世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
揭秘:赵本山二人转闯春晚 央视三次“放鸽子”
文摘          于 February 08, 2006 at 03:02:16:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
大年初一的一项调查显示,小品《说事儿》获得78.98%的网友支持率,将赵本山又一次推到风口浪尖,荣誉扑面的同时,质疑也相伴而来,"小品结尾的二人转表演太突兀了。"但是,发出这些质疑的观众也许并不知道,为什么赵本山不惜面对质疑,也要如此执著地把二人转推上春晚?

赵本山实现16年夙愿

早在语言类节目三审五审时,央视春晚就显出对赵本山的优待,在众多语言类节目中,小品《说事儿》表演时间最长,但是,对于重新联手的两位小品演员赵本山、宋丹丹而言,15分钟的时长仍显太仓促了。因为春晚直播,零点倒计时前的表演严格受限,赵本山在春晚结束后,就坦言,"有相当多的遗憾。我们当时为给别人多留点时间,忍痛丢掉了不少‘包袱',很多笑料也是挺经典的,但是没办法啊。"

为什么赵本山宁愿砍掉许多可能成为经典的语言,放弃更多的笑料"包袱",也不忍省掉最后被部分观众质疑"出现得太突兀"的二人转表演呢?

而这样让人费解的取舍,正好显露出赵本山为把二人转推上央视春晚的迫切心境。事实上,整个小品《说事儿》都是围绕二人转表演而设计的,"当时就先确定了以二人转为结尾,然后向前倒推的。将二人转搬到春晚舞台是我一直努力的梦想。这也是今年春晚我的小品,与以往最大的一个不同,是从结尾开始往前写。"

赵本山遭遇"瓶颈"回归草根

为什么赵本山如此渴求将二人转推上央视大舞台呢?

  去年,虽然赵本山依旧轻松地拿下春节晚会"小品王",但是舞蹈《千手观音》以53%的网友支持率,首次撼动了赵本山多年连庄春晚最受欢迎的霸主地位。而聪明的赵本山并非对他的小品"瓶颈儿"毫无察觉。

  事实上,早在2000年,赵本山就已经在思考小品的发展问题。连庄春晚小品王,赵本山无可取代的地位,迫使他反思的不只是他还能走多远,而是小品还能走多远?赵本山对记者悄然透露心声的同时,也开始到长春表演二人转的小剧场走动。

   因为他听说,二人转在长春小剧场火得一塌糊涂,而赵本山正是出身二人转的演员,当年就是他凭借模仿盲二叔表演的二人转《摔三弦》和《大观灯》,为他奠定在东北的人气,是姜昆看了他在小剧场表演的二人转,才把他带进央视春晚。

  赵本山看到了二人转在长春小剧场热火的人气,既有让赵本山找回他当年表演二人转的亲切感,又让他意识到,这才是属于大众的艺术。但是赵本山不想成为二人转进央视的"伯乐","我本身就是二人转演员,我从小就演二人转,想把二人转带进央视,是我对这门艺术有感情。我能感觉到,这是我的出路。"

2001年,首届赵本山杯二人转大奖赛在沈阳拉开帷幕,凭自己的人气,赵本山挑头把二人转在东北玩火了。但是赵本山清楚得很,将当时的二人转带进央视,无异于"天方夜谭",因为他太清楚央视对民间艺人的招待方式。

央视三次"放赵本山鸽子"

虽然赵本山是春晚多年连庄的小品王,但是央视曾把二人转演员出身的赵本山三拒门外。1987年,赵本山已红遍东北,但在没有网络、传媒业不很发达的年代,只有央视春晚的平台面向全国观众。当年春晚剧组看到姜昆从铁岭带回的赵本山演出录像。首次邀请他,赵本山所在的单位为他买了10瓶茅台酒给春晚剧组送礼,赵本山从小到大就没送过礼,坐火车赶到北京,也不知道怎么送礼,不知道该把礼给谁,还得罪了人。他感觉挺郁闷,就一天一瓶,自己把酒喝了。第11天,酒都喝光了,回去了。

1988年春晚提前录制本山的节目,铁岭轰动了,本山告诉大家,春晚播出时,关注他在哈尔滨分会场的演出,结果当年录音不合格,赵本山的节目临时给取消了。

1989年,本山为春晚准备演小品《老有少心》,节目在东北连演几百场,到北京审查顺利通过。可临近直播,有位编导说,这个小品好是好,可里面的东北土话太多,南方观众听不懂,能改改吗?赵本山就问他,咋改?改成北京话?当年赵本山又打道回府了。直到1990年,赵本山凭小品《相亲》首次在春晚亮相,征服了观众,赵本山自此成了央视春晚的座上宾。

扶持民间艺术闯春晚

自己闯春晚的经历,赵本山清楚得很,要让二人转征服央视,必先让二人转征服观众。此外,央视春晚不可能接纳当时在东北田间地头、洗浴中心表演,"说口"时不时带出黄段子的二人转。

赵本山必须让二人转"扫黄",但是没有"黄段子"的二人转还能征服大众吗?当时包括许多东北曲艺专家在内业界人士纷纷对赵本山倡导的"绿色二人转"提出质疑,二人转演员本身也不自信。但是赵本山坚信,二人转不是只凭黄色段子征服观众。"我就是二人转演员,我的小品表演都是凭二人转的功底,我不讲黄段子,我能征服观众,你们都要有信心。"

赵本山凭借自己的人气,借助三部《刘老根》电视剧,先利用央视的电视剧播出平台,把他净化的二人转介绍给全国观众,二人转火了,满文军、那英、冯巩、梁天等大腕明星从北京到沈阳,都悄悄地到赵本山的二人转剧场走一走,二人转在沈阳的人气,远比郭德纲今年在北京的人气还要火。20元一张的门票,时常在开场四小时前卖光,黄牛党将票价从20元,炒到60元。过道经常有人站着看,有人以每晚60元的价格常年包了剧场的位置,大多数时间,只能看相同的演员在表演相同的节目。

二人转悄然走进《曲苑杂坛》等央视栏目,央视在默许二人转在春晚的"诺曼底登陆",但是其间仍然风波不断。

央视难拒二人转"地气"

本来春节是个民俗,俗里俗气也许才最应该是春晚的正根儿。春晚在吸纳能受观众欢迎的节目,它不抗拒二人转现在的人气,但是同时,有些地方,仍是央视无法接纳的。

2004年1月,首届CCTV喜剧小品大赛最后一场直播暨颁奖晚会《今夜小品灿烂》,赵本山的徒弟,在电视剧《刘老根》中出演"二柱子"的张小飞在和搭档贺美龄表演二人转时,因为央视认为节目"格调不高",主持人在张小飞没有演完的情况下紧急叫停,将两位演员"赶"下台。

当时的情况是,贺美龄解开张小飞的上衣,露出半个后背,男主持人德江一边上前把张小飞的衣服拉上去,一边说:"导演说这里太冷"。节目继续进行,当贺美玲顺着张小飞的腰带,往裤子里扇风的时候,主持人德江在台下向两人打出"终止"手势,两位表演者没有谢幕,就被"赶"下央视舞台。

随后赵本山登台,当着亿万观众表达自己对央视做法的不满———"我知道这是中央电视台,但是也别这样,既然请我们上台来演,就应该让我们演完再说啊。"

2004年、2005年,赵本山一直试图把二人转带上春晚,但是,机遇难求。2005年,赵本山凭《功夫》把两个二人转徒弟带上春晚,但二位在东北小有名气的二人转演员,在春晚大舞台上也只是"道具式"的表演,那并不是赵本山的夙愿,今年把二人转转上春晚,才是他的夙愿。

一个舞二人转的农民,能连庄春晚"小品王"近十载,有人说赵本山是扶持民间艺术的大家,而赵本山却说:"是二人转成就了我的今天。"———多少年,他一直带着"地气"闯春晚。



回 [ 金鹰电视明星频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护