世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 福州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

[福州大都市资讯]

第九届世界华文传媒论坛在中国福州隆重开幕(20图)

作者:世界名人网记者遴璘报道          录入于 September 10, 2017 at 13:01:10:

9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。图为全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨(前中)、国务院侨务办公室主任裘援平(前右四)、福建省省长于伟国(前左四)等在开幕前和与会嘉宾合影。

世界名人网讯 2017年9月10日上午9时,由第九届世界华文传媒论坛由国务院侨务办公室、福建省人民政府和中国新闻社共同主办,福州市人民政府、福建省人民政府新闻办公室、福建省人民政府侨务办公室、中新社福建分社联合承办的全球华文媒体的盛会——“第九届世界华文传媒论坛”在福建省福州市开幕。全国人大常委会副主任兼秘书长王晨、国侨办主任裘援平、国务院新闻办公室副主任郭卫民、国侨办原副主任赵阳等领导出席本次论坛,国侨办副主任谭天星主持开幕式。


全国人大常委会副主任兼秘书长王晨


国侨办主任裘援平


福建省省长于伟国


国侨办副主任谭天星


国务院新闻办公室副主任郭卫民


国侨办原副主任赵阳

据悉,“第九届世界华文传媒论坛”作为高层次、开放性、国际性的华文媒体高层会议,花落福州,凸显福州重要侨乡地位,将起到聚侨心凝侨力的作用;选择中共十九大召开之前举行,对团结海外华文媒体,对外报道福州砥砺奋进五年的发展成就,引导海外中国舆论场,具有重要的影响力。本届论坛为期三天,还将举办媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、莆田主题论坛等一系列活动,并发表第九届世界华文传媒论坛宣言。

全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席并致辞,他表示,期望华文媒体成为促进“一带一路”建设的重要平台。王晨在开幕式致辞中说,当前,中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,希望华文媒体人用手中的如椽巨笔,书写这不平凡的时代,做中华民族伟大复兴历史征程的见证者和参与者。

王晨在致辞中提出了四点希望:

第一,让华文媒体成为传播中华文化的重要力量。希望华文媒体做海外侨社中华文化的守护者,华人社区民族精神的构建者、华侨华人中文教育的涵养者,进一步推动中华文化走向世界。
第二,让华文媒体成为讲好中国故事的重要渠道。希望华文媒体继续发挥独特优势,讲好中国故事,传播中国声音,展现中国发展,促进世界更好地感知中国,更好地认识一个文明开放、和平和谐的中国。
第三,让华文媒体成为促进“一带一路”建设的重要平台。希望华文媒体积极支持“一带一路”建设,大力传播以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为推动“一带一路”建设国际合作,实现互利共赢,共同发展贡献力量。
第四,让华文媒体成为增进中国和世界各国人民友谊的重要桥梁。希望海外华文媒体继续发挥自身特点,为促进和回馈所在国家和地区的发展,为加强中外各领域交流合作和友谊做出新的贡献。

国务院侨办主任裘援平表示,海外华文媒体承载着华文资讯传播渠道,架设起中外互联互通桥梁,充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。华文媒体既是“丝路”理念、“丝路精神”的弘扬者和传播者,也是“丝路”建设、“丝路”联通的参与者和记录者。

“你们是这个伟大时代的参与者、见证者和记录者。”裘援平说,无论是在近代中华民族处于危亡时刻,还是在当代中国改革开放发展时期,海外华文媒体从来没有缺席过,总是以难以割舍的家国情怀,把记录历史的责任担在肩上。本届论坛以“‘一带一路’与华文媒体新发展”为主题,将深入探讨华文媒体在“一带一路”建设中的机遇与使命,全媒体变局中华文媒体如何创新,以及华文媒体的民族情怀和文化自信等议题。

裘援平认为,华文媒体植根侨社、面向海外、影响主流,熟悉祖(籍)国和住在国,拥有在全球各地采集信息能力、中外政商学研人脉网络、兼容并蓄跨文化视野等独特优势。

她表示,华文媒体在传播“丝路”理念、宣介“丝路精神”、讲述“中国故事”中,能促进信息分享、政策沟通、文化交融、民心相通,让共商、共建、共享的“丝路故事”传之四海。进一步健全信息和资源共享机制,为海外华文媒体新发展凝聚更多共识、增添更多力量。

福建省委副书记、省长于伟国说,遍布全球的海外华文媒体,是联系中国与世界的重要桥梁。福建与海外华文媒体一直保持紧密联系,希望通过此次论坛,进一步深化福建与海外华文媒体的交流和合作,更好地联系侨胞,凝聚侨心,发挥侨力,推进“海丝”核心区和“一带一路”建设。 于伟国指出,遍布全球的海外华人媒体是联系中国与世界的重要桥梁,福建与海外华文媒体一直保持紧密联系。在向参会海外华文媒体高层人士推介福建时,于伟国指出,福建是中国对外开放的重要门户,是有福之地,具备四大优势:

——这里是首个国家生态文明试验区,山清水秀,空气清新,森林覆盖率达65.95%,长期保持全国第一,生态环境质量居全国前列;
——这里文化多元、底蕴深厚,福州三坊七巷是中国近代史的缩影,《鼓浪屿之波》是福建最优美的旋律,南音是中国现存最悠久的传统古乐,鼓浪屿、福建土楼被列为世界文化遗产名录,武夷山是世界“双世遗”;
——这里是中国第二大侨乡,分布在世界188个国家和地区1580多万海外侨胞,是福建发展的宝贵资源,是福建联系世界的天然纽带;
——这里是中国最具成长性的省份之一,2016年生产总值28500亿人民币,增长8.4%,人均生产总值11000美元,人均可支配收入27608元人民币,一般公共预算总收入4295亿元人民币,城镇新增就业60.7万人;今年上半年生产总值增长8.3%,经济发展稳中向好。

国务院新闻办公室副主任郭卫民说,在“一带一路”倡议渐成全球共识、中国与世界联系日益紧密的当下,海外华文媒体应紧紧抓住历史机遇,积极主动地讲好中国故事、传播好中国声音,为服务华侨华人、促进中外友好贡献自己的智慧和力量。

郭卫民说,本届论坛以“一带一路”与华文媒体新发展为主题,探讨海外华文媒体在“一带一路”国际合作背景下面临的机遇和肩负的使命,顺应全球合作的潮流,契合时代发展趋势,具有重要意义。

郭卫民向海外华文媒体提出四点建议:
第一,凝心聚力,做“一带一路”建设的推动者。他希望海外华文媒体借助自身优势,广泛传播“一带一路”倡议的理念和内涵,准确解读“一带一路”建设各项政策举措,充分报道好重大标志性项目的落地推进,讲好各方共建共享的丝路故事,使华文媒体成为了解参与“一带一路”建设的重要平台。
第二,把握机遇,做当代中国故事的讲述者。他希望海外华文媒体以积极报道中国为己任,挖掘好当代中国这个新闻富矿,以符合住在国表达和接受习惯的方式,向广大华侨华人和各国民众介绍中国经济社会发展成就和对世界经济的重要贡献,介绍中国致力于维护世界和平与发展的外交理念,为国际社会了解一个真实的中国打开一扇窗口。
第三,坚定自信,做文明交流互鉴的促进者。他希望海外华文媒体坚定文化自信,顺势而为,借势传播、生动解读中国文化之内涵,传承发扬中国文化之精髓,让世界更好地感知中华文化的魅力和中国发展的活力,为促进各国民心相通,推动文明交流互鉴发挥好桥梁和纽带作用。
第四,创新合作,做国际舆论新格局的建设者。他说,海外华文媒体要积极运用融合发展的思维,不断推进自身转型发展,同时牢固树立合作共赢的理念,不断提升华文媒体的传播能力和水平,增强华文媒体在国际社会中的舆论影响力和话语权,推动国际舆论格局朝着更加公正、平衡的方向发展。

开幕式后,中国新闻社社长章新新作题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告。章新新分析华文媒体的变革发展,“华文媒体生于侨、长于侨,一头连着中国,一头连着世界”,章新新在主旨报告中指出,华文媒体能够以海外受众喜闻乐见的方式与易于理解的语言,将中国推向全世界;能够以“见证者”、“记录者”的视角,将“一带一路”的伟大倡议和生动故事传之华社、传之所在国、传之四海。

章新新说,难以割舍的民族情怀令华文媒体有一份从不动摇的担当与使命。对此,他提出两点期许:期望海外华文媒体生动讲述“今日中国”;期望海外华文媒体自觉维护“华人形象”。他指出,移动技术为基础的新媒介进一步崛起;同时新兴的“内容生产者”,或是传统纸媒或广播电视向新媒体转型后的内容产业,正在日益适应新的传播形式,形成极具潜力的新业态。

报告梳理了近两年世界华文媒体呈现出的新业态:
东南亚华文媒体开始积极探索新的媒介形式。在泰国,规模庞大的在泰、旅泰华人读者群,推动泰国华文媒体加速转型,逐渐形成了报纸、电视台、网站与社交媒体、移动客户端等融合发展的业态;在菲律宾,以菲华社会为服务对象的多家华文新媒体项目轻装上阵,灵活运营,撬动了菲华社会传媒传统格局,带动传统华文报纸加大力度开拓新媒体业务,革新图存;马来西亚的传统华文媒体保持强势,新媒体从传统媒体借力,实现二次传播,形成了报纸成就网络、网络巩固报纸的良性互动。

美国华文平面媒体、广播电视等纷纷着力发展融媒体,但融媒体形势下的综合营销、受众互动、赢利模式等还未触及;新媒体和移动终端推动了加拿大百年传统华文媒体的变局,2016年,加拿大《世界日报》停刊,华文日报“三足鼎立”格局终结。应对变局,加拿大传统华文媒体主动调试,在保持市场份额的基础上力争扩大影响。

此外,欧洲华文媒体充分利用新媒体技术,在人力、内容、推介等多方面整合各自优势,增加竞争力;澳大利亚华文媒体走向集团化、多媒体共融道路,集团同时经营多种媒介平台,资源共享,相互支持;港澳地区新媒体对读者影响力上升,获更多广告资源;拉丁美洲、非洲新媒体发展势头良好……

章新新介绍,为适应媒体变革,服务海外华文媒体,中国新闻社正努力建设“世界华文媒体资讯中心”,做大做强世界华文媒体合作联盟,通过主办世界华文传媒论坛,将世界各地的华文媒体团结在了一起。

中国国务院侨务办公室副主任谭天星表示,随着中国在国际社会影响日甚,全世界越来越希望了解中国,这为华文媒体创造了广阔的舞台和空间。在“一带一路”这一世界“大合唱”中,海外华文媒体拥有融通中外的独特优势,是推进“一带一路”建设不可替代的桥梁和纽带。

中国新闻社总编辑王晓晖表示,随着中国实力与话语权的增长,中国走向世界舞台的中心,舆论版块的格局也在发生变化,世界华文媒体在整体版块中所占有的权重也越来越大。


世界名人网总编辑王福生

参加本届世界华文论坛的嘉宾有近700人,其中包括中国中央主要新闻机构、部分地方媒体负责人及470余位海外华文媒体高层人士。境外代表中,包含了美国《世界名人网》、美国《世界日报》、《侨报》、香港凤凰卫视、《明报》、《亚洲周刊》、大公文汇报业集团、《澳门日报》、台湾《中国时报》、《旺报》、马来西亚《星洲日报》、印尼《国际日报》、泰国《世界日报》、菲律宾《商报》、法国《欧洲时报》、加拿大《明报》集团等海外重量级华文媒体高层,其中王福生总编辑代表《世界名人网》参加了本次活动。他们以“‘一带一路’与华文媒体新发展”为主题展开深层交流。论坛举办期间,与会嘉宾们将参观福州夜景,欣赏《激情广场大家唱》节目,还将参观福州市规划展示馆、三坊七巷、永泰嵩口古镇、福清京东方等,在感受福州悠久人文历史和优美自然景观的同时,直观体验中共十八大以来福州市在高端产业集群、农村旅游开发和生态保护等多个领域的发展成就。


国侨办副主任谭天星出席第一分论坛


分论坛现场

本届论坛为期三天,还将举办媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、莆田主题论坛等活动,并发表第九届世界华文传媒论坛宣言。


“第九届世界华文传媒论坛”现场


会后,与会嘉宾将分赴长春、成都、济南、贵阳、山东等7条线路考察和采访。

“世界华文传媒论坛”是一个开放性、国际性的海外华文媒体高层次会以,长久以来一直以“联谊、交流、研讨、发展”为宗旨,为促进世界华文媒体之间的沟通与合作,及其与中国传媒界的联系,探讨海外华文媒体的生存与发展,提升海外华文媒体的整体水平,表达海外华文媒体的心声提供平台,努力推动形成海外媒体百花齐放的大好局面。历届世界华文传媒论坛均邀请国家领导人出席,与会代表均为海外华文媒体界的领军人物,彰显论坛的高层次和公信力,素有全球华文媒体“首脑峰会”之称。


除此之外,第十届世界华文传媒论坛计划将于两年后在河北省石家庄市举行。


据悉,世界华文传媒论坛是由国务院侨务办公室、中国新闻社联合地方政府共同主办的全球华文媒体高层峰会。每两年一届,首次举办是在2001年。目前,世界华文媒体论坛已在南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳成功举办了八届。论坛迄今成功举办八届,已成为极具影响力的华文媒体高层峰会。本届论坛为来自国家最多,参与人数最多的一届。






责任编辑:005
回 [ 福州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.