世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 佛山资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在佛山
娱乐在佛山
居住在佛山
购物在佛山
旅游在佛山
求学在佛山
休闲在佛山
时尚在佛山
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[佛山大都市资讯]

黄飞鸿长孙回忆祖父及“十三姨” 未得武功真传(图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 April 16, 2010 at 10:01:27:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 一提到黄飞鸿,人们立即想起他的独门绝招——“佛山无影脚”,黄飞鸿是佛山人。变幻莫测的“无影脚”被冠上“佛山”二字,让人们感觉到黄飞鸿对佛山的热爱。作为一代武林宗师,黄飞鸿生前寂寂,去世后却由弟子和传人将其武艺、医术和武德医德发扬光大,逐渐成为一个天下闻名的人物。随着再传弟子的不断增多,佛山逐渐成为海内外黄飞鸿再传弟子的向往之地。

清明节来临之际,在人们准备竞相祭祖的时候,有不少市民也关心:黄飞鸿的后人现居何地?有记者与黄飞鸿的长孙黄源德(黄飞鸿第四个儿子黄汉熙所生,现身居香港)取得了联系,听他讲述关于黄飞鸿的故事,以及黄飞鸿后人的生活现状。

讲述——

黄飞鸿谦虚自称“豆腐教头”

“我爷爷很谦虚的,读的书很多,武功又很厉害,但他喜欢说自己是‘豆腐教头’。”在黄源德的印象中,爷爷黄飞鸿不只是武功高强的高手,更是一个儒雅之人。

“奶奶莫桂兰(即影视作品中“十三姨”的原型)告诉我,爷爷黄飞鸿从很小就勤学苦练武功,童年、少年都是在佛山度过。当时我们家里很穷,黄飞鸿6岁就要随父亲黄麒英习武,在佛山街头卖艺,还要在佛山、广州等地卖武售药。”虽说从小习武,但在十三姨口中的黄飞鸿,非但不是粗鲁之人,更是知书达理的君子。

“奶奶说,黄飞鸿5岁就能朗诵诗文,每回卖艺结束都会向群众行礼,他的口头禅是‘家有千金积玉楼,不如学艺在心头’,卖艺之后还会向行人讲多谢。大家都喜欢他的口齿伶俐,彬彬有礼,而且爷爷动作快捷,柔中带韧劲,以柔克刚。”

“十三姨告诉我们,黄飞鸿的座右铭是‘用拳头谋生,必然与人结怨;以医为业,就能广结人缘’。他为人谦逊和蔼,虽然身材高大,但走路时,两手总摆在后面,笑脸迎人。他还经常笑着说自己是‘豆腐教头’,功夫不怎样。”黄源德说。

十三姨传授武术很严格

黄源德告诉记者,自己有两个哥哥,大哥在香港居住,生了三个女儿;二哥在美国居住,育有一子一女;而他就生了两个儿子。此外,他还有两个姐姐,共生了五个女儿和三个儿子。

黄源德最近一次来到佛山,是今年的元宵节。在祖庙的活动上初见黄源德,瘦削的外表,文质彬彬的言谈,文人气盛于武士风,与记者交谈显得相当腼腆,确实颇有十三姨口中黄飞鸿的儒雅风范。气质极为相似,但内在的武功却没有得到“真传”。据悉,黄源德的父亲兄弟以及黄源德这一代人都没有得到黄飞鸿洪拳真传,并不是莫桂兰不教,而是成年之后迫于奔忙于工作,慢慢冲淡了对武术的爱好。

据悉,黄源德的两个儿子,则几乎是不会武功。故十多年前莫桂兰去世后,黄飞鸿跌打馆亦由李灿窝继承和发扬。

而今——

“黄飞鸿”凉茶推向市场

一代武林宗师黄飞鸿的武艺、医术、武德、医德,都由弟子和传人发扬光大。黄源德认为,黄飞鸿的系列影视作品,对弘扬黄飞鸿精神,推广黄飞鸿文化,有很大的帮助。

但相信大多数人对黄飞鸿的认识,也都停留在精湛的武艺和狮艺之上,甚少人知道黄飞鸿还精于研制凉茶,“自我太爷爷黄麒英就研制出一个凉茶秘方,我爷爷继承之后,一直流传到现在,”黄源德说一年多前,他在香港推出“黄飞鸿活络油”。

今年1月份,他又得到祖传秘方,研制出适合广东人饮用的“黄飞鸿凉茶”,经过改良的“黄飞鸿”凉茶正式推向市场,“我希望借此方式纪念我的爷爷和太爷爷。”

一代宗师黄飞鸿

黄飞鸿(1847年7月9日—1924年12月),原名黄锡祥,字达云,原籍南海西樵禄舟村,清道光二十七年(1847年)七月初九生于佛山,是武林中一位传奇性的历史人物,生平锄强扶弱,嫉恶如仇,他是岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医。

其父黄麒英乃晚清“广东十虎”之一,黄飞鸿6岁从父习武,13岁随父鬻技街衢,尽得家传功夫。后遇铁桥三(广东十虎之一)之爱徒林福成授其铁线拳、飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,武艺日臻精进,稍后,黄飞鸿随父于广州乐善山房设馆授徒。黄麒英谢世,黄飞鸿子承父业成为一代宗师,是当时南派武林中最年轻的武术教练。此外,黄飞鸿亦善于舞狮,有广州狮王之称。

黄飞鸿不仅武功超群,医术亦相当精湛,其驳骨疗伤之技,时称一绝。光绪年中,在广州仁安里设“宝芝林”医药馆,悬壶济世,治病救人,上至将军,下至百姓,功效显著。福军首领刘永福亲为宝芝林题写“技艺皆精”的匾额,并聘飞鸿为福军技击总教练,后随刘到台湾英勇杀倭。

以黄飞鸿为主题拍摄的电影已经超过百部,五、六十年代香港便已拍摄了接近八十套以黄飞鸿为题材的电影,形成黄飞鸿系列影视,黄飞鸿的广为人知主要来源这些影视剧。



责任编辑:005
回 [ 佛山大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.