世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[金鹰电视明星频道]

宋丹丹:那段日子

特约记者          于 May 03, 2006 at 12:22:20:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
1999年,宋丹丹以小品《昨天今天明天》大获成功,可说是到达了事业的顶峰,连她的合作者赵本山也称赞:这是当时反响最强烈的一个小品节目。以至在此后很长的一段时间里,宋丹丹都沉浸在喜悦中。没想到,有一天出门,却让她碰到了非常意外的事,喜悦的心情一落千丈。

  憎恨那种笑声

  那天,宋丹丹拿着个糖葫芦去一个菜市场买菜时,一些人认出了她,一番指指点点后,不知为什么大笑道:那不是宋丹丹吗?嘎嘎嘎嘎……哈哈哈哈……宋丹丹非常吃惊:我很可笑吗?她自我打量了一下:没什么啊,身上并没有什么不妥和可笑之处啊!她觉得自己受到了羞辱和伤害:我又没逗你们,也没做什么或怎么样,难道就那么可笑吗?她愤怒地与这些不怀好意地对她大笑者对视着。

  这件事让宋丹丹在很长的时间里都觉得不可思议,为避免再次出现此类事,她不得不开始伪装自己。从此后,宋丹丹就不大敢在公共场合打喷嚏了,甚至她不小心绊一下,都会引起人们的大笑,宋丹丹觉得很伤自尊。后来她养成了一个习惯:在公众场合与陌生人在一起的时候,她就表现出异常的严肃,而且是那种矫枉过正的严肃。只有在很熟悉的人面前,她才会很放松。她一直不理解:自己曾给观众带来了很多笑声,观众为什么会这样看待她?她心里很不平静,从事表演艺术的她,清楚地记得几年前的春节晚会上,她演的小品《超生游击队》,成为街头巷尾的话题。

  宋丹丹之所以演了很多不像自己的角色,是想展示她的演技,想告诉大家:她是个性格演员。在宋丹丹看来:她的性格不仅仅表现在她的小品中,而且还表现在她所演的影视剧中。她觉得自己是可以百变的:可以演悲剧,也可以演喜剧;可以演漂亮的城市靓女,也可以演农村的苦难妇人;可以演年轻的,也可以演年老的……但不能让人如此的嘲笑自己。想到这些,宋丹丹决定慎重的对待一切小品演出,而恰恰此时,一个新的机会降临了。

  那是宋丹丹当时的演员队队长,现在已退休了,但仍是好朋友的王玲,对宋丹丹说:你到我们这里来吧,我们剧院现在要排一个主旋律的戏《万家灯火》,就演十几场,你十多年没演话剧了,再说我想见见你,大家也都挺想你的,你来最多演十场。宋丹丹也挺想大家的,听说王玲最多只让她演八场到十场,她想这时间挺短的,也占不了自己什么时间,于是拒绝了所有的演出,答应了王玲的邀请,一门心思排演林兆华导演的话剧。让她兴奋的是,同台演出的搭档还有濮存昕和杨立新。

  没想到在排演的过程中,有一天宋丹丹不经意间给家里打了一个电话,接电话的父亲告诉了一个令她万分焦急的消息。

  悄悄独自出行

  当电话一拨通,接电话的父亲就突如其来地问宋丹丹:你是不是知道了?宋丹丹不解道:什么事我知道了?父亲说:我的胃上发现了癌细胞啊!如同一声霹雳在耳边炸响,父亲的话令沉浸在排演话剧喜悦中的宋丹丹,一下感到难以接受。父亲又说:他得知此事时非常害怕,怕宋丹丹担心,即打电话嘱咐宋丹丹的姐姐,让她不要告诉丹丹。没想到他跟宋丹丹的姐姐刚通完电话,就接到宋丹丹打过去的电话,他还以为是姐姐把这事马上告诉了宋丹丹。

  这个消息让宋丹丹非常震惊:如此重大的事情,父亲竟然没有直接跟她说,这是为什么呢?宋丹丹不由一阵担心:她非常害怕失去父亲,如果父亲万一真的不在了,她会觉得对父亲非常歉疚。一边是热爱的舞台,一边是父亲病重,宋丹丹该怎么办?演出能否如期进行?

  作为家里最小的孩子,宋丹丹清楚地记得父亲对她非常疼爱,那年高考时的情景又浮现在她的眼前。当时,正在初恋的宋丹丹,根本没心思学习,更没心思准备高考。可为了让宋丹丹搞好高考,爸爸每天中午都骑着自行车,顶着六月酷暑火辣辣的太阳,买回几瓶一角五分钱一瓶的北冰洋汽水。那时家里没有冰箱,父亲就把汽水搁在水管下用凉水冲着,给宋丹丹消暑,喝了后好复习。没想到这给根本没心思复习的宋丹丹带来了非常大的压力。她既不忍心让爸爸每天都骑着自行车,顶着中午火辣辣的太阳回来,冲着北冰洋的汽水给自己做饭,又没有决心全心全意地搞好复习,参加高考。日子就这样一天天过去,可宋丹丹心头积累的压力越来越大,最后竟因觉得自己无法面对父亲,而与父亲吵了起来。当时妈妈生病在医院住院,爸爸既忙碌又心里烦躁,宋丹丹不仅不好好复习,而且还不理解父亲,只是觉得爸爸急躁,老向自己发脾气。那次宋丹丹一气之下受不了了,和爸爸大吵了一通后,偷了家里的80块钱,还叮嘱楼上的小孩:别告诉自己家里人自己上哪了。她给家里留下一封信说:就让我去了吧!然后去火车站上了去青岛的火车。临走前,院里的一个孩子还对她说:坐在火车上,你一定要看着窗外,就像《青春之歌》里的林道静一样。那时的宋丹丹,觉得离家出走的自己,就像电影中当年的林道静一样,觉得自己在演电影呢。

  而此时,她在这个自己正参入排演的她喜欢的戏里,竟然发现自己在戏中扮演的这个老人身上,有着自己正在生病的父亲的影子:她从小就记得父母时常为钱争吵、发愁。当宋丹丹第一次拍戏挣了5000元钱时,她即把它派上了特别的用场。

   5000元感动父母

  那时,还是人艺学员年龄尚小的宋丹丹,第一次挣到这么多钱,非常高兴。她把5000块钱打成一个捆,系上一根红布条,再歪歪扭扭地学着小孩写的字一样在纸上写到:爸爸妈妈,我从小就记得你们为钱争吵、为钱发愁,我当时就想,等我长大了,一定要不让你们再为钱担忧,我今天开始还愿,5000块钱留给你们,以后钱还会源源不断地来。落款:小女儿丹丹。

  当时还没有50元一张的票面,都是10元一张的。宋丹丹把这500张一大摞钱,和那张纸搁在客厅的茶几上,然后用另外的500块钱买了很多那时很少能买到的特别宽幅的花布,还来不及缝,就撕开用图钉给爸爸的那间小书房钉了一个窗帘,再撕下一块当台布,又撕下一块当床罩,就这样弄成了那会儿还没有的一整套的装饰,还买了一个台灯,把爸爸的小书房打扮得焕然一新。布置好后,宋丹丹把门带着关上就走了。

  回到自己宿舍的宋丹丹,开始等爸爸妈妈看到她做的这一切后,高兴地打给她的电话。当时剧院走廊里有一个公用电话,而她的宿舍离那走廊很远,所以那一下午她都竖着耳朵听有没有找她的电话。她哪想到:妈妈下班后根本就没进屋,直接把东西放在走廊里就进厨房做饭了;还是爸爸一下班就先进了他的小书房,一推开门看到了房里的一切,即高兴地回到厨房叫妻子:你快来看!后来宋丹丹就接到了妈妈打给她的充满喜悦的电话:丹丹,你知道吗?你爸爸拉着我的手,走到他房间门口,搂着我的肩膀让我看。你爸爸很长时间没有搂过我的肩膀了,刚才他搂着我的肩膀说,我觉得我到皇宫里了。

  想到当年自己只为父亲做了这一点点事,父亲就那么幸福,宋丹丹发现父亲在自己的心里是那么重,而眼下父亲却躺在手术台上正在做手术,生死难料。手术室里父亲生死未卜,手术室外一件小事让宋丹丹重新发现了父亲。经过一个小时的等待,父亲终于从手术室推出来了。没想到,父亲见到宋丹丹的第一句话就让她感到意外。父亲从手术室推出来时,宋丹丹的哥哥、姐姐都在旁边,父亲只拉着兄妹中最小的宋丹丹的手说:我在手术台上只想着你。其实,宋丹丹在他们家,在某种程度上确实是起到主心骨作用的。

  宋丹丹发现:父亲对自己的牵挂一直深藏在心中,即使是她离婚的事,父亲也没有说什么。在她整个离婚过程中,父母几乎没讲过一句话,没说过她对或不对,这事好或者不好。宋丹丹意识到:父亲那时是把所有的事情埋在心里,不打扰女儿。离婚对宋丹丹来说是个非常痛苦的经历,也是对她一种很大的打击。

  有一段时间,宋丹丹觉得自己痛苦得甚至都活不下去了。她的离婚太突然了,虽然她当时很想改变自己,可她没完全想清楚就把婚离了。而在此后不停地回忆和不停地反刍里,把情感深陷在其中,很长时间都拔不出来。那段时间,她自己都不知道自己到底是在做些什么:只要是见到一个认识的人,无论对方是否是自己的朋友,她都向对方倾诉。因为她心里的痛苦太满了,她需要往外倒出。后来有些朋友对她说:丹丹,你那会儿可像祥林嫂了。

  手握神奇的线

  那段日子,父亲一直在宋丹丹身边。在父亲的默默关注和理解中,宋丹丹才走出了困境;在父母和亲友的帮助下,她才逐渐找回了自己。

  其实,生活中的宋丹丹是个非常爱开玩笑的人,她特别善于捕捉幽默,哪怕在她离婚最难过的时候也是如此。一天,她向两个朋友诉说心中关于离婚的痛苦,三人一起都哭了起来。两个朋友边哭边劝着宋丹丹,其中有个人说的一句话让宋丹丹觉得是个包袱很好笑,她一下乐得连鼻涕泡都冒了出来。就是这种对她人生非常重要的性格,让她觉得自己所有的难关都能过去;也是因为这种性格,使她总是有着一种幽默感。

  也是在宋丹丹为离婚感到难过的时候,她的一个朋友劝她:我看你现在必须找一个男朋友,才能让你走出痛苦。宋丹丹立马接话道:那好吧,现在我看上了蒋介石,你把他找来吧。那朋友吃惊道:你看上了蒋介石?你能不能不看上一个死人啊?蒋介石都死了,你让我上哪去找?你要说看上了克林顿,让我把他给你找过来,我觉得还有点希望,可你非得要看上蒋介石。本来宋丹丹是很伤心的,但她顺着朋友说的这句话又像是非常真诚,让朋友觉得这真是个笑话而忍俊不禁时,宋丹丹也忍不住和她一起笑了起来。

  而排戏中的宋丹丹,此时发现父亲身上的品格,让她对自己扮演的老人角色有了一个全新的理解。戏中,宋丹丹有一段很长的独白,大家都觉得此处没什么戏,就光听宋丹丹一个人站在那儿说,可能不会好看。但宋丹丹却对这段戏有足够的信心,因为她把对父亲的情感融入了角色中。这一大段独白的内容,就是她所扮演的老太太这个角色的生活变得很不幸:她家本就住得非常拥挤的房子不停地塌,最后老太太病倒了,儿女们都站在老太太身后。导演在处理这段戏时,把老太太的周围都压黑,只有一束光照在宋丹丹扮演的老太太身上,然后老太太慢慢地起身往台前走,一直走到观众的最跟前,跟观众聊她的心里话,其中也包括跟她死去的丈夫说话:我16岁就嫁到何家,转眼冬天我生了老大和这底下一溜儿7个,最后就剩下这4个;我39岁时孩子的爸爸就走了,我守了40年的寡;最难受的时候,就是孩子的爸爸走的那阵,临死前留下话,让我把他给送回老家去,哪那么容易呀!男人死了,何家破败了,我一个寡妇带着一堆孩子,人都是势利眼……

  那是一段非常动人的台词,每一次宋丹丹演到此时都会落泪,觉得好像有无数根无形的线攥在自己手里,自己把它松一松观众就笑了,紧一紧他们就哭了,她完全可以把他们掌控住。每当此时,现场就会变得特别安静。若这时宋丹丹听到有人在哭,这哭声就会非常敏感地刺激她的神经,让她演起来更加酣畅淋漓,痛快无比地享受着她扮演的那个人物刹那间内心情感附体的感觉。

  由于宋丹丹的加盟和倾心出演,《万家灯火》引起了轰动,演了100多场。面对这样一次特殊的演出,宋丹丹说这部戏是献给她父亲的。



金鹰电视明星频道
Email:
责任编辑:005
回 [ 金鹰电视明星频道 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护