世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

李彦宏的百度秘诀:简单制胜

每日经济          于 July 01, 2011 at 06:39:32:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
李彦宏用了10年时间把百度打造成全球领先的中文网站和搜索引擎。但百度成功的关键秘诀却相当出人意料:简单。

打开百度首页,选择另存为“Web归档”,通过文件大小可以看到百度的分量——33Kb。在中国互联网市场,百度能成功挤掉竞争对手,这33Kb的贡献功不可没。在决定中国互联网格局的2000~2005年间,网速并不像今天这么迅捷,在中国网民人数占主导的二、三线城镇,上网速度像蜗牛爬行,所有经历过那个时代的网民都对糟糕的网速深恶痛绝。

用户的这一需求让李彦宏看到了绝佳机会。时值百度创立不久,刚刚从后台搜索技术服务提供商转型为独立网站,百度就要面对已经风生水起的对手。外界几乎没人看好百度,不到20人的团队,大多是刚大学毕业的新手。李彦宏明白,比拼复杂的技术固然重要,但更重要的是,如何让搜索对于用户而言更快、更简单、更值得信赖。

2002年,李彦宏果断在内部推行了一个名为“闪电计划”的项目,目标很简单——用最短的时间,快速提升百度中文搜索的质量。用李彦宏自己的话说,“我决定从CEO位置下来,回到一个项目经理的位置,带着团队,一点一点分析百度的优势和机遇可能在哪里……”经过一年多的奋战,在多项技术指标上,百度都实现了对竞争对手的超越,市场份额更是达到46.5%,完成了外界认为几乎不可能的大逆转。

今天,在百度每一个员工的工卡正中间,都用中英文写着:“简单可依赖”,提醒他们时刻牢记百度的生存之道——化繁为简,依据网民的需要,让搜索或互联网变得更加简单有效。既然网上缺乏相关的知识类信息,那么我们就来打造一个创造和沉淀知识的平台——于是有了百度知道、百度百科;既然网民需要有一个能依据话题和兴趣而进行交流讨论的平台,于是打造出一个百度贴吧;而近期热门的百度文库的诞生,实际上也源于百度“化繁为简”的这一理念,其初衷是百度工程师发现人们上网对相对专业的文档查找和分享很不方便。盘点百度的各种产品研发,可以发现,其中无一不贯穿着“简单”的主线。

2009年推出的“框计算”,可看作是百度对简单精神的再度突破。随着互联网内容的丰富,百度发现,用户对于互联网和搜索的需求正在悄悄向着更加直接精准的方向转变。

搜索是否能呈现结构化数据?或者直接推荐应用?在李彦宏看来,答案是肯定的,“框计算”由此诞生。现在,你在百度搜索火车时刻表、天气、一款小游戏的名称,或者是一串繁复的算式时,在百度所回馈出的结果页中,已经可以经由“框计算”直接呈现出生动直观的最终内容或者可以直接调用的应用程序。在百度每天数十亿次的用户检索当中,框计算已经影响了63%以上的搜索结果,仅应用部分的总体验已突破数十亿人次。

如今,简单风格几乎成为百度产品的一种定势,对一个已经拥有1.2万名员工,近5000名工程师的庞大公司而言,保持一贯风格并不是一件容易的事情,但在百度,却显得那么自然而正常。如今,李彦宏这位技术出身的CEO,还经常随机性地加入工程师小组的产品讨论会议,也许只是坐在后排旁听一会就悄悄离开,但无论有没有他的参与,所有百度工程师都已经再明白不过一个道理:简单,不仅仅是一种产品哲学,更是一种决胜于网络世界的信仰。




金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护