世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金融理财]

WTO已死,一带一路将主导世界

文|白云先生          于 May 15, 2017 at 18:50:13:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 一带一路,并不只是经贸体系,它的深远影响,是一整套的文明体系。是用一种文明,替代另一种文明。也就是用中国的天道文明,替代西方的主奴文明。

一、一路一带是全球化系统WTO的颠覆性升级版本

这个千疮百孔的世界,未来将何去何从?在这一历史关口的重大问题上,中国药方,中国方案,中国模式,让全世界人民看到了希望和出路。这是一带一路用四年时间就受到世界瞩目,并取得重大进展的根本原因。本次峰会,我们针对全球治理给出了纲领性和系统性的蓝图与路线图。

要深刻认识和理解一带一路,以及其在历史进程上的作用与任务,我们需要先解答下面几个基本问题。

第一,为什么我们要提出一带一路呢?因为美国主导的全球化系统,已经崩溃了。而且美国人给全球化治病,找不到症结,也给不出解答,美国不仅不解决问题,并且还想甩包袱自保以邻为壑,所以带领世界继续前行,这个历史重担和历史使命,就落到了中国的身上。

第二个问题,一带一路的本质是什么?这个问题,用一句话就可以说明,它是未来新世界秩序的升级版的WTO(世界贸易组织)。而且是根本性的颠覆,并不是对旧全球化系统修修补补的改良。这么说,想必大家一下子就理解了。也就是说,WTO现在已经实质性的退出了历史舞台。美国作为WTO体系的制定者,主导者,作为群主,他率先挑起了反全球化运动,而用以取代WTO的TPP和TTIP,也被美国废除,这意味着作为群主的美国,自己率先退群了。

第三个问题,既然一带一路是全球化的更高级版本,那么一路一带和WTO相比,它高级在哪里呢?他的优越性,先进性又体现在哪里呢?

这个问题,也可以用一句话来回答。WTO体系,是美国对全球资源、资本,劳动力的奴役。一带一路,则是对全球资源、资本和劳动力的解放。或者用我们比较容易理解的话来说,旧系统WTO,现在已经落后到了既束缚生产关系,也束缚生产力的地步。而一带一路,既解决生产关系的问题,同时也解决生产力的问题。

第四个问题,一带一路为什么以基建投资作为突破口?这个问题也很简单,用我们经常讲的一句话来说,就是要想富先修路。也好比说,想自己做饭吃,就得先有个厨房。有了厨房,才能炒菜,炒菜炒的好吃了,才能开个饭馆,开了饭馆,才能挣钱。所以,中国后面首先要帮亚欧非的广大人民先修条路,再盖个厨房。有了路,它们才能把自己家的土特产,比如农产品,矿产品,原材料等运输出来卖掉。有了厨房,他们才能生产商品。能生产东西之后,大家才能贸易。贸易需要结算,这时候我们的银行才能提供服务。我们的银行提供了服务,人民币国际化,也就水到渠成了。总体的路径就是这样的。

第五个问题,亚投行和一路一带的关系是什么?如果说一路一带是中国主导的升级版的WTO。那么亚投行则是中国主导的升级版的世界银行。

看完了关于一带一路的五个根本问题,我们再看看当前世界的五个根本问题和基本判断。

二、世界怎么了,我们应该怎么办?

关于当前的这个世界,我们要深刻理解大时局,大变局,需要弄明白最基本的几个问题。

第一个问题和判断,全球经济出现了严重的系统性危机。当前世界正处在何去何从的十字路口。学宫之前文章的曾说过,当前的世界,跟一战二战之前的局势很像,正处在第三次世界大战的边缘。一战二战之所以会打起来,开启了人肉磨坊模式,就是因为那时候没有人出来给出全球化危机的解答,所以大家就破罐子破摔,做出了最坏的选择。

第二个问题和判断,在十字路口,世界分裂成了两大阵营。一方是美国为首的旧世界,一方是中国为首的新世界。美国认为是全球化本身的问题,中国认为不是全球化本身的问题,而是美国人不懂得怎么领导和治理世界,是美国人失职,是美国人的问题。美国人嘴硬说,你行你上啊。中国也没客气,当仁不让地直接就撸袖子上了。

第三个问题和判断,中美之间的交接班,两个全球化系统之间的切换,存在两种交接方式。一种是在血雨腥风中交接,另一种是在和平中交接。目前看,血雨腥风的硬交接的可能性不大,和平交接的软交接,中美之间应该达成了一些共识和默契。

第四个问题和判断,在我们应该怎么办这个问题上,根本出路在于,基于新的全球治理思路和理念,基于中国经验和中国模式,重新顶层设计一套全新的国际体系。在这一套顶层设计里,一带一路是WTO的升级,亚投行是世界银行的升级,上合组织是联合国安理会的升级。现在还需要一套新版本的国际法。

第五个问题和判断,全球化的危机被治愈之后,我们的世界,未来会出现一种基于人类命运共同体的全新文明。要完成这个历史任务,分三步走。第一步是要避免三战,完成中美之间的和平交接。第二步,是与交接同步,完成新系统的设计、迭代和切换。第三步,贸易的长远目的,是完成车同轨。车同轨的同时,人文教化来渐进式地统合并最终实现书同文的进程。最终实现人同伦。人同伦是全球全面一体化历史运动的最终目标,和最后完成的标志。

全球化的运动,不以人的意志为转移,全世界的全面一体化,是一个必然的后果。文明与文明间的冲突,以文化差异而起。而人类的永久和平,也只有一个可行的方案,那就是不同民族间文化差异的最终消失。契约和评论,是对文化力量的无知所导致的产物。

文化的力量,是英美主导的全球化失败和衰落的根本原因。同样,文化的力量也是未来中国主导的全球化能够成功的根本原因。

三、从殖民体系到分工体系,从分工体系再到合作体系

英国主导的全球化,全球化体系的崩塌,直接导致了两次世界大战。二战结束后,殖民体系土崩瓦解。现在在回顾这段历史的时候,很多人会觉得,哦,我知道了。但是很少有人会深入思考,为什么英国人领导世界,要实行殖民统治呢?以及英国的全球殖民统治为什么会崩溃?

这不是经济原因,不是军事原因,也不是管理原因,或者说,它是非物质性的原因,因为它是精神和文化方面的深层原因。

殖民体系的本质是什么呢?它是一种全球跨国奴隶制体系,要知道,近代史上英国侵略了整个地球,极少有国家能幸免于英国的侵略。那么问题现在就变成了,为什么英国人要在全球推行奴隶制?答案很简单,因为欧洲人的历史和文化,自始至终,就只有奴隶制这一种形态。黑格尔在《精神现象学》里面对欧洲社会的主奴文化,分析的十分精彩。马克思所分析的欧洲历史的五种社会形态,实质上是欧洲社会奴隶制的五种形态。

很多人用这个理论套用中国的历史和文化,这是极其愚蠢的做法。因为中国历史上,从来没有出现过奴隶制,除了被满人殖民的那段黑暗时代之外。因为满人和欧洲人一样,他们都是野蛮人,人种低劣的野蛮人,只能理解奴隶制这种低劣的社会管理方式。

马克思把欧洲的历史,划分成了五个不同的奴隶制阶段。他的划分标准是什么呢?这个标准是社会物质生产的能力。所谓的历史运动螺旋上升,本质就是主奴关系的重新确立。奴隶打倒奴隶主,成为新的奴隶主,新的奴隶,再打倒新奴隶主。所以在黑格尔看来,欧洲的主奴运动本身,似乎是永恒的。

而在中国社会则不会这样,中国社会是以永恒的天道主宰一切,因为天道不可能被人推翻,所以中国的社会更替,只是王朝更替,有道者取代无道者。黑格尔对中国文化,全完看不懂,所以他说中国的历史好像是静止不动的。他会有这样的错觉,都是因为他站在低级文明的视角,看待高级文明,如同夏虫不可语冰。

把黑格尔的主奴辩证法里面的主奴精神,替换成物质生产,这就变成了马克思的辩证唯物主义。把主奴辩证法里的主奴关系,替换成奴隶主和奴隶两个阶级的社会关系,再让两个阶级互相斗争和翻滚,这就有了阶级分析和历史唯物主义。

在中国的历史上,王朝更替的动力,是天下无道,有道者推动社会,重新复归于大道,天下再次太平。社会更替的临界点,是土地兼并太严重,很多家庭养活不了自己的妻子和孩子,他们就会造反。西方奴隶制社会,他们历史上的社会更替并不是王朝更替,而是奴隶主的更替。

因为在西方社会里,人和人之间的关系,本然的是主奴关系,一个人要么是另一个人的奴隶主,要么是另一个人的奴隶。所谓的自由人,是一个很脆弱的少数人阶层,他们最终都会沦为奴隶。

在西方社会里,人的本质,就是一种财产,而不是一个真正的人。但是奴隶这种财产,比较特殊,他要吃饭,他繁殖的后代都需要吃饭。考验一个奴隶主的问题是,如果他的财富增长,跟不上奴隶们的繁衍所带来的物质消耗,那么这个奴隶主就会破产。这个破产的奴隶主,就会沦为奴隶。西方社会,和我们完全不一样。我们是每个家庭,负责养活自己的妻子和孩子。而西方社会,则是奴隶主负责养活所有奴隶,以及奴隶们的家庭。类似于我们饲养牲口的那样。

一个奴隶主,为了避免被其他奴隶主所兼并,他只有三个选择,第一个方法是通过杀婴来控制奴隶的数量。这方面,我国的计划生育杀婴运动,就是跟西方奴隶制文化学来的。一个人可以无条件杀死另一个人的婴儿,只有在一种情况下可以,杀婴者是奴隶主,被杀婴者是奴隶。计划生育是罄竹难书的极端罪恶的行为。

第二个方法,奴隶主会选择让奴隶的后代自然饿死。在西方历史上,那些奴隶家庭都是非常悲惨的,他们一生生育20多个孩子,只能养活两三个。如果大家看过《资本论》的话,书里面讲英国纺织工人,失业后,大多数都是被自然饿死的,数量有几百万人。在奴隶制社会,如果奴隶主养活不了奴隶,不光是婴儿,大人也会被自然饿死。

第三个方法,为了养活更多的奴隶,积累更多的财富,也让自己时刻保持奴隶主的地位,不被其他奴隶主所兼并。那么只有走上一条扩张侵略的道路。在我们的文化和历史里面,我们追求的和平,是天下太平,百姓安康。西方人却不是这样的,他们追求的,就是永恒的血腥杀戮和掠夺,永无宁日。所以,西方人活着,并不是真正的活着,他们只是在吃与被吃之间,终生恐惧并竭力挣扎罢了。要么侵略扩张,要么破产为奴,他们别无选择。

这种吃与被吃的恐惧,是西方式资本主义的动力根源。这里需要说明,我们的历史上,早在春秋战国时期,就出现了很成熟的雇佣制企业,有农业,也有手工业工场。这是十分成熟的社会化大生产。中国式的资本主义,不是吃人和被吃的主奴关系,而是和谐平等的人与人关系。西方出现资本主义,比我们晚了几千年,他们直到近代,才出现了资本主义萌芽。

在我们的历史上,资本主义生产方式,市场化的调剂,都是比较低级的。从士农工商里,商人地位最低就可见一斑。因为还有更高级更先进的占主导地位的生产方式,国家化大生产。比如修长城,修京杭大运河,国家官窑,官盐,官矿,官铁等等,这才是高级文明应该有的经济模式。

我们几千年前,就建立了现代国家,所以才能具备组织国家化大生产的条件和能力。而西方人,直到近代他们才产生了现代国家的萌芽,这一点他们比我们晚了几千年。因为这种历史和文化上的缺陷,导致西方人只能理解自由资本主义这种低级落后的社会化大生产。在西方社会,他们把商放到了最高位置,超过了士农工,他们的社会结构是商士农工。他们之所以如此依赖商业贸易,根本原因是社会生产力太落后,和国家组织体系太落后。不是他们不想理解国家化大生产这种高级文明的经济方式,而是他们的文化和历史太低劣,理解不了这种高级文明的经济模式。非不为也,实不能也。

为什么西方人会有如此低劣的经济观念和经济方式呢,直接的原因,是因为他们低劣的文化和历史。那么,他们为什么会有如此低劣的文化和历史呢?归根到底,还是因为人种的低劣造成的。

英国主导的殖民体系,为什么一定会瓦解呢,根本原因是这种主奴文明里的无限竞争造成的,谁赢谁做奴隶主,谁输谁做奴隶,大家都很恐惧,只能不择手段的进行竞争。

在这种奴隶主们之间你死我活的竞争中,英国和法国,作为全球殖民体系的主导者和既得利益者,遭到了来自新兴强国德美苏的挑战。两场世界大战过后,殖民体系瓦解。世界迎来了分工体系时代。在分工体系中,美苏作为二战的既得利益者,各自引领了一个阵营。苏联领导的是经互会,美国领导的则是世贸组织,也就是WTO。

经互会和世贸组织两个体系的最大区别在于,前者是易货贸易为主,后者则是英国殖民体系的升级版,带有强烈的殖民体系色彩和残余,把英国的军事殖民体系,升级成了金融殖民体系。

也就是说,战后秩序,美国主导的全球化,实质是金融殖民体系。内核是金融殖民,整体外观和结构上看,是全球分工体系。它的灵魂,则是美元霸权。在英国的殖民体系时代,掠夺方式和工具是通过军事手段。在美国的分工体系时代,美国掠夺全球的工具和方式,则变成了金融手段。

当英国的军事力量,无法维系全球军事霸权的时候,这个殖民体系,就会土崩瓦解,挑战英法的,是德国。当美国的金融力量,无法维系全球金融霸权的时候,这个金融殖民为核心,分工为形式的全球分工体系,也会土崩瓦解。这一次,站出来挑战美国金融霸权的,是中国。历史的进程,无法阻挡,英国人当年无法阻止自己霸权的衰落,今天的美国,同样也无法阻止自己霸权的衰落。

世界必然会从分工体系,升级到合作体系。英国主导的全球化,是殖民体系时代,美国主导的全球化,是分工体系时代,而中国主导的全球化,则是一个全新的合作体系时代。

合作体系对分工体系的颠覆,体现在去美国化,去殖民化,去美元化,去奴隶制化,去霸权化。重中之重,便是对美国金融殖民体系的瓦解,也就是对美元霸权的瓦解。

完成对分工体系的颠覆之后,摧毁了一个旧世界,再建设一个新世界。在在建设方面,合作体系的目标是要把全世界的资源和人口,都从美国的金融殖民体系中解放出来,把全球变成一个大家庭,用新贸易通道和物流手段,和新的信息手段,科技手段,把全球变成一个更高效的,更加一体化的经济共同体和命运共同体。

这就是中国给出的道路,给出的解答,给出的方向。这个蓝图,它将重新塑造世界的根本面貌,把人类带入一种全新的高等文明中。所以,一带一路,并不只是经贸体系,它的深远影响,是一整套的文明体系。是用一种文明,替代另一种文明。也就是用中国的天道文明,替代西方的主奴文明。如果看不到这一点根本性的大文化潮流,那么就无法理解未来世界的一百年和一千年。

国内企业家怎么看

很显然,这次“一带一路”蕴藏的巨大商机对于企业来说既一味着打开了一个极大的市场与机遇,但同样又面临这无数的挑战和风险。对此,国内商业大佬也纷纷表达了自己的看法。

马云:飞了820个小时感受“一带一路”机会

马云说自己在去年飞了820多个小时,深刻地感受到“一带一路”对企业是机会。看过的目的是看看能做些与当地不同的东西,而不是想办法把东西卖给当地,也不是说把当地便宜的劳动力和原材料拿过来,而是去当地创造就业,去当地创造经济,去当地推进民生。

马云更希望把物流业发展到极致。他希望做的是全中国任何地区物流24小时必到的物流,要让物流提速起来。北京从新疆、内蒙买东西,和北京从菲律宾、挪威买东西没有区别。要让这个速度,让这个服务和技术能力有一天能够遍布到全世界各个国家,包括柬埔寨、包括海地这样的国家也有这样的能力。

关于近些天互联网被质疑是虚拟经济这一话题,马云明确表示:支付宝是实体经济,应该讲互联网金融的支付宝在做的是完善原来虚拟经济不匹配的能力。支付宝是真正希望把钱能够有效的利用起来,能够帮助实体经济,帮助消费者。支付宝不是拿着钱去做股市,不是钱生钱。

电子商务是实体经济的重要组成部分。去年天猫淘宝加起来卖了3万多亿人民币的货,不是我们生产出来的货,是实体经济生产出来的。但是实体经济没有我们的能力卖不出这些,实体经济就是制造和销售,所以这两个是不矛盾的,不能因为自己的企业做得不好,说互联网不好,事实上是你没有用好互联网,可能让你的企业越来越糟糕。

王健林:旅游、餐饮、影视、演出、体育迎巨大风口

万达董事长王健林在第一时间就发表了自己的观点:“一带一路”提出来以后,可能国家工程会让国有企业去实施,貌似国有企业机会更大,但这个看法是错误的。其实所有的机会都是中小微企业最大,大企业虽然体量大,但大企业的机会少,民营企业机会其实更大。因为真正跟某些国家联通,去深入到各个层面,各个行业去投资,民营企业的机会是很多的,可以做演出、做影视、做餐饮、做旅游、做体育等,还有很多机会。

王健林尤其认为旅游是一个新的机会,他表示:“首先是中国人出去多了,第二是外国人到中国交流多了,都突破一亿人次。再加上“一带一路”这种互联互通的机会。我们觉得旅游是新的机会,所以我们现在在海外签了两个大型的旅游投资项目,巴黎一个,印度一个。今年之内应该还会在一带一路的大国里,落实两个新的万达文化旅游城。”

与此同时,王健林在谈到投资回报率时表示,越发达国家,投资回报率越往下走,但是它安全,有比较好的可靠的预期。而发展中国家,回报率高,风险大一点。

董明珠:中国制造并不是低价

格力董小姐强调企业家要有担当,要用产品说话,通过“一带一路”的战略,告诉人们中国制造并不是低质低价,这就是我们应该做的事情。在“一带一路”思路下, 企业走出去不要盲目,过去曾经出现过走出去,结果“人也没了,钱也没了”的情况。

要根据习总书记三个转变的指示,从中国制造到中国的创新,中国的产能到中国的质量,中国的产品到中国的品牌,三个转变要想落实好,作为制造业来讲,应该脚踏实地去执行。

刘永好:“一带一路”是未来十年的重大政策红利

关于“一带一路”,新希望集团董事长刘永好在分享“走出去”的经验时曾说过,“‘一带一路’战略的实施,是中国未来十年的重大政策红利,为民企走出去创造了难得的历史机遇!”

在刘永好看来,尤其是农业资源。中国的工业走得快,农业走得慢。他认为,补上农业这块短板是对国内农业食品企业最大的挑战,当然也是一个机会,因为有后发优势。早在20多年前,新希望就开始向海外投资,一开始主要是投资建厂,推动食品农业的发展。最近几年,在国家提出“一带一路”战略以后,更是加快了在海外投资发展的步伐,在国外参与并购。



金融理财
Email: 金融理财
责任编辑:005
回 [ 金融理财 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护