世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[黄金频道]

高茹琨《聚焦中国黄金市场20年》出版感言(图)

世界名人网记者报道 李颖          于 November 02, 2013 at 10:01:13:


作者高茹琨

世界名人网讯 2013年10月22日,中国黄金市场20年改革研讨会暨《聚焦中国黄金市场20年》发布会在北京金融资产交易所大厅举行。图书作者高茹琨在出版感言中表示她有两个黄金梦想,其一是写一本反映中国黄金市场改革的书,其二是要把中国的黄金市场告诉世界。

  下面是根据作者感言做的文字摘要:

  图书创作与20年黄金从业经历

  今年9月3日,中国黄金市场走过了20年改革的不平凡历程,20世纪的1993年国办函63号文件的发布,结束了央行统一标收购、配售黄金的定价方式,由固定定价方式改为浮动定价方式,黄金收购价格按低于国际市场金价10%的水平制定。1993年黄金经济政策的重大调整,拉开了中国黄金市场改革的序幕。直至 2002年10月30日,终于迎来了中国黄金市场的正式开放。

  如今,中国黄金市场开放十年来发生了翻天覆地的巨大变化,取得了令世界瞩目的成绩:中国黄金产量连续六年世界第一,中国黄金现货交易量位居世界第一,期货市场交易量位居世界第四位。中国黄金储备世界第五位,中国黄金资源量位居世界第二位,2013年,中国将跻身于全球第一大消费市场。在这一连串惊人可喜的黄金数字后面,凝结着一代代中国黄金人的艰辛汗水和拼搏精神。

  1991年由冶金部管理干部学院调至黄金行业,是国家黄金管理局黄金经济发展研究中心第一批研究人员,作者开始了一生中最美好年代的黄金之旅。20年来,作为记者和研究员的身份,足迹几乎踏遍了全国黄金主产区的大中型矿山,在戈壁滩和荒山沙漠,领略了大西北黄金工业的阳刚之美。深入矿山调查研究,采访了许许多多的矿长、采金人,不仅感受到矿工们纯洁的心灵,也触摸到了行业发展的脉搏。

  2002年10月,黄金市场开放后,作者从上游黄金生产企业又跑到了下游黄金首饰业和黄金市场。2005年起又重点调研了长三角和珠三角地区、中部等地区的黄金投资市场。

  如今,中国黄金市场繁荣兴旺、蓬勃发展,黄金现货、期货市场优势互补,共同发展,商业银行黄金业务如火如荼。20年见证了中国黄金产业发展的沧桑巨变,也亲历了中国黄金产业从上游到下游艰难的市场改革之路。

  这本书是中国黄金市场从封闭到开放的一个缩影,立足黄金经济生活,客观反映中国黄金市场20年探索的改革实践,因此使这本书具有坚实的黄金土壤,这本书将会有鲜活的生命力和很好的市场前景。这是其一。

  其二,书中是用记者的笔和研究员的眼,原生态地记录了20年来黄金市场的巨变,因此有一定的社会价值和收藏价值以及使用价值。作者用亲历者的独特视角,对中国将成为全球第一大的黄金消费市场进行深层次的观察、思考和展望,并回答了业者关注的一些热点、焦点问题,所以取名为 《聚焦中国黄金市场20年》,20年的经历,纪录20年的改革实践,双重含义。

  我的黄金梦想

  2009年的春天,作者退休后出于对黄金的热爱,放弃了高薪的聘请,留守黄金,坚守黄金。打算准备出版文集,把多年来的写书心愿了结,把上中下游三个市场的每个市场27-28万字的作品挑选出精品,进行文集荟萃出版。后来在王振岭编辑的建议指导下,放弃了原来的出版方案,开始了漫漫的写作生涯。在此期间,作者带着移动硬盘,从东直门到六环,从东半球到西半球,写坏了一台电脑,后两年腰肩盘突出,颈锥也出现了问题。

  我选择了一条艰难得几乎令人望而生畏的路。但开头并不知晓,只有一腔的热血,一旦进入,才知道这是一个多么庞大的系统工程,独立完成一部大部头的作品需要耗费如此多的精力,写作,已经在透支着我的身体,占据了我几乎全部的时间,后两年我每天几乎就做四件事情:吃饭、睡觉、拼命锻炼和拼命写作。

  沉寂四年,经一千五百多个日夜的写作,我躲在郊外,每天几乎过着“苦行僧”的生活,以此为业,以此为乐。出于对中国黄金的热爱、眷恋和一种难以言喻的责任感,促使我每天不停地笔耕,不敢有半点的懈怠。有时仿佛钻进黄金的山洞里,有时好象淌佯在黄金的海岸上,全身心沉浸在黄金的世界里……在后两年时间里,由于腰肩盘突出,不能久坐在电脑前,所以有许多章节是在我发明的“跪式写作”下完成,如今膝盖跪出了老茧。记不得有多少个夜晚,为书中的一个问题辗转反侧,冥思苦想,浩繁地查阅,精细地测算,甚至为了核实一个数字,不惜用许多天的时间,出于新闻记者的职业感,迫使自己决不允许犯错。四年来,我享受着写作黄金书带来的快乐,苦,并幸福着。其间,克服了许许多多数不清的困难,只因为心中有一个强大的信念支持着我:做一件对中国黄金有意义的事业,实现我的黄金人生梦!

  本书2013年1月14日发稿,直至10月10出版,其间经过不计其数的修改,我仿佛经历肝肠寸断的“蹂躏”,肺腑掏空的感觉,

  历时4年,45万字的写作,考验我的肌体、意志和耐力。为此,我深深体会到:

  如果要上天堂,你就去写书吧,她能完成你精神上的诉求;

  如果想下地狱,你也去写书吧 ,她能把你折磨得死去活来,经受炼狱之苦。

  在和编辑王振岭先生不断沟通、磨合、交流下,其间也包括一个新闻媒体人和图书出版人思想的碰撞,经过10 个月的校对、记不清楚是多少次的修改,甚至推倒重来,终于凰凰涅磐,浴后重生,迎来今天的新书出版。

  出书是我的第一个黄金梦想,即写一本反映中国黄金市场改革的书。

  最终目标只有一个,用我的笔,歌颂中国黄金市场20年改革的伟大巨变;用我的书,客观真实地记载中国黄金市场难忘的历史瞬间。我相信,只要心怀信念,执着拼搏,就有实现梦想的力量。

  如今,这一愿望在中国经济出版社的大力支持和帮助下,在中国经济出版社采编中心主任,名编辑王振岭先生的精心创意、指导和编辑下使我这个凝结20年黄金心血、孕育四年的“黄金儿子”顺利问世。

  我的第二个黄金梦想,是要把中国的黄金市场告诉世界。

  迄今为止,世界图书市场上还没有一本系统反映中国黄金市场发展的书籍,全球黄金业界人士对中国黄金市场全面、系统的了解还处于许多盲区,这是一片未开垦的处女地。这与目前中国是全球第二大经济体不相匹配,与中国是连续六年的世界第一大黄金生产国、即将的第一大黄金消费国不相匹配,

  由于中国还没有取得世界黄金市场金价的定价权,除了人民币没有完全国际化的主要原因外,其中一个重要原因之一就是世界对中国黄金市场了解太少,中国在世界的黄金舆论欠缺。虽然,中国黄金市场已取得了骄人的业绩,但面对世界,我们差距还太大,尚须几代人的努力。

  我们在当前国际经济形势全球一体化的今天,世界黄金市场风云激荡,国际金价大幅下跌,前景走势不明,中国黄金产业发展面临严峻挑战,我个人认为,不能任由“华尔街的阴谋”得逞,任由高盛银行唱衰黄金,中国的黄金专家要勇敢地站出来,唱多黄金。我的这本书就是中国关于黄金的一首赞歌,不仅要让它唱响中国,还应让它唱响世界!衷心希望这本书能在国外出版发行,让来自世界五大黄金市场、不同国家、不同肤色的民族以及关心中国黄金的全球业界人士都能看到此书。

  莫言的文学书获诺贝尔奖后,带动了中国出版业加快走向世界的步伐。中国黄金书出版海外还是零记录,因此,我多么希望凝聚了自己一生心血的这本书能一举打破黄金书海外出版的零记录。所以热忱欢迎全国版权机构和海外书商与中国经济出版社进行洽谈合作。

  所以,今天我要致正值青春的年轻人,热爱黄金吧,她是财富的象征,不要频繁地调换你们的职业,黄金本身就是一个闪光的职业,希望魅力黄金成为你永恒的事业追求。衷心希望中国黄金界的年轻人,从现在开始积累,挥笔书写20年黄金市场的新华章!

  致失去青春的黄金人,继续发挥你的黄金余热吧 ,做一点力所能及的事,为黄金事业添砖加瓦。

  还要致高等院校的领导,我国目前黄金市场人才断层现象严重,市场尚需一大批黄金的高精尖人才,需要你们抓紧培养,黄金市场的深入发展取决于人才队伍的成熟以否。

  在此,也致所有的图书出版人,殷切希望您们多关注黄金市场,多出黄金精品、好书! 同时殷切希望学术界、金融界多研究黄金市场!

  当20年黄金生涯,成为我记忆中的永远之际,当这本书出版之日,我既欣喜又忐忑不安,可谓百感交集,我在等待着市场的检验,仅作为一家之言,供业者和投资者参考。如有错误,在所难免,欢迎大家批评指导;欢迎登陆本人博客和微博与其交锋、争鸣;如有咨询问题请留言联系。书上登载了联系方式,并建立一个“中国黄金大妈”微群。(感言部分略有改动)



黄金频道
Email: 黄金频道
责任编辑:005
回 [ 黄金频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护