世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

零用钱“SOS”方案

吴东璇           于 April 30, 2012 at 21:31:11:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
春节茶聚,谈及今年压岁钱起步价提高,有两位妈妈激烈争论。一位妈妈说现在的孩子物质生活太丰富,加上整个社会以货币多寡来论个人价值,无论5岁还是15岁,都快成拜金小孩,所以她要教育孩子:Money is nothing(金钱没什么的)。而另一位妈妈则说经济越发达,财富越两级分化,想要孩子将来不沦入中产陷阱,就要激发对金钱的欲望,培养赚钱的能力,所以要教育孩子:Money is everything(金钱意味一切)。

钱的循环演绎

虽然是茶聚时的一次笑谈,但无论是money isnothing还是money is everything,都过犹不及,准确来说“金钱是中性的,而且不意味着一切”。在理财越来越受重视的今天,许多父母已经意识到除了让自己理好财外,让孩子从小树立正确的金钱观和培养良好的理财习惯是非常必要的,因为这会影响到孩子将来在经济上独立与否。但这些先知先觉的父母们不知道从哪里着手教育孩子,怎么去教育、具体的操作又是如何做的。

教育孩子认识金钱,绝对不是教育他们认识经济学里艰涩难懂的“术语”,更不是抽象的理论,与其直接告诉他们“金钱是什么”,不如让他们通过实际的生活体验去感受“金钱是什么”。因此,青少年的理财教育实际上是“体验教育”和“生活教育”。

在我们的一生当中,金钱在身边的流转意味着赚钱、存钱、花钱、借钱、捐钱循环往复。付出劳动才会有钱攒、有钱花;懂得如何借钱,才会最大限度提高财富流转速度,同时又避免成为卡奴、房奴……而捐钱包含被动“纳税”和主动“慈善”,懂得分享财富,才会让社会正常运转而且温暖和谐。在孩子十几年的成长过程中,金钱的这一循环也在他们身上逐渐演绎。

孩子那么小,肯定不能把他们推出门外,去外面的世界闯荡去赚钱,而是先让他们明白金钱都是靠辛苦努力换来的。一对年轻的父母,工作繁忙,只能委托上海的爷爷奶奶照顾年幼的孩子。在弄堂里,爷爷让孙儿观察卖早点的大叔一大早就要张罗做糕点、摆铺子;后来让他观察医生、警察、银行职员如何工作;最后带他到爸爸妈妈工作的地方,探望一下,孩子也渐渐了解何谓工作、收入来源于哪里了。所以,当孩子有父母给的第一笔零用钱时,他自然明白了这笔钱是通过父母工作赚回来并且来之不易的。

“零用钱”教育

对孩子的理财教育,首门核心课程就是“零用钱”教育。零用钱不是孩子赚回来的,但却是孩子获得收入的最重要途径,也是学理财的起步阶段。零用钱是孩子最初可以根据自己的判断来自由支配的财富。孩子们可以通过零用钱的使用,不断去学习如何做出正确的花钱决定。

但许多父母并没有真正了解零用钱的教育重要性。有的父母觉得别的孩子有零用钱,也象征性的给自家孩子一点;有的父母从不过问孩子的零用钱去向,只要孩子不多要零用钱,就万事大吉;有的父母则要求孩子对零用钱的去向要事无巨细地汇报;还有的父母完全不给零用钱,只要求孩子能把学习学好,其他莫管,反正将来长大,总会懂得用钱的。这些父母无疑对孩子不自觉地提出了很高的要求,让他们像魔术师,突然间就可以熟练地掌握和管理金钱。事实上,如何正确使用金钱是需要不断实践,需要累积经验的。而父母对零用钱的态度,会直接影响到孩子金钱价值观的建立。

“SOS”方案

国外的儿童理财教育课程中,就有个零用钱“SOS”方案,指引家长如何教导孩子使用零用钱。以下便是SOS方案:

Δ 储蓄(Saving):零用钱当中,要预留大约三至四成作为储蓄;

Δ 捐献(Offering ):将一小部分的钱,捐献给有需要的人或慈善机构,帮助别人;

Δ 花费(Spending):将花费分为“需要”和“想要”两个项目,“需要”开支是孩子日常生活中的必要支出,应占总花费额的大部分;而另一个是“想要”开支,是让孩子得到一些想要的东西,例如美丽的粘贴纸、闪卡等。

一位久居海外的妈妈谭女士,就将“SOS”运用到极致。她认为指导孩子使用零用钱的过程,不仅仅能让孩子体验金钱流转中的存钱、花钱和捐钱,还能让孩子体验赚钱和借钱。让我们看看这位妈妈是如何做的!

当孩子五岁时,谭女士还在加拿大与夫君一起攻读博士学位。什么时候开始给孩子零用钱?该给孩子多少零用钱呢?她问了一圈身边有孩子的妈妈们,答案五花八门,这着实让没有经验的她苦恼了一阵子。

后来,她想每个家庭的孩子的自制能力都不尽相同,还是根据自己家的实际情况制定孩子的零用钱教育计划。在孩子六岁生日的时候,谭女士拿出一个储蓄罐,说以后每周日会和孩子往里放一些硬币,存起来,那是属于他的钱。孩子可高兴了,到周日时总是抱着储蓄罐等待妈妈放硬币,然后不断摇晃,听硬币在里面哗啦哗啦响。“我的目的就是让他知道什么叫存钱!”谭女士介绍道。隔一段时间,储蓄罐满了,她就带上儿子和储蓄罐,到银行把硬币换成纸币,接着放在储蓄罐里,然后又开始每周放硬币。

一年后,真攒下不少,这位妈妈对孩子说,多买了两个储蓄罐。第一个储蓄罐是用来存钱,过去一年,宝宝做得很不错,所以从这一年开始,零用钱可以多一点,一半要存起来,剩下一半,要放到第二个储蓄罐里,宝宝可以自由支配。一听说可以用自己的钱去买想买的东西,孩子很是开心。但她马上说,从第二个储蓄罐里取钱用的时候,都必须往第三个储蓄罐放等量的硬币。孩子不明白。于是谭女士从第一个储蓄罐拿了一点钱,买了些书本与玩具,带孩子到孤儿院走了一圈,让孩子亲手把书送给孤儿,和他们一起阅读书中的故事。回来后,就告诉孩子,与那些失去父母的孩子相比,他能拥有爸爸妈妈完整的爱,还能拥有自己的钱,买自己想买的东西,已经很幸福了!但幸福与快乐是需要和别人一起分享,第三个储蓄罐就是用来慈善捐助的。每次花钱,都要为小伙伴们存一点,期待不久的将来和他们一起分享快乐,幸福也会加倍。

孩子在开始的时候,很不习惯,总觉得为什么要往第三个储蓄罐放硬币。但这位妈妈很是坚持,并且每隔一段时间带孩子买上礼物到孤儿院。在一年后的圣诞节,当孩子收到孤儿院那些小伙伴们送来的礼物时,他渐渐有感触了。后来,不用妈妈监督,孩子也会自动往慈善捐助的储蓄罐放钱。随着孩子日渐长大,零用钱的金额也开始增加。这位妈妈还带孩子去老人院做义工,买狗粮和药品到流浪狗之家。“这么做,是让孩子明白,金钱不意味着一切,爱心与责任不是金钱能买回来的。更不要为慈善而慈善,也不是为了得到别人的回报,慈善应出于爱而自发的行为。”

到了孩子十岁左右,谭女士将孩子多年积攒的零用钱存到银行,告诉孩子,要懂得给自己的钱保值增值。同时,这位母亲与孩子约定一些有偿家务活,例如给后院铲草等,让孩子明白“赚钱”的辛苦,同时,他也很乐意把干活的钱存起来。“当然,随着孩子到了初中,他想买的东西开始多起来,我们只能和他说,如果确实要买一件非买不可的贵重东西,除了用自己的储蓄外,也可以向父母借钱!哈哈,他倒是自己衡量了好多,最后借过了一回,去买手提电脑!”

“这么多年过去,我们家的这个SOS方案实施得不错!现在孩子都上大学了,大学的费用是他自己攒的,不够的,他主动向银行贷款。他现在在为自己下一个暑假的欧洲之旅存钱。他还继续到老人院做义工,还在学校组织过拯救非洲大象的慈善项目。我想,他这份乐于助人、慈悲为怀的好性格,也是从小给他准备一个慈善捐助的储蓄罐有关系的!他觉得自己很棒,不靠父母,自己能独立,自信满满! 我们也为他骄傲!为他富有爱心与责任感而骄傲!”这位妈妈满脸地从谭女士的例子看到,零用钱的教育,是长久的坚持。它不仅仅培养孩子的金钱观、消费观和受用一生的理财习惯,还培养了孩子的耐性、在有限范围内的控制力和做出最佳选择的决断力。也正如另外一位妈妈的总结,她说:“花父母的钱,孩子是很少去心疼的。但到花自己的钱时,孩子变得收敛,如果花的是自己挣的钱,那简直就是精打细算!”与其煞费苦心和孩子讲勤俭节约,不如让孩子直接体验,让他们通过支配自己的零用钱,从中养成经济上的责任感和独立人格。

当然,准备一个做慈善捐助的储蓄罐,是让孩子明白金钱有美好的一面,能在自己力所能及的时候用金钱帮助深陷困难的人们,也是一种幸福。而这种分享财富是后天培养的,不管金额大小,不论能力高低,只要自己身体力行,日行一善,孩子就能培养出勇于付出爱和乐于助人的性格,这样的好品格,才能让孩子在未来成为“真正的富人”!

作者系财商教育研究者 著有《小淘气财商奇旅记》系列书籍



金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护