世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[黄金频道]

高茹琨:黄金市场知识介绍 黄金基金(ETF) 黄金QDII

世界名人网专题          于 January 27, 2011 at 07:09:36:

黄金市场知识介绍

1. 什么是黄金基金(ETF)?

“黄金ETF”一个英文代名词的缩写,就是黄金基金的意思。

黄金ETF基金是指一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。其基础资产仍然为黄金。其产生过程是有实力的黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,然后由基金公司以此实物黄金为依托,在交易所内公开发行基金份额,销售给投资者,在基金的存续期间,投资者可以自由赎回。

黄金ETF在证券交易所上市,投资者可像买卖股票一样方便地交易黄金ETF。交易费用低廉是黄金ETF的一大优势。投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳通常约为0.3%至0.4%的管理费用,相较于其他黄金投资渠道平均2%至3%的费用,优势十分突出。此外,黄金 ETF还具备保管安全、流动性强等优点。

由于黄金价格较高,黄金ETF一般以1克作为一份基金单位,每份基金单位的净资产价格就是1克现货黄金价格减去应计的管理费用。其在证券市场的交易价格或二级市场价格以每股净资产价格为基准。

2.什么叫黄金QDII?

QDII是Qualified Domestic Institutional Investors(合格境内机构投资者)的英文首个字母缩写。是指在人民币资本项下不可兑换、资本市场未开放条件下,在一国境内设立,经该国有关部门批准,有控制地,允许境内机构投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排。

QDII意味着将允许内地居民投资境外资本市场,通过中国政府认可的机构来实施。有关专家认为,最有可能的情况是,内地居民将所持外币通过基金管理公司进行投资。

3.背景介绍:关于诺安基金公司

位于深圳的诺安基金成立于2003年12月,由中国对外经贸信托公司,深圳捷隆投资和北京中关村科学城建设股份公司三方共同组建。目前旗下管理着11只开放式基金, 截至2010 年9月底,公司管理的资产总规模近500亿元.去年3月,公司获得5亿美元的QDII投资额度。



黄金频道
Email: 黄金频道
责任编辑:005
回 [ 黄金频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护