世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[黄金频道]

高茹琨:庆建党90周年,看我国黄金产量的巨大变化

高茹琨          于 July 13, 2011 at 20:49:10:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
7.1—中国共产党诞生90 周年,在神州大地举国同庆的日子里,我作为一老党员,一名黄金研究人员,心潮澎湃,激情难抑。在从事黄金经济研究过程中,追述我国60多年黄金产量的发展轨迹,生动地展示了党的伟大功绩。写下此文,追思党恩。

60余年黄金产量回眸

回顾我国的黄金产量,在清代1888年曾达到43万两,居当时世界产金国的第五位,1941年的产量仍有33万两。1949年全国解放时,年产量为19万两,1956年年产量也只有16.4万两。 当时,国家处于“一穷二白”的面貌,百废待兴。黄金生产处于萎缩状况,其原因主要是国家对黄金生产缺乏统一的规划和组织领导,黄金生产没有作为一项生产任务列入发展国民经济的年度计划和五年计划,因而生产中所遇到的问题就不能得到及时的解决,生产陷于自流。

1949-1975年,是我国黄金工业的恢复期。1975年仅为13.8吨,1976年黄金产量达到14.7吨,首次超过1901年历史最高产量,当时国内黄金总存量仍然很少。从上个世纪70年代开始,为解决外汇紧缺的困难,中国对黄金生产采取扶持政策,加大对黄金行业的投入、改善技术装备,逐步摆脱了落后的生产方式,黄金工业进入发展的快车道。

改革开放以来,中国黄金工业得到了长足的发展,黄金工业发展速度非常之快,平均年递增率在10%左右,1978年中国黄金产量仅为19.67吨,1979年到1991年的12年间产金翻了近两番,这段时间的平均年递增率达到11.4%。

1995年中国黄金产量突破100吨,2003年达到200.598吨,首次突破200吨大关。

1998-2002年,中国的黄金产量增幅达到了34.84%,中国黄金产量进入加速增长时期。2002年黄金产量登上了新台阶,创历史最好水平,为181.3吨。中国已成为世界主要产金国之一,位居世界第五位。

2005年中国黄金行业总体经济运行情况良好。2005年全国黄金产量达224.050吨,实现利润40.362亿元,黄金产量增加11.702吨,同比增长5.51%。

2007年我国黄金产量达到270.5吨,产值由2002年的246亿元增长到2007年的832亿元,利润由2001年的11.6亿元增长到2007年的90.2亿元,均创历史最高水平。黄金产量首次超过南非,成为全球第一产金大国,此后连续四年蝉联全球第一。

2008年全国黄金产量达到282吨,利润124亿元,同比增长4.26%,再创历史新高。

在持续走高的金价刺激下,2009年我国黄金产量达到313.98吨,比上一年增长11.34%,首次突破300吨。2009年全国黄金行业实现工业总产值1375.32亿元,同比增长18.56%。

2010年中国黄金产量达到340.876吨,比2009年增加26.896吨,增幅8.57%,再创历史新高。黄金产量排名前五位的省份依次为山东、河南、江西、云南、福建,产量占全国总产量的59.82%。目前,全国产金县达500多个,黄金工业成为100多个县的支柱产业和重要的财政收入来源。近十年我国黄金产量不断跃上新的高峰,是真正的黄金十年。

据中国黄金协会介绍,中国是黄金矿产资源比较丰富的国家,世界上已知的金矿类型在我国都有发现,据推测,我国蕴藏的黄金资源量为3万至5万吨。目前,全球已查明黄金资源储量约为10万吨,主要分布在南非、俄罗斯、中国、澳大利亚、印度尼西亚、美国等十几个国家。目前中国已探明黄金储量达6328吨,居世界第三位,位于南非、俄罗斯之后。其中南非是全球最大的黄金资源拥有国,已查明资源储量为3.1万吨;第二是俄罗斯约有7000吨。

黄金行业巨变

近几年来,我国黄金行业深入学习贯彻科学发展观,推进产业结构调整,坚持科技创新和技术进步,在资源勘查和资源整合等多方面都呈现出良好的运行态势和发展前景。目前我国在难处理黄金矿山的资源利用水平,尤其在细菌氢化方面的水平已领先国际先进水平。我国的采选设备和工艺技术,矿山的机械化水平,已达到和接近国际同类矿山的先进水准。

中国黄金生产企业从2002年的1200多家已下降到目前的700多家,大型黄金企业主导黄金工业发展的格局初步形成,黄金行业“小而散”的局面正在改变。2010年,中国黄金集团公司、紫金矿业股份有限公司、山东黄金集团公司、山东招金集团公司等排名前10位的中国大型黄金企业生产黄金167.686吨,占全国总产量的49.19%。

据中国黄金协会介绍,2010年,我国黄金需求量571.51吨,比去年增加100.21吨,同比增长21.26%。在总需求中,黄金消费需求总量为515.61吨,比去年同期增长21.72%。

2010年中国黄金市场进步发展。上海黄金交易所各类黄金产品共成交6046.064吨,同比增长28.48%;成交额16143.262亿元,同比增长57.07%。上海期货交易所共成交黄金期货合约679.41万手;成交额共18291.91亿元,同比增长19.77%。我国黄金制品市场需求活跃,2010年首饰、工业、投资用金超过510吨。中国目前是世界上、仅次于印度的第二大黄金消费市场,连续3年消费量世界第二;中国已跻身于世界第一大场内现货市场和第六大期货市场。

从以上可以看出, 中国黄金工业取得的巨大成就,中国黄金产量取得世界骄人的业绩, 和当前黄金市场的蓬勃发展等,都与国家制定了一系列保护、发展黄金生产的政策密切相关; 都与我们伟大、光荣、正确的党领导的基本路线分不开。尤其是改革开放的30多年,更让中国黄金生产“旧貌变新颜”,发生了翻天覆地的变化。

今天,在中国共产党的90周年华诞之际,我们黄金人要放声讴歌党的正确领导,并决心在党的领导下继续进行新世纪的伟大长征!



黄金频道
Email: 黄金频道
责任编辑:005
回 [ 黄金频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护