世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

海外网:谁堪安邦

人民网-人民日报海外版          于 February 02, 2015 at 22:57:06:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
王安忆在一部小说的开头写:“站一个至高点看上海,上海的弄堂是壮观的景象。它是这城市背景一样的东西。街道和楼房凸现在它之上,是一些点和线,而它则是中国画中称为皴法的那类笔触,是将空白填满的。”

而如果在夜间行驶于北京东三环最常堵车的国贸桥上,你很难不被两旁灯火通明波澜壮阔的景象所吸引。

桥西,摩肩继踵的高楼大厦里,有目前北京最高的国贸三期,节日里会变换周身的色彩;北边一点有香格里拉,南边一点则是银泰中心。再靠东的里侧,韩国巨头SK的招牌在夜里闪闪发光,旁边,坐落的是中环世贸中心。

即便如此,一幢黑色而闪亮的建筑也总掩不住低调的奢华。它的楼顶招牌,是简练而醒目的两个字母:AB。

下山

故事在岛君喝醉的那个夜晚之前就已展开。

差不多一周前,42岁的民生银行史上最年轻行长毛晓峰突然被传带走协助调查,一时间风波乍起,消息频出。

1月31日,民生在上交所发布公告称,毛晓峰因个人原因辞去行长、董事等职务。时至今日,民生依然在股市开盘后即引领6%以上的下跌,一票金融股也纷纷“受牵连”跳水。

围绕毛晓峰的消息还未止歇,安邦就“或非本意”地侧身闪进了公众和媒体的视野。

被关注的原因很简单——自2014年11月起,在2个月的时间内,安邦连续12次、砸下近380亿元增持民生银行股份,持股比例直奔22%而去。

与此同时,原民生银行第一大股东、四川新希望集团董事长刘永好,对,就是那个饲料大王,却清空了H股并减持A股,前民生银行十大股东之一的卢志强减持后持股比降至3.09%,而复星集团董事长郭广昌更是清空了A股,唯独中国人寿持股比例增至6.98%。

要知道,在这家中国第一家民资银行、总资产超过4万亿的民营企业素以股权分散,股东背景深邃而闻名,长期以来,在发起者的数十家民营企业中,占股比例最多的也止有5%左右,即使如刘永好、卢志强、史玉柱一般的商界大佬,也在董事会中保持着“势力均衡”。

同样令人捉摸不定的,是民生银行股东史玉柱的两条微博。

第一条写于1月2日,当时安邦正在增持民生:“安邦控股民生,我觉得挺好。有大股东照料,民生未来说不定更有戏。安邦吴小晖好赖也是我同班同学,如果将来把民生股票搞跌了,我去踢他PP。

另一条写于今天:“十几年前,个别领导曾向民生银行委派一无能力行长,导致银行发展停顿,耽误几年。考虑到业务能力、文化认同、与团队融合、与董事会沟通的风险,如果这次领导再委派一个陌生人,空降到民生当行长,股东大会上我投反对票。跪拜基金经理和民生股民也投反对票。如果因此被查水表,大嘴巴立马举手投降。”

民生银行这潭因毛晓峰而骤起的波澜,因着安邦强势进军、直逼实质控制的态势,而变得更加扑朔迷离。

迷离

2月2日凌晨,南方周末发表了一篇致歉声明。里面简短地写道:“本报1月29日关于安邦保险的相关报道,信息核实有不实之处,就此对安邦保险集团及主要负责人致歉。”

语焉不详,反引更多遐想。

事情缘起上周四南周的《安邦真相》,称安邦的实际控制人是陈毅之子陈小鲁。

但一波未平,一波又起。当天,陈小鲁即在社交媒体上否认称:“我希望是实际控制人,可以给诸友发大红包!我与小晖合作快15年,就是顾问,一咨询,二站台,无股份,无工资,不介入公司的具体经营管理,只做战略咨询,如2013年建议安邦收购国外资产,特别是美元资产。如此而已。感谢诸友关心。”

陈小鲁口中的“小晖”,是安邦集团的董事长、总经理和法人代表吴小晖。1月31日,民生银行发布公告当日,他正在大洋彼岸的美利坚最高学府哈佛大学,带着十余位公司高管“抢人”。面对着全场95%中国精英留学生,吴小晖侃侃而谈200多分钟,将安邦的公司战略表述为“打造全球性公司”。

当天的哈佛,刚刚经历完波士顿的暴雪肆虐,气温低至零下17度。演讲会在哈佛大学科技中心举行,与会的留学生称,“我印象中,很少看到包这么大一个厅的招聘方,可以让人感受到他们满满的诚意,非常豪气”。

相比场地,更加豪气的可能是公司招聘的信息,直接开出了“月薪5万”的价码。

而吴小晖,也在招聘演讲中回顾了2014年安邦的几次“大手笔”。其中,就包括斥资19.5亿美元收购纽约地标华尔道夫酒店。

任性

“我们在哪里?”

“一切文明的焦点——华尔道夫酒店。”

这句台词,出自电影《闻香识女人》。阿尔帕西诺主演的这部电影,有一半的场景都在华尔道夫酒店拍摄。而他出演的另一部经典之作《教父》,也在这里取景。

更不用说这里因名流政要到访而远扬的声名了——这么说吧,1897年,李鸿章大人访美时就住的是该酒店的旧址,宋美龄夫人也在这里住过;美国总统胡佛在这儿住过30年,二战结束后,英美法苏的代表也在这儿签过《世界和平协议》……就连不久前去纽交所敲钟的马云,下榻之所也无需第二选择。

谈笑有鸿儒,往来无白丁。就这样,这座希尔顿集团旗下的酒店,被一个中国集团买了。

岛叔落笔之前几个小时,安邦表示,美国监管部门已经批准了这笔美国单一酒店成交额最高的交易。交易后,酒店依然由希尔顿运营,但所有权归安邦。

同样是2014年,收购华尔道夫一周后,安邦还以100%的股权,收购了比利时百年老店FIDEA保险公司;一个多月后,他们又拿下了比利时大行德尔塔·劳埃德银行100%股权。

两个月内,三次扫货,刷掉150亿人民币。

真任性。

强势

低调做人,高调行事,一向是资本大鳄的惯例。

安邦的成长也的确快得令人咋舌。这家2004年才成立的保险公司,注册时资本金仅5亿元;11年后,它的总资产已经逼近1万亿,注册资本金也超过600亿。

虽然你不一定买过安邦保险,但这并不妨碍它朝着业内前三进发。而这家起家于江南的公司,到现在,除了信托业务之外,已经取得了包括保险、银行、基金等在内的金融“全牌照”。

时常为外界称道的是安邦2011年对成都农商行的控股收购。彼时,安邦在业内尚不起眼,以56亿的价格收购了这家全国最大农商行35%的股权。排在之后几位的股东,加起来股份也没超33%。4年后,安邦收回投资。

2014年,成都农商的资产规模已经达到6000亿,而安邦因着这次实质性控股而取得对成都农商行的财务并表,继续实现资产的跨越式发展。

对金融、地产的大幅收购,也是业内视安邦为“野蛮生长”的一个理由。在二级市场上,安邦屡次加持招商银行、金融街、金地集团、工商银行等优质股份,并且长时间获得了超过40%的投资收益率——这让许多散户中间,流传起了“跟着安邦买股票”的段子。

换句话说,时下的安邦,早已不是一家简单的保险公司,而更多像是金融控股的玩法了。

很多财经媒体试图通过工商注册等公开信息理清这家低调而神秘公司的股权结构,得到的结论都是“谜一般”。

而其中最令人瞩目的,可能就是吴小晖了。这位被传是前领导人外孙女婿的董事长,在今天最新的消息里,被证实“已中止婚姻关系”。

余笔

开头写了王安忆,最后还是想引一下这段,写得真美:

“当天黑下来,灯亮起来的时分,这些点和线都是有光的,在那光后面,大片大片的暗,便是上海的弄堂了。那暗看上去几乎是波涛汹涌,几乎要将那几点几线的光推着走似的。它是有体积的,而点和线却是浮在面上的,是为划分这个体积而存在的,是文章里标点一类的东西,断行断句的。那暗是像深渊一样,扔一座山下去,也悄无声息地沉了底。那暗里还像是藏着许多礁石,一不小心就会翻了船的。上海的几点几线的光,全是叫那暗托住的,一托便是几十年。这东方巴黎的璀璨,是以那暗作底铺陈开。一铺便是几十年。如今,什么都好像旧了似的,一点一点露出了真迹。”

文/公子无忌



金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护