世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

台商接班传承模式

袁明仁          于 October 25, 2013 at 08:16:21:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
第一代到大陆创业的台商,距离交班的时间已经愈来愈近了;然而,「交班,还是不交?」成为台商们心中最困扰的难题。台商第一代在奋斗20多年之后,不管愿不愿意,有没有准备好,不管交不交班,有没有人接班,接班传承问题都已成为制约大陆台商永续经营发展的关键问题。本文特就台商二代接班传承模式进行讨论。
为了不让自己大半辈子的心血付之东流,大陆台商纷纷开始为接班谋布局。有些台商选择将子女送到大陆读书,一来希望他们能早日熟悉当地环境,培养人脉,未来接班时可以快速上手;二来台商认为大陆生存竞争激烈,能够培养第二代积极向上的进取心。也有一些台商选择把子女放到其它企业中去锻链,这样一来可以让台商二代避免闭门造车,二来也能证明自己的实力,因为能够在别人的公司中存活下来,才能在自己的企业中存活。

台商接班传承模式

台商做好二代接班传承,既要让老干部放心,让老干部支持,也要逐步创建二代自己的队伍。二代普遍有高学历,但更要脚踏实地,历练累积经验、资历,培养能力,取得绩效,创建威信。以下是培养企业接班传承的十种模式:

一、「经营知识化、书面化」缩短二代学习曲线的接班传承模式
一代经营者口述,将经营Know How书面化,以利传承,缩短二代学习曲线。包括:企业文化、经营理念、管理模式、产品开发、品牌创建、连锁加盟…等内容。

二、以「项目方式培养二代」的接班传承模式
例如:由二代负责精益生产(Lean)项目推动、负责外销转内销项目、成立贸易公司转型品牌通路。透过由二代当Leader的方式,既可快速学习,同时可创建二代的队伍,更重要的是透过一次又一次的历练,一方面创建基本功,另一方面创建战功,累积领导者的威信,让能力及成绩说话,确保二代在公司的地位。

三、「手把手一代教二代」的接班传承模式
确实有部分台商采取此一「手把手一代教二代」的模式非常成功,但关键要解决一代及二代「代沟」的问题。一代对二代什么都看不顺眼,总认为长不大;而二代对一代则认为,那一套管理方法已经过时了,无法适应目前剧变的环境,虽然曾经成功过,但在目前的经济情势下,仍无法继续走下去。因此,建议父子换位思考,以同理心的方式接纳对方,不要硬将自己的理念、想法、套在对方,强破对方接受。如此一来,采用手把手跟在身边学习的模式其成功的机会非常大。

四、「易子而教」的二代接班传承模式
易子而教,也就是让自己的儿女到其它企业去历练、学习,这种换位思考的模式,可以减少排斥及对抗,二代容易听得进去,也容易吸收。透过其它经营成功的企业家给自己孩子不同的思维,提供二代更和谐的学习平台,一方面有助於化解代沟,另一方面能够达到顺利成功接班的目的。

五、成立「青年团」集体学习的接班传承模式
「共青团」是大陆领导班子的摇篮,许多领导都是从共青团培养出来的。台商可以参考此一做法成立台商青年培训基地,全国131个台商协会的会务干部就是最好的师资来源,有系统的编制二代接班传承教材,系统性的二代接班传承课程安排。定期选派台商二代接受台商会长的现身说法,让各地的台商二代创建起联系,彼此交流、了解、学习、成长和创新。
全国台企联新世代新青年功能委员会,举办「2012台企联青年团第二期企业领袖特训营」,通过专业大师传道、会长经验分享、经营案例分享、分组研究交流、学员经验分享、政府领导会见、产业园区参观、观光旅游活动,达到交流、成长、学习、传承的目的。

六、走出去参访学习取经的接班传承模式
有计划的安排像知名企业取经学习之旅,可以提高二代学习的效果及意愿。实地到各行各业标竿企业参访学习,对二代更有说服力,因此二代接班模式可以安排走出去参访企业及向企业负责人学习。
例如:东莞台青会2013年安排到品牌通路知名成功的台商艾美特参访及向蔡政富副董事长学习,并安排到运时通公司参访及向陈燕木董事长学习。二代学员都收获匪浅,觉得百闻不如一见,真正体会到「读万卷书,不如行万里路」的道理。此外,上海台青会上海市台协青年部举办「接班人座谈会」,邀请和成卫浴董事长邱士楷先生分享经验,同时安排参观冠军磁砖在苏州的大展厅—冠军安心居国际生活馆。透过走出去学习参访,开拓二代的视野及见识。

七、提供台湾学生大陆实习培养接班干部的传承模式
大陆各地台商协会与台北经营管理研究院合作,由台商提供台湾大学生赴大陆台商实习的机会,为期1.5个月的实地实习,台商企业提供给下一代实习机会,以培养他们的竞争力。
自2007年开始,台北经营管理研究院与深圳、东莞、厦门、福州、惠州、北京、天津、昆山、上海、苏州、武汉、青岛等30余家台商协会及会员企业合作,举办大学生与硕、博士生赴大陆实习活动,旨在经由实习过程,达到理论与实务结合之教育理念。6年来此活动已一共培育了793位大学及硕博士生,其中有些学生已在大陆各台商企业就业,担任基层及中级干部,表现良好,对台商企业有非常正面的贡献。
透过台湾大学生到大陆台商实习,一位知名台商透过台北经营管理研究院找30个优秀的台湾年轻人,要将他们送到大陆跟儿子一块接受训练,组成接班队伍。这改变了过去台商企业接班时「少主」配「老臣」的模式,这样可以解决辈分以及观念问题,有利於企业的与时俱进。

八、专业经理人接班传承模式
对于电子业及股票上市公司,更多是采取专业经理人来替代二代接班传承,因为上述企业高阶经理人才的人力素质相对传统产业更高,因此,以专业经理人来接班,有助於企业的永续经营。例如:深圳艾美特家电(回台上市)就是典型的专业经理人接班,家族企业分享经营成果的案例。广东中山许多台资电子业,其交接班亦较多采用专业经理人制度。
对于规模小一点的工厂,二代接班的问题可能较好处理一些,毕竟没有那么多业务要考虑,也没有那么多部门要管理。而对于上规模的企业,二代接班的难度就会陡增,走专业经理人的道路或许更为现实。一些有前瞻性的台商,一代采取股分化,引入专业经理人。东莞台光五金采取队伍管理及专业经理人的管理,有助於解决接班的问题。台光电子厂谢桂霞总经理认为「如果用一个专业队伍管理企业,可以创造4000万元的利润,而我儿子接班只能创造1000万元的利润,为什么非要二代来接班?」接班的问题要依个人能力考量,如果二代个人的能力确实达不到,用专业经理人更有利於保证企业的永续经营。

九、回台上市解决企业接班问题
东莞台协台商回台上市柜委员会总召集人张锡帆对企业规范化和透明化的经营推崇备至。他认为,上市柜经营,有利於企业规范、透明经营,也更有利於回台招揽最优秀的专业经理人才。所以回台上市也是解决企业接班问题的一种途径。上市柜之后,股东可以分红、掌握股分就可以了。

十、被迫接班模式
东莞环球衣架赖总经理在10年前因为父亲生病被迫到大陆工厂接班,一路走来,没有一代的「扶上马送一程」,完全靠自己摸索,压力大又辛苦。东莞厚街的某鞋厂也经历了一场迫不得已的交班,即第一代因病去世,第二代匆匆赶过来接班;其中姐姐接财务,弟弟接厂务,女朋友接采购,都是自己人一手抓;至于事关资金来源的业务,却没有人来做,结果苦撑半年,遭遇财务危机。二代历练不够,又没有引入专业经理人,类似的危机或许还会在其它台企中重演。

结论
由上述这10种模式来看,台商二代接班虽有许多的形式,但整体来说,台商在大陆投资二、三十年,接班已是不得不面对的问题。该谁来接班?如何接班?在中国大陆投资经营环境变化快速的此刻,相信是所有台商共同要面对的课题。
台湾企业界目前担心的是在技术门坎有限、且规模经济性又明显不如大陆企业的情况下,两岸产业合作结果会造成大陆企业成为竞争对手;虽然两岸之间已签定知识产权保护协议,两岸政府行政部门亦已执行,然现实上台湾企业对技术外溢仍充满疑虑,因此,建议盘整并加速我产业的升级,并在强调「产品附加价值」的基础上,加强产业研发能量。

应善用陆资来台投资促成两岸产业合作

根据大陆「十二五利用外资和境外投资规划」,「加强与台湾地区在高新技术和先进制造业、现代服务业等领域投资合作,落实海协会与海基会关于加强两岸产业合作的共同意见」是大陆希望两岸产业合作的方向,因此,依据该规划,未来陆资来台投资的型态与领域可能包括:
一、通过收购、参股、在台湾设立研发中心、合资企业、产业投资基金等多种方式,投向境外高新技术产业、先进制造业项目,推进传统产业优化升级和战略性新兴产业加快发展。
二、透过政府鼓励或支持陆企获取境外知识产权或专利,加快推动大陆具有自主知识产权的技术标准在境外推广应用。
三、鼓励有条件的大陆企业在境外积极开展通信、物流等生产和市场服务领域,以及文化、旅游等个人消费服务领域的投资合作,提高境内服务业的供给能力和水平。
在这样的趋势下,「推动新型产业合作」已经成为中国大陆在後ECFA时期的对台经贸政策重点,中国大陆对于两岸经贸的策略,已经由传统的「招商引资」,转变为「新型产业合作模式」,更加重视「有规划指导、有政策支持、有产学研共同参与」,同时加快陆资企业来台投资。因此,政府亦应思考,如何透过陆资来台投资,促成两岸产业合作,创造台湾产业新一波的契机。

作者:袁明仁,华信统领企业管理咨询顾问有限公司总经理)




金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护