“中俄联手抛弃美元”

据俄新网报道,俄总理普京23日在与到访的中国总理温家宝会晤后表示,双方决定在今后贸易中改用自己的货币结算“是为两国经贸创造良好环境迈出的重要一步”。他说,迄今为止,两国间结算完全使用外币,其中主要是用美元进行结算,“而现在作为第一步,我们已经开始在中国交易所使用卢布结算,12月初莫斯科将可以使用人民币结算”。24日,温家宝在会晤俄总统梅德韦杰夫时介绍,此行中方与俄企业家签署了13份合同,总价值达85亿美元。

法新社24日评论说,此举显示中俄两国“都试图挑战美元地位”,并提升本国货币在全球范围内的使用度。报道称这个现象并不突然,世界金融危机发生后,中俄早就号召对全球金融体系进行改革,并提出除去美元以外,需要一种“超国家货币”。

美国《华尔街日报》援引美国银行一位不愿署名的货币分析师的话说,中国在人民币国际化方面“野心勃勃”,“这只是近期人民币国际化和区域化趋势中的一小步。中国的全局意图是希望所有伙伴国都用人民币进行贸易结算”。

渣打银行经济学家刘健恒对《华尔街日报》说,中俄此举也不会产生立竿见影的效果,在可预见的未来,美元仍将是俄中跨境贸易主要结算货币。

但并不是所有人都对美元那么有信心。美国forexhound网站文章写道:前不久召开的G20峰会险些实现“对美元的军事革职”。美元险遭“被扇耳光、被剥夺勋章”,差点被剥夺了世界主要货币的地位。文章认为,美国已经丧失了二战后享受已久的政治、经济和金融威望。“在过去的G7和G20峰会上,美国的提议通常都会被接受。现在其他国家却眼睁睁看着美国“身处泥沼”而不相救。敌意代替了尊重,争论取代了顺从。在经济领域,世界看似缺乏领袖,中国正急于填补这个空缺。文章认为,中国掌握着“挑战美元国际储备货币地位的按钮”,并随时寻觅发动突袭的最佳时机。

新加坡“亚洲网”24日报道标题和很多其他媒体一样,都是“中国和俄罗斯抛弃美元”。但报道认为,中俄抛弃美元,根本原因是自金融危机爆发以来,美元带给别国的不安全感在增长,于是两国高级官员开始探索其他可能性。有分析称,中俄这一举动的目标不是要挑战美元,而只是为了保护本国经济。

本币结算可防范金融风险

此前,中国银行间外汇市场共有6种货币可以直接兑换人民币:美元、港元、日元、欧元、英镑和马来西亚林吉特,现在卢布成为可以直接交易的第7种货币。

对外贸易中用人民币结算其实并不新鲜。《环球时报》称其记者近日在中缅边境采访时,发现这里的边贸结算几乎全部用人民币,商品标价也用人民币。在果敢做布匹生意的中国商人小张说:“人民币可以说是这里唯一坚挺的货币,甚至比美元都要好用得多。”在巴基斯坦,不仅中巴交界地区,连在首都伊斯兰堡的中国商品城,许多贸易结算也是用人民币进行。在越南芒街,随处可见私营货币兑换点———“地摊银行”。在他们的钱箱里,大都装有人民币和越南盾两种现钞,少则几十万,多的上百万。客户只需片刻时间,就可以完成交易,换汇过境。在韩国仁川机场和伊朗德黑兰机场,都能用人民币买到商品。

20世纪90年代末,俄罗斯与中国及其他一些国家之间,曾经出现过一种“易货贸易”的方式。但这只是特殊时期的特殊做法,贸易方式局限于国家之间,而不是市场经济中的企业主体。经过十多年的发展,现在卢布已经比较稳定,人民币在国际上的信誉也很好,这为双方用本币结算提供了保证。当下美国和欧洲在经济运行中都出现了一定风险。有了直接的贸易结算之后,就可以避免美元与欧元动荡所带来的价差风险。

清华大学经济外交中心主任何茂春对《环球时报》说,因为中俄间贸易量很大的石油、天然气等在国际上都是以美元或欧元计价的,美元或欧元的大幅波动,必然给这些贸易带来风险。现在中俄选择用人民币和卢布来结算,就可有效降低这种风险。

据俄塔社报道,俄罗斯天然气出口垄断企业俄罗斯天然气工业股份公司(俄气/Gazprom)和中国石油天然气集团公司(中石油/CNPC)9月27日在北京签署了一项旨在从俄罗斯向中国供应天然气的基本协议。根据这项协议,俄罗斯将从2015年起每年向中国供应300亿立方米的天然气,但天然气价格问题尚在协调之中。

据称,俄罗斯已经开始试探性地通过东西伯利亚-太平洋管道向中国输送60万吨石油。该管道将从2011年1月1日起,每日将30万桶石油输出俄罗斯边境,成为俄罗斯一条新的出口渠道。

俄罗斯《观点报》23日报道说,人民币和卢布的直接交易对俄中都有利。俄投资俱乐部分析师格里戈里·比尔戈表示,俄是世界最大的能源和金属出口国,而中国是世界资源最大需求国之一。因此,两国货币直接交易将有助于中俄贸易额的增长。

中俄有国际储备货币的目标

人民币正在全球范围内树立信誉。据英国《金融时报》称,汇丰银行和渣打银行正向选择使用人民币结算贸易的企业提供交易收费折扣和其他财务激励。摩根大通中国资金及证券服务业务主管罗丽莎表示,近期国际客户对人民币结算“兴趣激增”。花旗环球企业及金融交易服务香港主管凌嘉敏介绍说,近期有越来越多中国企业要求外国贸易伙伴接受人民币支付。西班牙对外银行也正在设计一场全球营销宣传活动,主要是针对向中国出口的拉美企业宣传人民币结算的方式。

俄罗斯rosbalt.ru网站发表题为“人民币将取代美元?”的文章称,在货币战争的背景下,许多国家开始考虑抛弃用美元进行贸易结算,并用本国货币或地区货币直接结算。俄罗斯央行副行长梅利尼科夫日前在接受《环球时报》记者采访时也表达了对人民币的信心:“考虑到中国经济在亚太地区的作用,人民币未来成为这个地区储备货币的可能性是很高的。”

业内人士指出,中俄将以本国货币实现双边贸易结算是一件大事,因为国际金融危机深层次原因之一就是美元霸权,需要尽早终结,尽快地让国际储备货币实现多元化。中俄之间以本国货币实现双边贸易结算就是这个过程中的重要步骤,卢布与人民币都有成为国际储备货币的战略目标,当前的金融危机为两国实现这一目标提供了契机。

有专家指出,必须认识到人民币与卢布还只是贸易结算,而不是双边货币自由兑换,这需要一步一步走。两国在此过程中同样也将面对人民币与卢布币值波动的风险。另外不要忘记,美国政府也会竭尽一切力量维护美元的霸权地位。



金融理财, Amy Zhao, Chief Editor in Finance, 832-704-3254

Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护