世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
超级女声:在歌声中成长
自由评论人方方          于 August 15, 2005 at 11:44:15:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

www.hunantv.com | 2005-8-15 | 来源:

近些日子,最大的享受就是每个周末和女儿一起看“超级女声”的决赛。在一场场的比赛中,我熟悉了她们的面庞和名字,熟悉了她们的声音和姿态,更熟悉了她们的歌。我因为她们的高兴而高兴,也因为她们的难过而难过。甚至,我和女儿一起为后面的决赛而焦急:剩下的6个歌手,李宇春的潇洒,周笔畅的明亮,张靓影的优雅,何洁的热烈,纪敏佳的大气,黄雅莉的天然。几乎个个都好,把谁淘汰掉我们都舍不得。

有些事真是没办法。舞台漂亮,但也真够残酷。而短信投票的形式,将这种竞技变得更加残酷甚至还略有一点不太公平:你的运气和人缘在这个时候比你的表现、比你的歌技还要关键。正因为此,我们在这个节目里看到了更为重要的东西,那就是这些女孩们的成长……在唱歌中成长。成长的不仅是她们的演唱水平,更是她们的内心。

听说“超级女声”海选的时候,非常好玩;又听说去年已经操办过一届,而且推出了明星。这一切我都全然不知。我是从这一届的决赛开始观看,刚看过一场便成为一种牵挂。既是对节目的牵挂,也是对女孩们命运的牵挂。总想看到这些可爱的女孩们谁能走到最后。相信很多人都是如我一样。短信显示出来的人数达几十万,而看此电视的人数相信更多。节目办到这一步,想说不成功都不行。

电视这个东西,本就是和凡俗的生活溶在一起。它若太雅,难免观者了了,广告不给你上,经济效益也起不来。赔本的事谁又愿干?或为此故,大多的电视台都选择大俗路线,把节目弄得俗而又俗。殊不知,节目雅起来颇难,但俗下去却容易。俗过了头,便成滥俗。滥俗的东西大都命短,极容易让观众腻味,虽会热闹一时,但冷起来比热上去还要快。它想留住观众,便得不停地变化招数。怎样将节目做到雅俗共赏,又怎样让节目生命力长久一点,大约是各家电视台颇费琢磨的事。我想,“超级女声”大概便是在这样的琢磨中开发或仿制出来的。

应该说,即令是模仿,也是个好点子。编导们对这档节目显然费了心思。他们继承了传统的评委点评方式,又引入短信投票的机制,且将二者结合,现场进行 PK,再将决胜权交由35名大众评委当面定夺。这一招还真有看点,不俗。因为它显示出仅有唱功是不足取胜的。唱得好是一回事,而人气(短信)和人缘(大众评委)都可以轻易地将之否定。同时,它将现场竞争变得更加激烈,比起我们在央视看到的任何一场同类大赛都更加引人入胜,更具悬念感。尤其是走上PK台的时候,无论是“超女”还是观众,都是一个紧张的、吊人味口的时刻,取胜和落败的过程令节目在这里高潮迭起,激动人心。我想这样的过程,会教会人们很多东西,会让人悟出人生其实也是如此:有本事固然重要,但运气和人缘往往超越本事。

在“超级女声”的舞台上,我们还看到另外的东西,我以为这是更为重要的内容,那便是少女们的纯真和可爱。当那些充满机心和狡诈以及充满世故风尘、充满明争暗斗的电视剧人物占领我们的电视屏幕时,这些女孩们的笑声和眼泪,真如清风清水,洗涤着我们生活里的污浊。当她们手拉着手站在PK台上相互鼓励、当台上台下哭成一片、当她们落败后忍着泪水强撑着笑容、当她们投票时彼此拥抱和祝福,诸如此类,她们展示给我们的何止是美妙的歌声,她们同样也展示着自己的勇敢坚强,展示着自己的率性真情,展示着彼此毫不矫情的友谊。她们的行为突然让我们发现,原来那些在我们成人眼里并未长大的孩子,竟也会表现得那么大气那么优雅那么有风度。而那些久违了的美好情感,竟会通过这一台节目强烈地感动着如我一样的观者。所以我要说,在“超级女声”的歌声中成长的不仅是这些女孩,同时成长的还有我们这些观众。

方方,女,1955年生于南京,1982年毕业于武汉大学中文系,现任湖北省作协主席。主要作品有〈风景〉,〈祖父在父亲心中〉,〈埋伏〉等。曾获全国优秀中篇小说奖。



回 [ 金鹰电视明星频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护