世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
超级女声,一场庶民的胜利
南都          于 August 15, 2005 at 11:47:34:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
半年来的中国,实在热闹得很。伴随着娱乐节目“超级女声”横扫神州大地,这一幕热闹也愈演愈烈,大力鼓吹者有之,极力攻讦者有之:一方面,民众热爱它,这有每周百万条的短信投票为见证;另一方面,部分广电从业人员拒绝它,这有“格调低俗”的言论屡屡见诸电视、报端为见证。

固然,“超级女声”是一商业操作,是一娱乐事件,是民众茶余饭后的谈资,是群体心理研究的有效社会学样本,但是,作为一个历时半年、辐射近半个中国、牵动亿万民众之目的“大事件”,真的这么简单吗?民众的热爱,究竟为的是什么?民众的投票,究竟想表白什么?

老老实实一句话,这是一场“庶民的胜利”。民众之所以热爱,是因为站在舞台上的不是帝王将相明星大腕,而是普通的“庶民”;民众之所以投票,是因为“超级女声”是一场从头到尾由“庶民”参与的狂欢。

从辐射近半个中国的各分赛区“海选”开始,“超级女声”就为民众提供了参与的自由。和电视上大大小小的综艺类节目不同,“超级女声”的主角不是主持人,不是明星,不是社会成功人士,不是言行为天下范的道德君子或者英雄豪杰,而是普通民众。“海选”阶段,任何人,不分地域、户籍、种族、年龄、学历、财富多寡、社会地位高下,均可以报名参加——惟一的身份限制是女性,将男性民众排除在外——然后依照规则进入一场场淘汰赛。暂且不论淘汰赛过程中规则运用的透明与公平问题,对于中国民众,尤其女性来说,“超级女声”提供了一个“平等而且自由”参与的平台。在当下的中国,民众可以“平等而且自由”地参与,是一件难能可贵的事情。参加运动会,需要获得运动员资格;参加职业招聘会,需要考量学历和履历;参加人大代表选举,需要户籍证明;就连当个“的哥”,也需要“本地人”身份……而在“超级女声”的平台前,无门槛,无条件,无限制,不需报名费,只需一张身份证。身份证前人人平等,人人有参与的自由,也有不参与的自由。

每周百万条短信的投票,既体现了民众参与的热情,也体现了另一种“平等而且自由”———投票的平等与自由。首先,每一条短信投票之间都是平等的,票与票之间没有高低贵贱之分;其次,相对于以百万计的总票数而言,民众对自己所投出的每一票都有着足够的信心,认为自己的投票是重要的、不可忽视的、起作用的;最后,民众有投票和不投票的自由,有把票投给谁的自由,不需要看人眼色,更不需要感人恩德。尤其难能可贵的是,那些站在舞台上参与角逐的 “超女”们——民众投票的对象,都经历过“海选”,一路过关斩将,并非由某部门指定或者某团体画圈。尽管大部分投票的民众并没有报名参加“海选”,这只是因为他们放弃了参加比赛的自由而保留了不参加比赛的自由,因而,那些选择了参加比赛的自由的“超女”们,更容易获得他们的认同。在一定意义上,“超女”诞生于投票的民众,和后者有着同样的“草根”出身,是一体的,血脉相连。广泛民众的投票、参与和观看,在造就“超女”的同时,也造就了自己的“平等而且自由”。

这是一场“庶民的胜利”,尽管面临着诸多的苛责。一个新事物的诞生,必经一番苦痛,必冒许多危险。其中,既有来自诞生过程中的诸多不和谐音,诸如媒体上不时报道的“黑枪”、“黑幕”、“合约纠纷”等事件,高潮迭起;也有来自其他阵营的冷枪暗箭和民众的不解———如同母亲在怀孕期间并不能感知胎儿的未来命运,但我们可以说,一个新的生命正在孕育和诞生。



回 [ 金鹰电视明星频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护