世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

中国企业该不该赴美上市?之中国概念股的反“猎杀”

中国经营报          于 July 17, 2011 at 04:46:23:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
7月12日~14日,就在中美证券监管部门探讨会计联合监管,以解决中国在美上市公司的财务问题之时,美国“做空机制”下的产物——“猎杀”中国概念股正迎来一个关键性的转折点。

中国在美上市公司展讯(SPRD)成功应对了来自浑水公司(MUDDY WATER)的市场做空,股份先抑后扬,不但迅速赢回投资人的信心,同时在更大范围内获得了美国市场的认可。

“第一时间”很重要

“对于研究机构基于做空所出具的负面报告或提出的质疑,上市公司如果认为这是不对的,可以第一时间进行无可辩驳的澄清;但如果做不到这点,做空的机会就出现了。”达信中国高级副总裁、财务及专业责任险负责人魏钢说。

魏钢说这话时恰逢今年初中国概念股刚刚遭遇做空之际,作为一家为在美上市的中国公司提供董事高管责任险的保险机构,魏钢非常关注这些机构以及上市公司的做法。然而,直到展讯案例出现之前,几乎没有中国公司抢到这一最为关键的第一时间。

“展讯是浑水公司做空的第7家公司,在此之前的6家公司,可能在文化上并不懂得如何去应对。”李力游说。李力游所说的文化上的应对,实质同样是在第一时间内做出反应,他用3个词来表达,即是“公开”“大胆”“及时”,这样的反应越透明越详细越好。

的确,6月28日,浑水公司发布了对在纳斯达克上市交易的中国芯片制造商展讯通信的质疑报告,并在致李力游的公开信中要求展讯通信解释一系列有关融资,内部高管离职,审计机构更换以及市场增长情况的问题。此举导致展讯股价盘中大跌33.7%。

对此,展讯当日即发表连续回应,这包括李力游果断出面表示“展讯通信有稳固的财务表现,所有的指责都是错误的”,以及浑水公司对公司财务数据的质疑是“不真实”和“缺乏依据的”。

同时,在当日股市收盘前,公司首席财务官再次做出第二波回击,表示浑水公司所提出的问题“并无切实依据”,并强调展讯通信的审计顾问公司普华永道“对公司提供了强有力的支持”。

“会计师事务所的更换也是浑水公司的质疑问题之一,事实上,这也是浑水公司针对中国概念股的几乎所有做空报告中都包含的一个问题,因为一些中国公司有可能是替换掉了专业的大公司,而选择了一些不职业的小公司来掩盖自身的财务问题,展讯强调普华永道的支持其实也是在暗示,公司的会计师事务所更换,从德勤到普华永道,都是全球著名的会计师事务所,不存在财务作假的问题。”李力游说。

另一个值得注意的做法是,展讯在当天还宣布,第二天(也就是6月29日)将召开全球投资者电话会议,正式就浑水公司的质疑做出全面回应。这种做法,相当于在第一时间与投资人沟通,为更全面详细的回应争取到了时间。而当日的股价表现也显示了这一回应的效果,当日股价跌幅即收窄至3.54%。

6月29日,展讯如期召开电话会议,针对浑水公司的九点质疑及相关的15个问题一 一做出了回应,并进而提出了股票回购计划及季度现金派息计划,大大加强了投资者的信心,当日股票大涨10.17%至每股13.76美元。

“公司能否在第一时间做出回应很重要,因为如果第一时间缺位,则暗示公司很可能有鬼,进而动摇投资者的信心。”李力游说。

当然,公司能够在第一时间做出正面回应,一定是以公司本身的健康为前提的,所以,公司本身的好坏是应对做空潮的根本。

从今年上半年开始,中国公司在华尔街被猎杀的消息一个接着一个,有做空杀手之称的浑水公司更是屡战屡胜,东方纸业(ONP)、中国高速(CCME)、嘉汉林业(TRE)等一系列公司在浑水公司的报告面前都遭遇了股价的大幅下跌。如何应对“做空潮”正成为在美上市中国公司的一个史无前例的挑战。

如果你仔细分析,浑水公司做空报告中的质疑几乎如出一辙,比如公司业绩为什么会在短期内出现迅速增长?公司为什么在重大关键时刻出现高层管理者的变动?会计审计公司为什么突然更换等等。如果公司处在健康的发展轨迹上,这些问题并不难回答。

“因为从一开始我们的很多股东就是美国人,我本人也是从美国过来,所以公司的内控体系及管理框架均是按照美国法律所要求的模式构建,不存在虚假的问题,这使我们在第一时间有充足的底气进行回击。”李力游说

同时,展讯健康的现金流也使其有能力在关键时刻抛出了股票回购计划和派息计划。

回购和派息都是对公司价值的最有力证明,做空者的质疑最终不攻自破。6月30日,浑水公司负责人布洛克承认:“是我们将该公司财报中的一些疑点误解为危险的信号”,并首度默认做空“失手”。

记者从工信部了解到,展讯公司是工信部重点支持的生产核心芯片企业,据工信部接受本报记者采访的官员表示,展讯是一家自身管理严格,自律性很强的企业,浑水公司应该选错了对象。无论是过去还是现在,自身监管严格的企业都能经得起市场的检验。

浑水公司或将面临调查或诉讼

如今,首度做空“失手”的浑水公司开始引发市场对它的质疑,有市场人士甚至指出:展讯案例显示了浑水公司在会计方面的不够专业,不过是用一套大同小异的问题单来赌中国企业看似普遍存在的财务造假问题。

虽然浑水公司创始人卡森·布洛克(Carson Block)认为,所有的质疑报告,不过是从保护投资人的角度提出的问题信号。“尽管有误解的存在,但在这样的一次上市公司与市场监管者及投资者对话过程中,展讯通信的公司透明度得到了提升。”

但是,布洛克的做空逻辑却正在迎来投资人的质疑,据记者了解,除了市场上对其不专业的质疑之外,在展讯案例中,展讯公司的投资人正在酝酿对浑水公司某些做法有违合法性诉讼。

李力游告诉记者:“6月28日,浑水公司发出的致展讯董事长的一封信,在其发出的最早一小时之内,全球没有一个人能打开,这无疑增加了投资者的想象力,而展讯的股价也就是在这一小时之内大跌。”

“事实上,如果信件一开始就能打开,了解展讯的投资人在看到这些问题时自然会做出正确的判断。”在他看来,信件不能打开的这一小时,有太多的问题。“我们在美国有很强大的律师事务所及其服务团队,我们已在咨询是否就此向浑水公司提起诉讼的问题。”

“不过,考虑到在美国的诉讼时间可能会很长,大概要有两到三年的时间,公司方面可能会采取向美国证监会SEC申请调查的方式,而由展讯的投资人向浑水公司提起诉讼。”李力游说。

中国公司在行动

目前已经有中国公司依据美国法律起诉做空者(SHORTSELLER)诽谤,或者是侵犯其商业利益或商业关系,这类诉讼的展开刚刚几个月的时间,还处在送达阶段。

当然,中国在美上市公司目前最关注的还是证券诉讼风险管理及如何应对美国证监会(SEC)的调查。来自美迈斯律师事务所的郭冰娜律师告诉记者:“在美国,做空者的报告出来后几周,往往就会有律师事务所宣布对该公司展开调查,这其实是一些原告律师事务所在为将来的证券代表诉讼准备客户资源,因为在美国证券代表诉讼是一个产业,投资人会依据这些调查信息找到委托的诉讼律师。但也正因为如此,做空潮中的中国公司很容易遭遇证券代表诉讼。”

应对这类诉讼,企业很重要的一个原则是要进行抗辩,因为绝大部分上市公司都购买了董事高管责任险(简称“董高险”),而董高险生效的前提是企业遭遇诉讼时一定要抗辩,否则,保险资源就会被浪费。同时,企业积极做好抗辩准备,如果能在驳回起诉阶段赢得驳回起诉的动议,那对企业的市场信誉及投资者观感都会产生积极影响。

“此外,应对此类诉讼,中国公司特别需要注意的一个问题就是一定要做好内部文件的管理,事实上,中国很多公司的诉讼都输在程序上,而不是实体上。由于关键内控文件的缺失,不能向法庭或监管机构展示完整的业务运作情况,最终导致处于不利地位。”郭冰娜律师说。

而在应对SEC调查方面,安永会计师事务所审计合伙人陈静表示:“在面对SEC的调查时,合作态度是非常重要的。”据记者了解,中国公司从去年开始陆续接到SEC的调查通知,而今年初美国SEC更是圈定了涉及数百家企业的调查范围。与此同时,SEC的调查往往需要上市公司提供相应文件,做出解释,甚至要求公司高管作证,中国企业应对此保持高度关注。



金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护