世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 福州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在福州
娱乐在福州
居住在福州
购物在福州
旅游在福州
求学在福州
休闲在福州
时尚在福州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[福州大都市资讯]

"鲇鱼"重创福建后对我国影响基本结束 13级台风摧毁两千渔船

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 24, 2010 at 04:49:43:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 今年第13号台风“鲇鱼”已于10月23日12时55分在福建省漳浦县六鳌镇登陆,当日23时减弱为热带低压,24日2时停止编报,对我国影响基本结束。目前尚无重大险情及人员伤亡报告,按照《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定自10月24日12时起终止防台风Ⅱ级应急响应。

受台风登陆影响,23日福建东南部、上海东部降了暴雨,福建漳州厦门莆田等地沿海地区降了大暴雨,最大点雨量福建漳浦祖妈林274毫米。强降雨造成福建晋江、九龙江、鹿溪、北江以及广东珠江三角洲等沿海部分潮位站及水位站水位超警,超警幅度0.01~0.15米;杭嘉湖部分地区发生超警以上洪水,超警幅度0.01~0.50米。

根据中央气象台的报告,“鲇鱼”登陆时中心附近最大风力有13级(38米/秒),为1949年以来登陆福建省最晚的台风。“鲇鱼”给登陆地漳浦带来了严重破坏。据漳州市统计数据显示,截至昨晚6时,漳州九县八十乡共有约63万人受灾,倒塌房屋453间,直接经济损失超15亿元,尤其是给当地海产品养殖户造成极大损失,大量“鲍鱼”被冲上沙滩,数千渔船损毁。

记者直击

渔民从未见过如此狂风

随着“鲇鱼”的不断向东移动,已确定不会在粤东登陆后,按照中央气象台的预报,记者驱车来到“鲇鱼”台风最有可能登陆的福建漳州市漳浦县。果然,这条“鲇鱼”最终选择漳浦为自己释放强大的能量。在漳浦,记者见证了“鲇鱼”登陆时的整个情况。

风雨横扫两个钟 多镇大停电

昨日上午11时多,记者驱车从汕头赶往福建漳州。进入福建境内后,沈海高速上风速越来越快,风力逐渐变强。下午1时许,漳浦境内的高速公路开始封闭,记者明显感觉车辆出现剧烈晃动。路面低洼处积水竟能超过大半个车轮,路面能见度不足10米,记者车辆最后不得不停止行驶。

下午2时多,记者逐渐靠近台风“鲇鱼”登陆区域,沿途不少树木被刮断和刮倒,而在地势低洼处,农田大多被水淹没。在“鲇鱼”登陆点漳浦县境内,沿途大型户外广告牌等醒目标志物都被大风破坏,有的破损严重,有的被刮倒在地。漳浦县霞美镇上,大风将一个饲料站大棚刮倒,整个铁皮顶和支架倒塌在地。

漳浦县旧镇镇车站附近自下午1时许开始断电,商铺大门紧闭。10级左右的狂风夹杂豆大雨滴拍下来,不少店铺招牌、遮雨棚被吹散,大树连根拔起。截至记者昨晚发稿时,旧镇、霞美等多个镇区仍未恢复供电。

避风港避不了风 渔船被腰斩

“为什么、为什么……”看到眼前被毁损的船只,岱子村的黄先生不停问自己这样一句话。在这次台风袭击中,黄先生的一艘渔船也被彻底毁损,整艘船被“拦腰斩断”。

让黄先生纳闷的是,明明是避风港,怎么这次就避不了风,导致港内所有渔船全部毁损。在黄先生的印象里,应该是从清朝开始,汕尾码头就没有出现过这么大的台风、这么严重的灾情。黄先生说,根据以往的台风历史记录,在农历8月前,台风登陆福建的可能性很大,但从农历9月以后,他们这里一般都不会再出现台风,可这次台风到来的时间是农历9月中旬之后。

据介绍,此次“鲇鱼”多次更改行进路线,从最初预计在粤西至海南一带登陆,在经过长途跋涉后却逆转方向直扑福建漳浦,也成为新中国成立以来登陆漳浦最晚的秋季台风。

另据了解,“鲇鱼”在福建漳浦登陆后,汕头天气逐渐好转,昨日下午2点,机场终于恢复航班起降。下午4时15分,广州飞来汕头的CZ3269航班降落在汕头机场,随后陆续有航班从各地飞抵汕头。但因进港飞机延误到港,致使后续大批航班因天气和飞机周转原因顺延。

国家四级救灾应急紧急启动

闽南局部面临灾害威胁

记者从民政部救灾司获悉,针对福建省台风灾情,国家减灾委、民政部于10月23日14时紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组,紧急赶赴灾区,协助开展抗灾救灾工作。

船舶之祸

连体渔船挪千米

漳浦县古雷镇汕尾码头,渔民们的避风港,“鲇鱼”到来之前,周边汕尾、岱仔、庙前等村庄的渔船已经全部返回到这里,然而,让渔民意想不到的是,“鲇鱼”过后,这里却成了他们的“伤心港”。

“2000多条渔船,现在都没法用了。”海潮退去,来自庙前村的林叔赶到汕尾码头一看,整个避风港内一片狼藉,原来整整齐齐排放在避风港里的渔船,如今已被巨浪分割得七零八落,从不同村庄赶来的渔民,一部分穿梭在被掀翻的渔船之间,寻找自己的渔船……经过将近一个小时搜寻,他终于在1000多米外的海滩上找到自己面目全非的三艘渔船。

“船碰船、船砸船,避风港里的船就这样废了。”2000多艘船,也就这样毁了。“一般的新渔船造价10万元左右,船上一张渔网要1万多元,损失实在不小。”渔民说,渔船是渔民的命根子,船没了,生活就全毁了。

万吨驳船失方向

前日凌晨2时,一艘大型的无动力驳船因台风搁浅在漳浦县古雷镇古城村沙滩上。驳船长约120米,宽36米,船身上写着“华泰011扬州”几个大字。

当地岱仔边防派出所教导员武晓波告诉记者,前晚这艘驳船载重量一万六千吨,漂泊在海上的驳船被渔民发现时,船上并没有人。海事部门了解到这艘船为江苏一船厂制造并卖给新加坡一家船运公司的。该船由新加坡公司自己用拖船将其拖走,但在运输途中遭遇“鲇鱼”强台风,拖船将船开至漳浦古雷镇避风,因风力较大,连接拖船与驳船上的铁锁断裂。风浪中,拖船与驳船分离,拖船不知去向,驳船被海浪冲至龙口村后江海域,并撞到礁石上,船底铁壳多处破裂进水,并被狂风吹至古城村后江海域沙滩,沿途破坏了大量“鲍鱼”养殖区。

目前,海事部门已经联系到新加坡的船主,昨日下午该船主已飞至厦门准备前来处理此事。

鱼虾之祸

2000万粒鲍鱼横卧沙滩

在岱仔村附近海滩上,台风过后,被巨浪打散的鱼排散落在海滩上。据村里的黄叔介绍,整个海滩约有200多鱼排被冲上海滩,养殖户损失十分严重。据黄叔介绍,岱仔村约有村民2万人左右,村中70%的村民都靠养殖鲍鱼为业。黄叔说,一般一个鱼排可以养殖10万粒鲍鱼,仅被冲上海滩的200多鱼排,鲍鱼数量就达2000万粒,还不包括海中被巨浪打翻的损失。黄叔说,按照市价,仅鲍鱼苗就达1元左右,成熟的鲍鱼一只价格在10元以上,台风过后,村民损失惨重。

3000亩大海虾惨变“河虾”

在六鳌镇,渔民刘占兴抱着脑袋一动不动,地上是大堆的斑节对虾,间或有几只跳来跳去,这么大的活虾市面价格是三四十元一斤,眼前这些虾却濒临死亡。昨日12时55分,台风“鲇鱼”在福建省漳浦县沿海登陆后,给当地带来大量强降水。刘占兴说,下午1时多,当时养殖区外围的河涌水位超过4米,大量淡水漫堤灌入3000亩养殖区,对生长在海水中的对虾来说,淡水是它们的克星。虾农们说,虽然只是短短的2个小时,但这些虾被淡水泡过后很难活下去。

粤东:

潮汕解除蓝色预警

与“鲇鱼”登陆点相距不足百里的粤东潮州市,昨日却很“平静”。与福建省漳州市紧紧相邻的潮州市饶平县东风埭海堤、柘林两个风力观测点测得的风力都不大,昨晚7时许已经降到了3级以下,且仍呈减弱趋势。

相比潮州,距离“鲇鱼”登陆点更为遥远的汕头市在昨日傍晚5时解除了台风蓝色预警信号,气象部门认为“鲇鱼”对汕头市的影响将逐渐减少。昨日上午9时,随着“海珠”号航班驶离九洲港,九洲口岸因台风影响而暂停的航班全部恢复正常。

据边检民警介绍,受台风“鲇鱼”影响,九洲口岸货运航班从21日起陆续停航,客运航班也从当晚7时30分起全线停航。九洲边检站启动了周密的防台风预案,全警进入警戒状态。

▊台风鲇鱼概况

·名称:英文名Megi,大陆称鲇(nián)鱼,台湾地区称梅姬。该名来自韩国,意为鱼。

·生成:13日20时在西北太平洋洋面上生成

·发展:14日晚加强为强热带风暴;15日05时加强为台风;17日8时加强为超强台风。

·今年最强台风:中心附近最大风力有17级以上(72米/秒),中心最低气压为895百帕强度。已超过2006年对我国影响巨大的超强台风“桑美”,可以说这是西北太平洋进入新世纪以来生成的最强台风之一…



责任编辑:005
回 [ 福州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.