世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[黄金频道]

高茹琨:为中国第一只黄金基金(ETF)上市发行叫好

世界名人网专题          于 January 27, 2011 at 07:24:00:

在高金价千四时代,黄金基金应运而生,
这是中国黄金市场逐步发展、成熟的产物;
如何投资黄金基金(ETF)?其优势和对后市影响如何?

为中国第一只黄金基金(ETF)上市发行叫好
高茹琨
(全文见中国黄金报)

去年11月22日晚10点多钟,我从达拉斯归来,,网上一条消息紧紧吸引了我的眼球:“诺安基金正在筹建中国国内首只黄金基金(ETF), 该基金已报中国证监会审批, 将是一只合格的中国境内机构投资者(QDII)产品。”

此消息一读,不仅让我眼前一亮,为之振奋,疲劳全消。

目前该消息受到了国内机构和业内人士的强烈关注,同时受到国外多家黄金投资机构的追捧。

“黄金基金(ETF),”这在以前一直是人们在书本上才能看到,或者是属于境外所有的基金投资产品,如今,中国第一只黄金基金正式运营,我不仅为此感到由衷地高兴,真有点“漫卷诗书喜若狂”之感,因为以前我曾经十分关注过国内黄金基金运作的情况。

2010年12月10 日, 诺安全球黄金基金正式上市发行。
2011年1月11日诺安全球黄金基金结束发行,进入封闭期。
——作者手记

在今天的全球黄金投资市场大国,中国正式发行第一只黄金基金——诺安全球黄金基金,其意义非同寻常,其优势也十分明显。主要体现在以下方面:

一.中国黄金市场逐步发展、成熟的必然产物。

中国黄金市场自2002年10月30日开放至今,黄金投资渠道经历了由少到多,逐步丰富的过程,但不外乎是几种:黄金现货、黄金期货、黄金股票、实物黄金和纸黄金等,黄金基金一直是人们向往的一种投资方式,但囿于国内的黄金市场开始并不成熟,黄金基金的推出一直是玄而未决的事情。

在此期间,我曾多次听说某某机构在做黄金基金,虽屡有传闻,但一直未见实现,只有今天,诺安全球黄金基金即将推出,虽说只是上报证券会,但凭我的直觉预感,离批准期不会太遥远,真希望它上报后顺利获批,不要石沉大海无消息。

黄金基金是中国黄金市场逐步发展到成熟阶段的必然产物。中国黄金市场开放以来,专家一直在呼吁,黄金投资产品单一、欠缺,与发达国家差距太大,而推出黄金基金一直被有的专家认为时机不成熟,理由是人民币在没有实现经常项目开放条件下就不能推出黄金基金。这种观念一直误导着黄金业界。

深圳诺安基金敢于推出黄金基金,是在摸着石头过河,是第一个敢于吃螃蟹,敢为人先的举动,虽然目前不知该黄金基金的内涵和运作方式,但他们的金融创新精神实在令人钦佩不已。

正如鲁讯先生说过:“路就是从没有路的地方踏出来的”。中国的第一只黄金基金将踏平荆棘,迎接东方的曙光,我由衷地希望它成功运营。相信中国黄金市场有了第一只黄金基金必然会接着有第二只,据说易方达基金公司正在孕育着第二只黄金基金,因为人们企盼着黄金基金的春天早日到来。

二、在高金价千四时代,黄金基金应运而生

世界黄金协会大中华区总经理王立新在由上海证券报主办的“2010上证·黄金经济论坛”论坛上指出:“黄金不是负债,是我们自己拥有的一种独立资产”,强调了黄金在投资市场上的独特地位。

统计显示,从本世纪初开始直至现在,黄金已历经10年牛市,市场对其的各类需求也处于一种稳步持续的上升状态中。而随着2007年席卷全球的金融危机爆发 后,黄金的投资需求就开始迅猛增长。王立新指出,根据世界黄金协会的统计,全球2007年至2009年黄金市场的投资需求量,几乎增加了一倍。 中国因素在近年来的黄金市场上起到重要的促进作用。目前,中国是仅次于印度的世界第二黄金消费大国。

世界黄金协会预测,在未来10年中,中国的黄金零售投资市场将以每年50%的比例上升,而黄金饰品的需求也将保持在每年8%—10%的增速,中国的黄金市场规模将比现在翻一番,届时中国黄金消费量將上升至800至900噸。2009年,中國黃金消费量為428噸。

在美元贬值、全球通胀预期强烈的国际大背景下,黄金受到海内外各界人士的关注。在美联储宣布二次量化宽松政策后,国际金价首次突破了每盎司1400美元大关,并且一度创出1421美元的历史新高。虽近期金价出现调整,有所下降,但长期趋势仍然看好。

黄金作为一种兼具货币属性和商品属性的投资品,已经被越来越多的投资者所青睐。近年以来屡创新高的黄金再次成为人们关心的焦点,美国的华人也在关心着金价的走势。来自上海在美定居20多年50岁的张女士自豪地告诉我,两年前她就买有金条收藏,现在金价走得那么好,十分开心。此外,她还收藏有翡翠、田黄、寿山石原石和雕刻艺术品。

目前,金价开启千四时代。据有关机构预测, 2011年金价将上升到2000美元/盎司。 诺安全球黄金基金在此背景下推出,真是顺应了天时、地利,人意。此时推出黄金基金,是中国黄金市场发展进一步走向成熟的新标志。

三.投资黄金基金(ETF)的优势及对后市的影响?

据有关资料表明,所谓黄金基金(ETF),是指一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。 在中国内地目前尚处于"处女地",国内投资者对于黄金ETF基金更是知之甚少,但在境外市场黄金ETF基金却异常火爆。

黄金ETF的运行原理为:由大型黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,随后由基金公司以此实物黄金为依托,在交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者,商业银行分别担任基金托管行和实物保管行,投资者在基金存续期间内可以自由赎回。

黄金ETF在证券交易所上市,投资者可像买卖股票一样方便地交易黄金ETF。交易费用低廉是黄金ETF的一大优势。投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳通常约为0.3%至0.4%的管理费用,相较于其他黄金投资渠道平均2%至3%的费用,优势十分突出。此外,黄金 ETF还具备保管安全、流动性强等优点。

国际上第一只黄金ETF于2003年在悉尼上市,在随后一年里有3只黄金ETF相继成立。据不完全统计,截至2009年底,境外注册上市的黄金ETF已超过30只并呈快速增加的趋势;同期,境外黄金ETF所持有的黄金也已从2007年初的600吨左右增加至接近1800吨,三年多来增长率接近200%。近日美国最大的ETF黄金基金SPDR Gold Shares持仓未变1301吨。中国作为世界上第一大黄金生产国、第二大黄金消费国,国内的黄金ETF发展潜力巨大,世界金融机构对中国的黄金基金市场早已垂涎已久。

专业人士认为,黄金ETF的推出将会对黄金市场产生一定的影响,主要表现在以下方面:

首先,黄金基金(ETF)会对当前的纸黄金交易形成一定的冲击。由于黄金(ETF)只有少量的管理费用存在,而且交易中以净值来计,所以就避免了实物黄金的存储费用问题。另外像指数基金一样,它不涉及管理等相关费用,只有少量的交易费用,从而降低了持仓的成本。

其次,它会起到一定的价格发现的功能。从历史数据可以明显的观察到现货黄金和黄金ETF在持仓量上的正相关性。黄金ETF和现货黄金的价格走势可以起到相互影响相互参考的作用。

黄金基金(ETF)的推出将会对投资市场,如金条、金币、纸黄金和实物黄金、黄金股票市场形成一定的分流,且市场竞争会相对加剧。

诺安基金认为,从国内外市场情况来看,挂钩黄金产品的基金由于产品设计更适合普通投资者,中国老百姓又有藏金的习惯,黄金具有保值作用,是当前美元贬值、通胀压力、金融危机时资金的安全港湾,因此能够更充分满足市场需求,相信她的问世会受到广大投资者的欢迎,首次可以从国际金价的涨跌中寻找投资机会。

诺安全球黄金基金获管理层批准,该基金通过投资全球有实物黄金支持的黄金ETF,为国内投资者投资黄金开辟新渠道。黄金业内人士为此鼓与呼!衷心祝愿她成功上市,并一路走好!

四.全球华人如何投资黄金基金(ETF)?

全球华人如想投资黄金基金(ETF),本人建议有两个渠道供选择:

1.可托国内亲人朋友到诺安基金网站直接购买,也可到国内商业银行(有诺安基金业务)购买。

2.也可到美国资本市场购买一些黄金基金(ETF)的产品,长期持有,收益预计将会很可观。

(本人声明 :投资有风险,购买须谨慎,作者不承担任何责任。)



黄金频道
Email: 黄金频道
责任编辑:005
回 [ 黄金频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护