世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

过度信贷消费 犹如饮鸩止渴

天津网 新金融观察          录入于 December 26, 2010 at 07:29:20:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
爱尔兰十年经济繁荣催生了巨大的房地产泡沫,危机来袭后,高度放贷给房地产市场的银行纷纷遭受巨亏,真可谓:房地产泡沫一朝引爆 爱尔兰危机警示加拿大、中国以及所有采用类似模式的国家……

毕竟,是经济发展才可能促使人们增加消费,而不是拼命消费才促使经济增长,实施本末倒置的宽松量化的货币政策,只能产生改善了经济的错觉而已。

在美国,建立良好的信誉(Credibility)可说是万事之首,离开信誉什么事都办不成。而信誉最初体现在个人的信贷记录上,具体来说包括了信用卡、车贷和房贷。但累积信用最基本的途径,是通过使用信用卡。

今天的美国,在华尔街蛊惑提前消费、信贷消费的模式下,不但政府欠巨债,普通老百姓也高举债务。在日常生活中,钱包里夹个七、八张信用卡很普通,几乎不可缺失。大有“一卡在手,走遍天下”尽无忧之便利,信贷消费已习以为常。

其实,当信用卡发展到七十年代中期,赚钱图利的目的开始取代了方便携带与流通的初衷。由于信用卡行业竞争激烈,信用卡商往往以提供奖励譬如:累积飞行点赠送免费机票和礼券,或反馈现金(根据年消费额每年最高有百分之一的现金反馈)等手段,来吸引新用户。然而面对信用卡高额的罚款利息,那种奖励也就显得微不足道了。

所以,对邮箱里纷至沓来的 Pre-Approval (预先核准)的信用卡,美国人处理它的方式也因人而异。那些已“痛改前非”的曾经疯狂购物至破产的人,会拿起剪刀恨恨地将其拦腰一剪,马上扔进垃圾桶;涉世不深的大学生就会兴高采烈拨通发卡机构,要求立刻生效以便使用;而绝大多数的人,因他们手中已经有好几卡在手,既不恨也不爱,泰然处之,将卡随手一丢,不几天也就忘了。

我的第一张信用卡是20年前刚到刚到美国时申请的,那时发卡公司到我所读书的学校推销他们的信用卡,信用额度一千美金,填表申请的时候,发卡公司还当即送我四个漂亮的玻璃杯,价值五美元,当时别提多兴奋了。想想看,异国求学的穷学生来说,一千美金无疑是一笔巨款,遇到突发事件起码可以救个急。不过凡事都具两面性,信用卡也不例外。试想一张小小的塑料卡,既能当金钱,有时还可替代身份证。对于善用它的人来说,就处处是优点;如果使用不当麻烦也不断。说得夸张一点,一旦掉进信用卡之陷阱,想挣脱?何其难!

所幸我是个自制力较强的人,哪怕今天的信用额度早已超过当年的100倍,也从不大手大脚超前消费。因此信用卡之于我,只是享受其便利的付账方式而已,每个月都将信用卡的账单付得干干净净,一分利息都不欠。

但对于大多数美国人来说,那可绝对不是这样的。

加州有一对夫妻,夫妇俩带两个孩子外加一条狗,住着四千英尺的大屋,进进出出开三辆车,上班夫妻各开一辆,逢周末出行全家开辆大车。去年男主人失业,一年中三天打鱼两天晒网,无法找到薪资等同的工作,硬撑了一年后不得不拍卖房子,欲搬入一千尺的公寓暂住。近两年在美国,这样的故事屡见不鲜,可有意思的是这对夫妻在搬家前有一个Moving sale,却令人叹为观止。

走进偌大的院子,首先映入眼帘的是一排电脑,10来台,电脑边摆放着四台平面大电视,四套各种音响;游戏机、游戏软件、及其配套物件应有尽有,足可以开一家小型电器商店。很显然,这一大摊东西属于家中的男主人。但女主人的“鞋子们”也不甘示弱的竖在鞋架子上,五颜六色款式各异近 200双,足可以和当年的菲律宾马克斯夫人相媲美。外带着数不完的各式衣裤,好些甚至连价码标签还未剪掉。

其实这对夫妻俩即使都工作时,单靠收入也都根本无法支撑他们那样的生活,而就是靠着信贷消费,拆东墙补西墙来维持着的。

这个家庭的经济状况在美国是非常普遍的常态,这些年来,美国家庭平均赚100用145,而这正好似美国加州的缩影,进入了破产的倒计时,而整个美国的现状又恰似加州。与其说那对夫妇举行的是搬家大拍卖,倒不如说是他们对借贷消费方式的全面清算,是对奢华消费模式的全面清仓。正应了一句话,“出来混总是要还的!”

信贷消费的“甜美果实”,犹如吸食鸦片后的“快感”。信贷消费的危害,在于扭曲了市场真正的供求关系,使原本毫无购买力的消费者,靠金融机构的信贷似乎有了购买“能力”,带来了货币无度增长而抬高物价,令市场“那只看不见的手”,失去了自动调节的作用。再加上华尔街用金融杠杆的效应,便令其成为洪水猛兽。

在银行做过的人都知道,银行通过贷款就能“创造”货币。举例来说,假设银行给甲客户房贷100万,那么该客户帐上就被记入100万。因为这100万还是存在银行的帐上;于是,银行就可以把这笔贷款做为甲客户的存款再次贷给乙客户,乙客户也获得房贷100万,但是这笔钱仍然存在银行里没动,因此银行可以继续放贷。在这个过程中,银行每贷一次款,就同时创造了一笔等额存款,也就创造了一笔等额的货币。就整个银行系统来说,可以在其资本金和存款基础上无限制的贷款。

这些年,美国信贷消费的模式也如同流感般传到了中国。起先一个诱人的故事在中国大地传开了:某一天,一个美国老太和一个中国老太在天堂相遇,她们互相询问起人间的生活,美国老太自诩以借贷的方式,住着大房子开着大汽车,在人间潇洒地走了一回。中国老太听了之后,悔恨得直跺着脚。

这个故事不久就传遍了中国大地,“美国老太”的消费方式,顿时令原本不寅吃卯粮的中国民众大开眼界,更羡慕不已。于是大家都开始向美国老太学习。

比如南京有一家银行,为信用卡用户提供了“零利息、零担保、零房产、零手续费”的多重优惠条件,最快2天即可提车,也无需提供繁琐的审查资料;而中国银行和深发银行则推出“直客式”的车贷,这一贷款形式以汽车为抵押,贷款期限最长可达5年,使消费者能够绕开许多中间环节,直接省却5%的购车费用。就这样,本来需存好几年钱才能买得起的奔驰车,只要向银行一贷款,立刻可以在高速路上“奔驰”起来。

房地产市场更是有过之而无不及。由于放松信贷,鼓励贷款买房,使得原本年收入10万的家庭,最多只能供得起60万的房子,但在低利率房贷的支撑下,“变”得能够支付7、80万,甚至100万的房子。于是,大家蜂拥进入房市,房价如同气球一般。

这看似是一笔皆大欢喜的买卖,银行赚利息,老百姓则可以“用明天的钱圆今天的梦”,先享受起来。其实,“用明天的钱圆今天的梦”,正是这些年来大大小小泡沫产生的根源。为什么呢?其实非常简单。大家都知道,在市场经济中,物价由供求关系而定。而一旦人人都可以借贷,当大家手中都有了“明天的钱”,这时人的购买力已经和他的实际收入脱离了,市场的供求关系立刻被扭曲。用尚不存在的明天的钱去购买房子时,那种不实的“求”便无限增大,房价自然急剧上升。如果大家都不靠借贷,那么房价的涨跌就只能随着收入的涨跌上下起伏,反映的是合理的供求关系,就像房租那样。比如在上海,这 10 年来平均房价上升了4倍,而房租的上升连一倍都不到,显然和收入的增长成相应的比例。这是因为租金不能借贷,必须支付现金,租金所反映的是真实的供求关系。

更严重的问题是,银行贷款就像铁链一般,环环相扣,一旦借款人丧失还贷能力,铁链的一环便断裂,银行的帐上就会出现大窟窿,到达了某一个点之后,泡沫会突然被刺破,由此爆发金融危机。

特别由于华尔街的介入,贷款被漂亮地包装成衍生金融产品,就像掺了三聚氰胺的毒奶粉一般,将借贷消费演变成洪水猛兽。比如这次美国的金融危机,华尔街先将一万亿美元的次级贷款转变成2万亿美元的次级债券,再用金融杠杆打包成65万亿美元的 CDS 行销全世界。如同我在央视《华尔街》里提到的,“他们把一个 80 岁的老奶奶先变成四五十岁的中年妇女,徐娘半老,风韵犹存,进而再把她打扮成为18岁的大姑娘,推销给全世界。”由于美国房价突然下跌,引发金融链中的一环破裂,于是金融海啸演变成全球金融危机!

华尔街200多年的资本发展史,使美国前后爆发了135次大小危机。而综观全球几百年的资本史,那简直是一部“泡沫史”。金融市场一直是魔道相争之地,由于人性的贪婪使然,往往道高一尺魔高一丈,再好的经都会被念歪,更别说资本本来就是带着原罪进入这个世界的。

由于近三十多年来鼓励信贷消费,养成了美国人大手大脚的习惯,寅吃卯粮成了信用好的标志。目前,美国政府、公司和个人累计欠债总额已高达天文数字,根据国际经合组织( Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECD)的统计数字:如果按照美国现有人口3.05亿来计算,人均欠债70万美元,每个家庭(按每户3.1人)欠债217万美元;折合人民币全成了千万“负”翁。为此,奥巴马一针见血地说道:“我们把子孙的钱都用完了!”

过去一年,世界各国都为金融危机付出了沉重的代价,现在应该认识到:经济发展欲速则不达。由于过度放松信贷人为刺激经济,造成房市、股市猛涨的荣景,就好似海市蜃楼,金融危机迟早来临;而当危机来临后,又期望人为地缩短其过程,不惜巨额赤字刺激经济复苏,甚至想跳过必经的通缩期,那就更徒劳。其实眼下欧美那些“救助”和“刺激”经济的手段,本身就是造成这次危机的根源。

目前,经济学界因为害怕引起恐慌,都有意回避使用“通缩”这两个字眼。事实上,在特定情况下,适度的通缩是件好事,通缩能使供求关系渐渐趋于合理;对企业加快固定资产投资、发展生产都有好处。经济的通胀和通缩,就像月圆月缺和潮涨潮落那样自然,人为调控只能舒缓一时,而潮涨过度便会形成海啸水灾。

毕竟,是经济发展才可能促使人们增加消费,而不是拼命消费才促使经济增长,实施本末倒置的宽松量化的货币政策,只能产生改善了经济的错觉而已。

08年金融危机以来,欧美日继续以低利率,甚至零利率来降低借贷成本,忽悠大众过度甚至滥用借贷消费,其实是在饮鸩止渴,杀鸡取卵, 用一个更大的泡沫去掩盖前一个泡沫。很显然,下一个更大的危机正在酝酿之中。

(陈思进)



金融理财, Amy Zhao, Chief Editor in Finance, 832-704-3254

Email: editor@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护