世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
原华:健康地享受生活是我的追求
春花 毛虫陈           于 March 11, 2005 at 18:41:31:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
原华不是个多产的演员,但每一个角色都令人印象深刻,《野火春风斗古城》里的银环、《梦醒五棵柳》里的农村妇女、《一年又一年》里的都市女性、《燃情岁月》里犹豫在“刘佩琦”和“孙淳”两个人爱情攻势中的重庆姑娘“方嘉玲”、《非常事件》里因失恋导致儿童死亡的幼儿园教师、情景喜剧《绝对权利》里的女律师,还有和傅彪从协议情侣到产生真情的喜剧《老爸向前冲》……

  除了演技屡获提名肯定外,原华的长相就很具观众缘,就像邻居家娶进门的漂亮媳妇,圆圆脸、大眼睛,知书达礼,成熟中透着单纯,温柔中又不失个性。

  在电话里和原华聊天非常舒服,她的声音柔柔缓缓的,尽管看不到电话那头她的表情,但却可以强烈而清晰地感到原华的和善与真诚,猜想,此时她一定是笑荧荧的模样。

  一步步征服观众让我有成就感

初识原华是在电视剧《一年又一年》里,那时候只知道关芝琳的眼睛大,猛然间看到电视上的原华吃了一惊,没想到内地演员里也有这么大眼睛的。原华当时的那个角色并不招人喜欢,但演得即个性鲜明又自然流畅,从此对她印象深刻。

  几年过去,俨然已成了白领代言人的原华,在央视正在热播的电视剧《完美》里,演绎广告公司的老板——萧为。不同的是,这是个与她以往角色颇有差距的人物,这也是原华从艺多年来第一次接触反叛角色。

  能感受得到,原华对《完美》这部戏投入了很多心血,说到这部戏的每一个细节时,人物在她心里的理解和观念的转变等等,她都显得很兴奋。原华在意自己的表演是否让观众满意,她庆幸在寻求自身突破的时候遇到了“萧为”这个角色,她也希望这部戏之后,可以开拓更多的发展空间。

  有媒体评价“萧为”这个角色时说,她是个不折不扣的“坏女人”,但原华却有不同的理解。她说,这是一个面对情感困惑的女人,是一个遇到困难却没有采取积极的方式解决问题的女人,最终导致她成了一个为情感不惜玩弄阴谋的女人。“她在遇到婚姻问题的初期,也曾试图想尽办法找到解决的途径,但一次次都失败了,正常的方式行不通,她才开始以报复的心态和方式解决自己的问题。所以不能简单地把这个角色用‘好’或‘坏’来判断。当然,结果还是当她想尽办法得到了想要的利益后,却发现根本不能满足精神上的空虚。张建栋导演开始找到我演这个角色时,我还有疑虑,这个角色适合我吗?我的眼神会不会显得过于柔和?但他说服了我,他说正是要用一个让人看上去善良的外表做掩护,去反衬出角色比较阴谋的另一面,而且这个角色有很多细节感强、富有张力的戏份,希望我能表现出这个自私绝望的女人。演完以后,我对自己的表现还满意。”

  在影视圈打拼了多年的原华,一直很怕被人框定在一个圈圈里,“一个演员要想在表演上成功,首先要为自己树立个性形象,有自己的独特风格。我不想永远以一种面孔出现在观众面前,我一直在寻找新的突破,验证自己多方位发展的能力,努力摆脱观众对我形成的任何表演模式。”

  中戏毕业后,原华拍了一些电视剧,听到观众最多的赞美是“我妈妈喜欢你”、“我奶奶喜欢你”、“我爷爷喜欢你”。这份喜欢似乎给原华的表演定了基调,尽管片约一个接一个,而可供她选择的角色,却尽是些贤良淑女大家闺秀或成熟女性之类,总之有限。原华也为此苦恼过,但她以各种积极的方式轻易地化解了难题。原华不会看见面前的墙还迎头撞上去,她会本能地打量那墙,确认暂时不可摧时,就采取迂回的原则,轻轻地绕过去,就OK。原华利用一段不接戏的时间,尝试了很多新的领域,到香港投资股票、去欧洲学习服装设计、音乐等等。并从中发现机遇接受挑战,坦然面对风险怡然享受收获,最终在金融领域小有成绩。恰在此时,她又一步踏回了娱乐圈,却仍然可以安安静静地看剧本,一个一个地塑造人物,不造作浮夸不扭捏作态。

  踏回影视圈,原华拍了电视剧《一年又一年》,这部戏好评如潮,“林平平”也赢得了观众的赞誉,特别是年轻人,他们告诉原华:“我们喜欢你!”待到《老爸向前冲》热播时,一位女模特在酒店里追她到了洗手间:“阿聪,我对你说,我爸爸很喜欢你!”“你看,我又吸引了一批中年男性。”原华很得意,“我一步一步地征服了各个年龄段、各个阶层的观众,这让我有了一种成就感。”

  认真为观众表演是尊重自己的劳动

  作为国家话剧院的在职演员,原华除了在影视剧里不断地寻求突破外,更不时地回到话剧舞台上补充养份。

  中国国家话剧院在北京举办的戏剧季,排演了大师契诃夫的话剧处女作《普拉东诺夫》。这是《普拉东诺夫》百年来首次登上中国的话剧舞台,堪称话剧界的一个重要剧目。原华受命出演该台大戏的主要角色索菲亚。

  在《普拉东诺夫》的排练中原华说,最痛苦的莫过于自己要完全放弃影视表演中的习惯,重新找回戏剧表演的做派,那种不依靠剪辑而连续表演的状态,那种能让剧场所有角落的观众都能听到的独白。有一次,原华因为始终找不到这种表演的感觉,终于在排演舞台上当着所有人的面号啕大哭。

  话剧没有电视剧那么广泛的观众群,在海淀剧场的第一天,因为宣传不好的缘故,只来了 8个观众,“当时演员们在后台都傻了,我却想,没关系,这样我可以更放松,更发挥自如,我已经不仅仅是在为观众表演,而是为了我自己,我尊重我自己的劳动。当台下那8个观众报以最热烈的掌声时,我被深深地感动了:只要你认真地付出,总会获得回报。”

  在演完《普拉东诺夫》之后,原华赶去上海接拍《我的泪珠儿》,出演该剧女主角。虽然她自己还是待自闺中,却在剧中愉快而成功地扮演了一位母亲——“那是一个复杂的城市女性形象。她的经历很多,敏感、虚伪又有母性的一面,所以人物变化和起伏很大。”原华在《我的泪珠儿》里演的母亲,并不是传统意义上那种有沧桑感、忍辱负重、满脸皱纹的女性,而是形象上端庄、时尚的成熟妈妈。原华觉得,真的演好一个母亲不一定只靠外表给人的感觉,更重要的是这个母亲的行为是否到位。所以她觉得,演亲情戏并不难,最痛苦的就是累心,她说: “有时候没什么动作,但因为这个女人藏着太多的秘密,她必须把事情藏在心里,但有些情绪又是情不自禁地表现出来的,就是这样的细节,让演员必须好好表现。《我的泪珠儿》做为2005年的一部大戏,很快会与观众见面。”

  健康身体漂亮外表和受人尊重的演技

  细细品,原华很耐人寻味。她漂亮却不张扬,即有大家闺秀的端庄,又具备时下年轻女性的活力与时尚感。如今,也到了谈恋爱甚至谈婚论嫁的年龄,因为个人条件很好,所以追求原华的人也颇多。原华自己对感情生活更是向往,她不避讳谈情感,她甚至很乐意交流那些令人幸福和快乐的爱与被爱。只是,更因为此原华的正常社交也被媒体盯得很紧,她就要频频出来解释:“我还没想好呢,不能随便就乱说了。” 关于感情,原华坦承自己属于很晚熟的类型,“天性如此,再加上是家里最小的孩子,总觉得什么事都有人帮你操办好,天塌下来都有人顶着,所以不太喜欢动脑筋想一些复杂的事,所以也一直都是特别单纯的一个人。直到家里遇到事,才有了一夜长大的感觉。”

  原华的成长过程中,对她影响最大的是二姐原丽,这个姐姐早于她考取中戏,并给了妹妹很多鼓励和指导,但她却在年纪很轻的时候便被病魔夺去了生命。几年后,父亲又得了癌症,“爸爸生命的最后3天,我一直守在他的床前,几乎没有睡过觉,是不敢睡,害怕每睡过一分钟就会失去跟爸爸讲话的机会”。

  父亲过世后,原华为了调整自己的状态,决定一定要接一部喜剧,“所以,我争取到了《老爸向前冲》这部戏,争取到了阿聪这个角色。”这部戏后来成为她事业的转折点。

  原华和傅彪在《老爸向前冲》中曾先后两度合作,扮演老夫少妻。前不久,傅彪因患肝癌动了手术,作为“妻子”,原华自然十分挂念。她说,彪哥出院后恢复得很好,再上镜头完全没有问题。他们正在筹拍一部喜剧,再度扮演夫妻,这将是他俩第3次荧屏握手。

  私底下的原华把工作和生活分得很清楚,“我不喜欢把演戏作为全部的生命,我需要自己的空间,需要自己的生活。我只要做自己感兴趣的事情就可以了,所以我一直把演戏当成我一生兴趣的追求,成功的定义不是绝对的,不管成功与否,只要我在追求的过程中,克服一个一个困难,不断提高自己、完善自己,证实自己的能力,就算成功的。我是一个要求非常完美的女人,不管我的事业、演艺生涯怎么样,我要做一个懂得生活、享受生活的女人。”

  在我的再三催促下,原华说了她选择男友的标准——透明。“现在的社会诱惑很多,人往往又禁不起诱惑,所以变数很大。其实只要自己在心里想清楚了,到底想要什么,所谓的诱惑就会不构成威胁,也许还是一种动力。我对男朋友最重要的要求就是,他要是个透明的人。心里干净,做事磊落,胸怀坦然,有责任感。给我真爱,呵护我,懂得我,喜欢小孩,就够了。”原华喜欢小孩,她说将来如果有小孩了,她一定会放弃几年的时间,用来陪伴孩子慢慢成长。

  原华给我的感觉像那种叫“Latat”的咖啡,多加一份奶油和焦糖,就有了别样的味道。《家庭周末报》



回 [ 金鹰电视明星频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护