世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

高茹琨:什么是黄金?

世界名人网专题          录入于 January 03, 2011 at 09:51:45:
世界名人网讯 中华民族历来热爱黄金,而黄金则是一种贵金属。古往今来人们常说:“黄金有价,玉无价”, “金碧辉煌”、“真金不怕火炼”、“书中自有黄金屋”等赞美之词无不表达黄金在人们心目中的崇高地位。 过去,黄金是富贵的象征,帝王将相才能拥有,如今黄金已进入“寻常百姓家”。

假如你要参与黄金投资,在黄金市场中获得投资收益,就必须对黄金属性、特点及其在货币金融中的作用有所了解。

1.黄金的物理属性:

黄金作为一种贵金属,有良好的物理特性,表现为:熔点高,达摄氏l064.43度,“真金不怕火炼”就是指一般火焰下黄金不容易熔化。密度大,为 19.31克/立方厘米(18℃时),手感沉甸。韧性和延展性好,良导性强。纯金具有艳丽的黄色,但掺入其他金属后颜色变化较大,如金铜合金呈暗红色,含银合金呈浅黄色或灰白色。金易被磨成粉状,这也是金在自然界中呈分散状的原因,纯金首饰也易被磨损而减少分量。

2.黄金的性质划分:

黄金按性质可分为“生金”和“熟金”两大类。生金又叫“原金”、“天然金”或“荒金”,是人们从矿山或河床边开采出来、未经提炼的黄金。凡经过 提炼的黄金称为“熟金”。熟金中因加入其他元素而使黄金在色泽上出现变化,人们通常把被加入了金属银而没有其他金属的熟金称之为“清色金”,而把被掺入了 银和其他金属的黄金称为“混色金”。K金是混色金成色的一种表示方式,4.1666%黄金成分为lK。黄金按K金成色高低可以表示为24K、22K、 20K和18K、14K等,24K黄金的含金量99.998%,基本视为纯金,22K黄金含量为91.665%。黄金成色还可以直接用含量百分比表示,通常是将黄 金重量分成1000份的表示法,如金件上标注9999的为99.99%,而标注为586的为58.6%。

市场上的黄金制品成色标识有两种:一种是百分比,如G999等;另一种是K金, 如G24K、G22K和G14K等。中国对黄金制品印记和标识牌有规 定,一般要求有生产企业代号、材料名称、含量印记等,无印记为不合格产品。国际上也是如此。但对于一些特别细小的制品也允许不打标记。

3.黄金的货币属性和商品属性

黄金是硬通货,也是央行储备资产中唯一不以他国债务或者他国货币表示的特殊资产,也是一国经济实力的重要标志。对于一个国家,持有适量规模的黄金储备,不仅有利于央行储备资产的多元化和资产的保值增值,也有助于发展民间黄金市场,增加民间的黄金储备,缓解人民币升值压力,降低国家通货膨胀的风险。

对于北美的华人家庭,持有适当的黄金比例,有助于储蓄的合理结构, 黄金理财能促进家庭的和谐幸福,并能减低过多存有美元的风险。

近几年来,黄金的货币属性不可逆转,金融属性日益活跃。

4.黄金在全世界具有保障国家经济安全的重要作用

由于黄金具有开采不易、开采成本高、物理特性良好等特点,因此在长期的社会历史发展中黄金不但被人类用作装饰,而且还被赋予了货币价值功能。直到20世纪70年代,黄金才从直接的货币作用中分离出来,即黄金非货币化。但作为贵金属,黄金目前依然是世界主要的国际储备。世界十大黄金储备国排名如下:
世界十大黄金储备国 排名表
( 2010年6月 )

序号国家(地区)组织数量(吨)黄金占外汇储备%
1美国8,133.572.8%
2德国3,406.868.1%
3国际货币基金组织2,966.81)
4意大利2,451.867.0%
5法国2,435.465.6%
6中国1,054.11.6%
7瑞士1,040.124.1%
8日本765.12.8%
9俄罗斯668.65.5%
10荷兰612.555.2%

数据来源:国际货币基金组织(IMF)

以2009年的数据计算,中国外汇储备已达2.4万亿美元,而黄金储备仅为1054吨, 我国黄金储备占外汇储备的1.37%,比重偏低,远低于发达国家(一般为40%-60%,欧元区国家为60.8%)。

美国目前的黄金储备是8133.5吨,占外汇储备的72.8%,即使遇到百年不遇的金融危机,美国也未抛售黄金储备,可见,黄金在全世界仍具有保障国家经济安全的重要作用。



责任编辑:005
[世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护