世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

購買既存企業(2): 企業買賣和僱員合約中不競業、不招攬和保密的條款

世界名人网综合报道 Lisa Tang供稿          于 November 16, 2011 at 02:13:36:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
新買主歡歡喜喜的買下一家企業時,譬如說一間餐館,他當然絕不希望見到舊老闆在他新購下來的餐館旁邊或者附近經營同類型的餐館和他的新餐館競爭。那麼,在購買一家企業時,在買賣合約中便必需清楚加入賣主不競業的條款。

不競業的條款

這條款是防止賣主開設一樣或相類似的企業和新買主競爭。它不單要禁止賣主以個人名義開設一樣或相類似的企業,還應禁止他以其他型式如企業的合夥人、公司股東、董事、主要僱員或顧問等和新買主競爭。

其實這種不競業的條款不單在企業的買賣合約中出現,也常在一些僱傭合約中出現,特別是企業的主要僱員,譬如企業的行政總裁、首席財務官、高級經理等或一間餐館的主廚或髮廊的頂級髮型師等。

不競業條款的合理限制

但草擬這些不競業的條款時需注意條款的限制是否合理。在判斷其是否合理時,有以下幾點要考慮,就是時間、地理範圍及活動的範圍。 這些限制不可以遠遠超出對新買主或前僱主的商譽或其利益所應有及必需的保護。例如你不能禁止賣主不能在美國任何的城市內不再經營餐館業務或一個廚師在離開你的餐館後不能在美國任何的城市內再做廚師。因為這等限制已遠遠超過對新買主或前僱主必需要的商譽或利益保護。特別是廚師的例子,他的基本維生技能是烹飪, 故此上述的限制一定被判定為不合理。

但在判斷所限制的時間、地理範圍及活動的範圍是否時合理時,仍需按個別的個案來看。如果被判定為限制太長或太廣時,只有合理的部份可以強制執行。譬如說禁止一個廚師在離開你的餐館後不能在美國任何的城市內再做廚師,所規限的地理範圍太廣,那麼要參考不同法院的判決個案,看看在相類似的情況下何謂合理的地理範圍。

不招攬條款

買主除了不希望賣主另起爐灶和他的企業競爭外, 亦不希望賣主向其現有的客戶,供應商或員工招攬。故此 買賣合約中亦需考慮加入賣主不可以向出售企業的客戶、供應商及員工招攬的條款。此等條款同樣亦可加入僱傭合約中,特別是公司的主要及高級員工,如行政總裁、首席財務官、高級經理等以禁止他們在離職後向前企業的客戶及員工招攬。

保密條款

最後要提的除了不競業條款和不招攬條款外,買方亦應在買賣合約內加入保密條款。即是賣主需對出售企業的客戶資料保密及不可以再擁有及使用這些客戶資料,包括不可以再去聯絡這些客戶。保密的範圍除了客戶的資料外,亦應包括企業的商業秘密和技術訣竅。

同樣此等條款亦可加入在僱傭合約中,特別是公司的主要及高級員工,如行政總裁、首席財務官、高級經理等。



金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护