世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

陈晓辞去国美电器董事局主席一职 张大中接任

综合报道          于 March 09, 2011 at 11:09:32:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2011年3月9日晚间消息,国美电器(00493.HK)今日发布公告称,陈晓因个人原因辞去董事局主席一职,并不再担任执行董事。大中电器创始人张大中将出任国美董事局主席,并担任非执行董事,自明日(3月10日)起生效。

黄光裕“9.28”五项提案几乎全部实现

此外,孙一丁将不再出任执行董事,但留任行政副总裁,这意味着去年8月黄光裕在狱中所提的五项提案几乎全部实现。

去年8月,黄光裕曾在狱中提出五项提案,包括:1、撤销配发、发行及买卖国美股份的一般授权;2、即时撤销陈晓作为国美执行董事兼董事会主席之职务;3、即时撤销孙一丁作为国美执行董事职务;4、即时委任邹晓春作为国美的执行董事;5、即时委任黄燕虹作为国美执行董事。

在9.28特别股东大会上,最终仅通过了撤销配发、发行及买卖国美股份的一般授权这一项。随后的12月17日,国美再次召开特别股东大会,任命邹晓春为执行董事,但黄燕虹未能成为执行董事,仅被任命为非执行董事。而今日,撤销陈晓、孙一丁董事局主席、执行董事职务,也宣告实现。

也就是说,大股东方提出五项提案中,除了第五项“折扣性”实现,其余四条全部成功达成。

公告称,陈晓与孙一丁辞去执行董事的理由均为“抽出更多时间陪伴家人”。而陈晓也给众多记者发出了一条短信,称“人生最宝贵的东西是生活。”

除了张大中代替陈晓、孙一丁辞去执行董事之外,公告还宣布,安永华明会计师事务所合伙人李港卫将出任独立非执行董事。

担任非执行董事 张大中被疑仅为过渡

但值得注意的是,与陈晓担任董事局主席且同时担任董事会执行董事不同,张大中同时担任的是非执行董事。

非执行董事(Non-executive directors)是不在公司经理层担任职务的董事,又称为非常务董事,是董事的一种,也是构成董事会的成员之一,非执行董事对执行董事起着监督、检查和平衡的作用。

由于非执行董事不担任经理层职务,业内人士普遍认为,张大中权力将会“打折扣”。

大成律师事务所高级合伙人吕良彪(微博)对腾讯财经表示,张大中所任岗位不具备实质权力,但更利于董事会与大股东沟通,符合国美电器利益。

港股美股评论家、智信中国低碳总裁郭信麟(微博)也认为,张大中更多的是妥协的产物,将是国美董事会权力结构的一个过渡。

资深财经评论人孙虹钢(微博)在腾讯微博上表示,“我理解,就是在张大中在位,杜鹃在职,黄光裕遥控的意思吧。”

而最早爆料张大中将接替陈晓的《华夏时报》总编辑水皮(微博)也表示,这种安排是包括陈晓在内的各方努力的结果,“国美内乱可望就此翻过。”他还称,国美是公众公司,张大中出任董事长可以淡化家族治理的色彩和指控,对海外投资者是个交待。

国美电器(00493.HK)今日股价下跌1.773%,收盘报2.77港元。而在消息传出的昨日,在恒指大涨的情况下,国美股价逆势下跌4.73%。

国美再度由被收购公司创始人“领军”

张大中是大中电器创始人。2007年12月,国美以36.5亿元收购大中电器。此后,张大中隐退家电行业。

早在去年“国美争夺战”正盛之时,就有传言称一旦黄光裕成功将陈晓挤出,张大中将接替陈晓“领军”国美。更有消息称,张大中不收利息借给黄光裕数亿元现金,帮助黄备战陈晓可能打出的增发牌。但这一消息并未得到证实。

值得注意的是,陈晓原为永乐电器创始人,并比大中电器早一年,2006年7月被国美收购,陈晓随后就任新国美行政总裁,并最终接替入狱的黄光裕担任董事局主席。此次张大中接任,这是黄光裕入狱后,国美再次由被收购公司创始人“领军”。(文/刘中盛)




金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护